«Отношения России и Китая вышли на небывало высокий уровень»

ИЗВЕСТИЯ 8 часов назад 6
Preview

Президент России Владимир Путин накануне визита в Китай на саммит ШОС дал развернутое интервью китайскому агентству «Синьхуа», в котором оценил уровень отношений Москвы и Пекина и обрисовал контуры будущего взаимодействия. Основные цитаты — в материале «Известий».

О дружбе с лидером КНР Си Цзиньпином и о его визите в Россию

Визит нашего друга, председателя КНР Си Цзиньпина, в Россию был приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошел с большим успехом, лидер КНР был почетным гостем.

Визит подтвердил стратегический выбор России и Китая в пользу укрепления традиций добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу. Совсем скоро состоится ответный визит в Китай, на саммит ШОС.

Для Китая исключительно важно, что именно такой человек, как Си Цзиньпин, находится у руля государства в переломный момент международной жизни.

Он — настоящий лидер, волевой руководитель со стратегическим мышлением и глобальным кругозором, уделяет первостепенное внимание национальным интересам и бережно относится к истории своей страны.

О переговорах лидеров РФ и КНР

В России высоко ценят желание главы КНР развивать с РФ отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

На переговорах с Си Цзиньпином в Пекине планируется обсудить вопросы взаимодействия в сфере политики и безопасности, экономические и культурно-гуманитарные связи, актуальные региональные и международные сюжеты.

Также планируется почтить память воевавших во Второй мировой войне.

О сохранении памяти о победе во Второй мировой войне

В этом году Россия и Китай сообща отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и капитуляцию Японии, ознаменовавшую окончание Второй мировой войны.

Народы СССР и КНР приняли на себя главный удар и понесли тяжелейшие людские потери. Именно они сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и милитаризмом. Взаимодействие наших стран стало важным элементом в формировании антигитлеровской коалиции, с тех пор наши народы сохраняют традиции дружбы и взаимопомощи.

СССР еще до 1941 года поддержал КНР, когда Япония развязала вооруженный конфликт. Поставил самолеты, технику и боеприпасы, направил летчиков.

Советские бойцы и командиры сражались с китайскими войсками против Японии у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Финалом в 1945 году стала Маньчжурская операция.

В России признательны за бережное сохранение Китаем мемориалов бойцам Красной армии. Это разительно отличается от ситуации в некоторых странах Европы, где мемориалы варварски оскверняются и уничтожаются.

О милитаризации Европы и Японии и о якобы существующей «китайско-российской угрозе»

Мы видим, что в ряде государств Запада идет пересмотр итогов Второй мировой войны, историческая правда фальсифицируется.

Под предлогом мнимых российской и китайской угроз возрождается японский милитаризм, а в Европе, включая Германию, закладывают курс на ремилитаризацию континента.

Россия и Китай решительно осуждают эти попытки и считают закрепленные в Уставе ООН и других международных документах итоги войны незыблемыми.

О российско-китайском экономическом сотрудничестве

Экономические отношения России и Китая вышли на небывало высокий уровень, с 2021 года рост составил порядка $100 млрд.

Китай — лидирующий партнер России, а Москва занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров Пекина. Расчеты практически полностью переведены на национальные валюты, ведется работа по снижению торговых барьеров и укреплению инвестсотрудничества.

Россия прочно удерживает первенство по экспорту нефти и газа в КНР. Действует «Сила Сибири», в 2027 году должна заработать еще одна газовая магистраль.

Реализуются крупные совместные проекты в приоритетных отраслях: автомобилестроении, высокотехнологичной и инфраструктурной сфере.

О развитии культурных связей

Культурные обмены между Россией и Китаем продолжают динамично развиваться. Последовательно реализуется «дорожная карта» российско-китайского гуманитарного сотрудничества до 2030 года, включающая более 100 масштабных проектов.

Большой успех имели национальные Годы России в Китае и Китая в России в 2006-2007 годах, а также годы языков, туризма, молодежи, спорта, науки и инноваций, культуры. А 2026-27 гг. решено объявить годами образования.

Москва инициировала проведение Международного музыкального конкурса «Интервидение», который запланирован на 20 сентября, и китайские партнеры проявили к нему заинтересованное внимание.

Большие перспективы у взаимодействия по линии образования и науки. Сегодня в России обучается свыше 51 тыс. китайских студентов, в Китае — 21 тыс. российских.

Ведутся совместные фундаментальные исследования, планируется открыть посвященным им совместный институт.

Развивается туризм. По итогам 2024 года взаимный турпоток вырос в 2,5 раза и достиг 2,8 млн человек.

Развивается спортивное сотрудничество. Китайские и российские спортсмены участвовали в «Играх будущего», Играх стран БРИКС и других.

Считаем, что спорт должен быть максимально огражден от политизации.

О совместном кинопроизводстве

Развивается и кинопроизводство, подписан соответствующий план действий. В феврале в российский прокат вышел совместный фильм «Красный шёлк», который в ближайшее время увидят и зрители в Китае.

Рассчитываем, что число хороших российско-китайских кинофильмов возрастет и они донесут до наших граждан верные моральные ориентиры и традиционные духовно-нравственные ценности, расскажут правду о важнейших исторических событиях.

Запущен новый проект — Открытая Евразийская кинопремия.

О значении Шанхайской организации сотрудничества

Создание ШОС в 2001 году воплотило общее стремление России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана укреплять доверие, добрососедство, мир и стабильность в регионе.

В ШОС вступили Индия, Пакистан, Иран и Белоруссия, активно вовлечены страны-партнеры и наблюдатели. Создана солидная договорно-правовая база, отлажено взаимодействие в сферах политики, безопасности, торговли и в гуманитарных вопросах.

Привлекательность ШОС — в философии созидания, открытости для равноправного сотрудничества и ненаправленности против третьих стран, в уважении к самобытности каждого народа.

Фундаментом ШОС должно стать Большое Евразийское партнерство на основе кооперации между ШОС, ЕАЭС, СНГ, АСЕАН и другими международными структурами.

В саммите ШОС в Тяньцзине

Саммит в Тяньцзине и встреча ШОС+ станет важной вехой в истории организации, шагом к дальнейшей консолидации и углублению сотрудничества по всем направлениям.

Общими усилиями получится придать качественно новую динамику ШОС, модернизировать в соответствии с требованиями времени.

О сотрудничестве России и Китая и создании новых ориентиров в глобальном управлении

Сотрудничество России и Китая в многосторонних форматах — огромный пласт отношений стран и значимый стабилизирующий фактор глобальной политики.

У Москвы и Пекина схожие взгляды на принципиальные вопросы, вызовы и угрозы. Российская концепция единого пространства равной и неделимой безопасности в Евразии перекликается с китайской инициативой.

Важным остается взаимодействие на площадке ООН, работа в Группе друзей в защиту Устава ООН, которая является значимым инструментом консолидации Глобального Юга. Вехой работы стала резолюция об искоренении колониализма, принятая ГА ООН в декабре 2024 года.

Россия и Китай выступают за реформу ООН, восстановление ее авторитета и придание СБ ООН более демократического характера за счет присоединения государств Азии, Африки и Латинской Америки.

Позитивно сотрудничество Москвы и Пекина повлияло на повестку G20 и АТЭС, подняты вопросы, волнующие мировое большинство и страны Глобального Юга.

Председательство КНР в АТЭС в 2026 году придаст дополнительный импульс российско-китайским контактам.

Страны взаимодействуют в укреплении влияния БРИКС и его инициатив, противостоят санкциям в мировой торговле, которые тормозят развитие государств Объединения и всей планеты.

Наконец, Москва и Пекин выступают за реформу МВФ и ВБ, призывают создать открытую и справедливую мировую финансовую систему, а также исключить ее использование в неоколониальных целях.

Уверен, Россия и Китай и далее вместе будут работать во имя достижения такой благородной цели, сопрягать усилия для процветания наших великих народов.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'