Отправляете войска на Украину? Готовьтесь к войне с Россией

ИноСМИ 1 час назад 12
Preview

События последних дней — саммит Трампа и Путина в Анкоридже, визит европейских лидеров в Белый дом и виртуальная конференция "коалиции желающих" — кажутся какими-то далекими от реальности и сюрреалистическими. Это очень похоже на тревожный сон испытывающего стресс европейского дипломата, в котором полно знаменитых людей и нравоучительных слов, хотя все это кажется какой-то бессмыслицей.

Даже подвести итоги этих событий — и то непросто. Благодаря президенту Трампу мы знаем, что идея о прекращении огня на Украине из повестки вычеркнута и названа ненужной. Трамп также сказал, что эту страну не примут в НАТО, а его спецпосланник Стив Уиткофф заговорил об "обмене землями" между Россией и Украиной, а также о "надежных гарантиях безопасности, которые я бы назвал принципиально новыми". Президент Путин дал согласие на такие гарантии — а может, и не дал.

По крайней мере, Белый дом согласился, что мирное урегулирование невозможно без участия Украины. Однако госсекретарь Марко Рубио предупредил: "Нельзя заключить мирную сделку между двумя воюющими сторонами, если они не согласны чем-то поступиться". Мы отмечаем 80-ю годовщину безоговорочной капитуляции Японии, и возникает вопрос, как бы такие заявления оценил президент Трумэн.

В какой-то неуточненный момент состоится двусторонняя встреча между президентом Путиным и Зеленским. А может, не состоится. Трамп говорит, что Украине придется смириться с потерей Крыма и с его переходом под контроль России, а Зеленский заявляет, что Украина ни в коем случае не откажется от своих территориальных прав. И что самое поразительное, на Украину будут отправлены "силы гарантированной поддержки".

Трамп дал свои разъяснения:

"У нас есть европейские страны, которые их предоставят, некоторые из них. Франция, Германия, Британия — они хотят отправить войска. Буду с вами честен, мне кажется, что это не проблема".

Таким "силам гарантированной поддержки" понадобится "боевой мандат", но они не будут отвечать за обеспечение соблюдения предполагаемого мирного соглашения. США свои сухопутные войска не пошлют, но могут обеспечить "поддержку с воздуха". Однако министр иностранных дел Германии Йохан Вадефуль сказал: "Размещение войск на Украине — пожалуй, для нас это слишком". А Кремль неизменно заявляет, что присутствие на Украине войск из стран НАТО недопустимо.

Не все эти предложения и утверждения могут соответствовать действительности. Они демонстрируют опасную и тревожную зацикленность отдельных деятелей на своих желаниях, как будто это каким-то образом материализует их надежды. Такая оторванность от сложной стратегической и военной обстановки создает благоприятные условия для дорогостоящих ошибок.

На этой неделе министр обороны Джон Хили создал такое впечатление, будто "силы гарантированной поддержки" готовы и только ждут его приказа. А на прошлой неделе он сообщил ВВС:

"Мы готовы отправить британских солдат на Украину. Они готовы отправиться, они готовы действовать с самого первого дня. Военные планы составлены".

Так ли это? Прежде всего, достаточно ли настойчиво планирующие органы министерства обороны задают самый важный вопрос: "А что потом?"

Бессодержательная риторика политиков имеет свои цели. Но когда солдат отправляют проводить какие-то операции, им нужно нечто большее, нежели расплывчатые намерения и неконкретные цели. Им нужны подробные планы, задачи и правила применения сил и средств.

Давайте предположим невероятное. Каким-то образом сторонам удалось заключить мирное соглашение, а коалиция желающих сумела сколотить что-то вроде серьезных сил гарантированной поддержки численностью 15-20 тысяч военнослужащих. Их отправляют на украинскую сторону согласованной границы. На другой стороне полмиллиона российских войск.

Владимир Путин, которому, как мы знаем, нельзя доверять, решает испытать удачу. Российские солдаты "случайно" переходят согласованную границу и оказываются на украинской территории. Силы гарантированной поддержки предупреждают, что они должны уйти, однако русские отказываются. И что тогда? Британские или французские солдаты откроют огонь по российским военным?

Отказавшись отступить, русские получают подкрепление и продвигаются глубже на территорию Украины. Они вступают в бой с украинскими войсками, в ходе которого вместе с украинцами погибают и получают ранения британцы. И что тогда? Если мы и в этом случае не готовы предпринять военные действия, то наше присутствие там бессмысленно, и никакую гарантированную поддержку мы не оказываем.

А это значит, что мы должны быть готовы к ведению военных действий. Представим, что британская пехота и танки вступают в бой с русскими. Летят пули, снаряды, стреляет артиллерия, противник запускает ракеты. Неизбежно будут потери, а силы гарантированной поддержки окажутся в меньшинстве. Что они сделают? Запросят американскую авиационную поддержку? Но готов ли Дональд Трамп дать разрешение на нанесение воздушных ударов по российским армейским частям и подразделениям?

На все эти вопросы необходимо дать гипотетические ответы до того, как мы сможем спокойно подумать об отправке войск на Украину. Мы не можем ждать, не можем позволить своим войскам импровизировать, потому что в итоге может разразиться полномасштабная война с Россией. Любое решение должно стать результатом четких, трезвых и продуманных расчетов.

Ведутся ли такие дискуссии в министерстве обороны и на Даунинг-стрит? Продумали ли мы все до конца? Хотелось бы в это верить.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'