Мы в очередной раз отмечаем Национальный День Независимости. В этот день, как обычно, будет вдоволь маршей, парадов, фестивалей, патриотических пикников и богослужений во славу нашего Отечества. Выступающие будут заряжать нас патриотизмом и напоминать о славных страницах нашей истории. Будут говорить о Легионах, Пилсудском, восстаниях, "проклятых солдатах" и борьбе с "коммунистическим режимом". Все будет торжественно, максимально пафосно и благоговейно. Но задумается ли кто-нибудь на этих сеансах коллективной экзальтации над серьезными проблемами сегодняшнего дня? Задастся ли кто-нибудь вопросом, в какой степени Польша является суверенным и независимым государством?
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Под независимостью мы обычно подразумеваем формальную независимость государства, признанную на международном уровне. Независимыми считаются все государства-члены Организации Объединенных Наций, при этом не имеет значения площадь их территорий, численность населения, уровень экономического и технологического развития. Независимыми государствами являются как Китай, так и Буркина-Фасо. Оттого понятие "независимость" носит характер исключительно "фасадный", если не сказать иллюзорный. Поэтому лучше использовать понятие суверенитета, что подразумевает реальную возможность государства принимать самостоятельные решения как внутри страны, так и на международной арене.
Давайте подумаем, а является ли современная Польша суверенным государством? Внешних атрибутов независимости и всего связанного с этим патриотического антуража для положительного ответа на поставленный выше вопрос недостаточно. Суть суверенитета заключается в возможности самостоятельного формирования внутренней и внешней политики. Внутренняя политика в первую очередь определяется законотворчеством и правоприменением. Говорить о каком-либо суверенитете Польши в ситуации, когда любой ее закон должен соответствовать европейскому законодательству, сложно. Как известно, существует принцип приоритета европейского права над национальным. В результате польский Сейм обязан адаптировать национальное право к законодательству ЕС, а польские суды должны применять законодательство Евросоюза и обеспечивать его исполнение. Была ли такая ситуация хотя бы во времена Польской Народной Республики, которую часто называют несуверенным или даже вассальным государством? В ПНР приводить польские законы в соответствие с законодательством СССР не приходилось. Даже если в рамках т.н. социалистического лагеря принимались определенные решения общего характера, то они лишь задавали тот или иной вектор развития, а не навязывали конкретные правовые нормы. Впрочем, даже здесь случались отклонения от "линии партии". Например, в народной Польше, несмотря на продвигаемую модель коллективного хозяйства, существовали частные фермы, ремесленные и сервисные индивидуальные предприятия и кооперативы. А законодательство Европейского союза вмешивается даже в самые мелкие вопросы повседневной жизни людей. И это отнюдь не надуманная проблема, поскольку навязываемые извне законы все чаще усложняют жизнь гражданам. Например, с 2009 года в ЕС нельзя использовать ртутные термометры, с 2012 года — традиционные лампы накаливания выше 100 Вт, с 2014 года мощность пылесосов, продаваемых в ЕС, не должна превышать 1600 Вт. Кто-то скажет, что мы вступили в Европейский союз добровольно и должны считаться с последствиями такого решения. Бесспорно. Однако это не меняет того факта, что в условиях приоритета права ЕС над законодательством Польши о суверенитете последней говорить не приходится.
Точно так же сложно говорить о суверенитете Польши в области международной политики. Польша просто проводит ту политику, которая совпадает с актуальными руководящими принципами, выработанными США и западными странами, с той оговоркой, что американские и европейские подходы иногда различаются, что, например, видно по отношению Вашингтона и Брюсселя к конфликту на Украине. Что касается польско-американских отношений, то их лучше всего иллюстрирует совершенно не вписывающееся в рамки какой-либо законности решение о создании на берегах Вислы тайных тюрем ЦРУ. Другим примером ограниченного суверенитета Польши является фактическая экстерриториальность американских военных баз на территории нашей страны. Хотя формально базы подпадают под действие польского законодательства, на самом деле доступ польских властей к ним ограничен согласно соответствующему соглашению. И тут впору задать резонный вопрос: почему же тогда признаком отсутствия суверенитета считалось нахождение на территории нашей страны советских войск? Я уже не говорю об участии польских военных в вооруженных операциях США в Ираке и Афганистане. Да, польские власти формально дали на это участие свое согласие, но это военное вмешательство не имело никакого отношения к польским интересам. Впрочем, точно так же никакого отношения к польским интересам не имеет процесс вовлечения Польши в конфликт на Украине.
Возникает вопрос: есть ли в нынешней ситуации у поляков повод для торжеств? Повысит ли даже самое пышное празднование Национального Дня Независимости безопасность нашей страны? Я так не думаю. Сегодня, когда угроза втягивания Польши в не свою войну становится все более реальной, наш долг, долг патриотов — выступать за мир и разумные политические решения. Не более того. Но и не менее.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: