Всё чаще стали поступать сообщения о том, что НАТО планирует расширять свою деятельность по новому вектору: военный альянс рассматривает Арктику как следующее место в противостоянии России. Рассуждения перешли в формат призыва.
11 июля на сайте Института Хадсона* появился материал под названием "Серьёзное отношение к Арктике может стать ключом к значимости НАТО". Эксперты из американского аналитического центра открыто говорят - военному блоку пора действовать против России в Арктике.
Но вернёмся немного назад во времени. Идея того, что арктическое пространство станет новым местом противостояния Запада и России, - не нова. Если говорить про XXI век, то подобные обсуждения начались в середине 2000-х - тогда многие страны, в частности Норвегия, стали говорить, что важно усилить присутствие Североатлантического альянса в Арктике. Были проведены встречи, где политические и военные деятели обсуждали перспективы, но без каких-то серьёзных подвижек.
Полноценные обсуждения, как в экспертном, так и военном сообществе, начались после 2022 года, когда Запад в открытую выступил против Российской Федерации. Первые несколько лет НАТО больше фокусировалось на поддержке Украины, а как конфликт затянулся - стали обдумывать и другие вопросы.
19 октября 2024 года председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр принял участие в 11-й Ассамблее в Исландии. В своём выступлении он, естественно, затронул Россию и Арктику.
Фото: zef art/shutterstock
Адмирал Бауэр выразил обеспокоенность продолжающимся наращиванием военной мощи России в Арктике и растущим сотрудничеством между Китаем и Россией, в том числе в Арктическом регионе.
НАТО будет защищать свои интересы в Арктике. Мы несём ответственность за защиту всех наших союзников, включая семерых здесь, в этом регионе,
- заявил он.
15 апреля 2025 года на сайте британского аналитического центра RUSI выходит материал, посвящённый Арктике и Великобритании. Основная идея - Лондону пора активизироваться в Северном регионе и увеличить своё военное присутствие.
Сейчас же на сайте Института Хадсона* опубликован материал, являющийся призывом не отдельному государству, но целому альянсу.
Игнорируя Арктику, НАТО рискует потерять свою значимость перед лицом растущих амбиций России и Китая,
- пишут американские эксперты.
Представители Института Хадсона* критикуют НАТО за то, что военный альянс не уделяет должного внимания вопросу. В Гааге государства решали вопрос 5% ВВП, но другие аспекты не были затронуты. Да и сам вопрос об увеличении военных бюджетов всё ещё не закрыт, а колоссальная сумма не ушла в оборонную сферу. Поэтому вопрос о необходимости расширения присутствия в Арктике будет рассмотрен полноценно нескоро, хотя он, по мнению американских аналитиков, сегодня должен быть на повестке дня.
Американцы объясняют: Арктика - это не только про военное сдерживание, но и про добычу ресурсов:
С экономической точки зрения Арктическое побережье России обладает огромным потенциалом для судоходства, энергетики и рыболовства. В 2024 году на долю Арктики приходилось 7,5% ВВП страны. Эта цифра, вероятно, увеличится. В то время как морские льды тают, Москва "рекламирует" Северный морской путь как средство экономии времени и денег.
В то же самое время Китай перестаёт быть сторонним наблюдателем и превращается в активного игрока. Несмотря на большую дистанцию между Китаем и Арктикой, Пекин работает с Москвой, инвестируя и покупая.
В 2024 году совместное предприятие России и Китая объявило о планах построить и круглогодично эксплуатировать на Северном морском пути пять контейнеровозов ледового класса двойного назначения. Хотя в настоящее время военное присутствие Китая ограничено - всего несколько ледоколов и полярных исследовательских судов, - потенциал для стратегической экспансии очевиден,
- написано в материале.
Не стоит забывать про военный аспект - Россия выстроила множество баз, находящихся в Северном регионе. Там также присутствуют наши подводные лодки и гиперзвуковые ракеты, доказавшие свою разрушительную мощь.
Арктические государства - члены НАТО, к сожалению, не готовы к этой новой реальности. Только недавно Североатлантический альянс по-настоящему начал уделять приоритетное внимание безопасности в Арктике, проводя такие учения, как Dynamic Mongoose и Nordic Response. Однако НАТО по-прежнему не хватает критически важной инфраструктуры: кораблей, способных работать в полярных условиях, систем наблюдения, противоракетной обороны и морских перевозок,
- вынуждены признать эксперты из Института Хадсона*.
Если говорить объективно и беспристрастно, то опасения Института Хадсона* и множества других организаций можно понять - Россия на момент 2025 года доминирует в Арктике во всех сферах, а военный альянс, главной целью которого является противостояние нам, не может похвастаться подобными достижениями.
Значит ли это, что в скором времени конфронтация перетечёт на Север? Скорее всего, нет. У НАТО множество других забот вроде 5% ВВП и поддержки Украины, поэтому о милитаризации Арктики пока рано говорить. У Штатов, к примеру, есть свои базы в Гренландии, а Норвегия постоянно патрулирует воды, но это частные примеры. Милитаризация уже присутствует, но не в масштабах альянса.
* Институт Хадсона (Hudson Institute) - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.