Актёр Александр Стриженов рассказал о последних словах своего отца, Народного артиста СССР Олега Стриженова. Сын не смог сдержать слёз. "Открой дверь, мама придёт", - сказал ушедший из жизни артист.
На похоронах отца Александр Стриженов рассказал, что на выходные он вместе с семьёй приехал навестить отца. Родные поговорили, после чего уехали в цирк. Олег Стриженов уснул. Потом, как рассказала помощница 95-летнего актёра, он проснулся и сказал: "Анечка, открой, пожалуйста, дверь... открой входную, мама придет".
Вот, она пришла и забрала,
- со слезами на глазах рассказал Александр Стриженов.
Олег Стриженов скончался на 96-ом году жизни. Причиной смерти назван ишемический инсульт. С этим диагнозом актёра госпитализировали 7 февраля.
Олег Стриженов родился в 1929 году на Дальнем Востоке, в Благовещенске. Отец был военным, а мама – школьной учительницей.
В 1953 году Олег Стриженов окончил художественно-бутафорский факультет Московского театрального художественно-технического училища, где и воспылал любовью к театру. Первым местом работы стал Русский драматический театр Эстонской ССР в Таллине, где Стриженов проработал один сезон.
В 1957 году, вернувшись в Москву, устроился в постоянную актёрскую труппу "Мосфильма", а в 1966 году стал актером МХАТа, где проработал 10 лет.
Впервые в кино Стриженов снялся ещё во время студенчества, в 1951 году. Одной из значимых работ Стриженова стала роль князя Сергея Волконского в кинокартине "Звезда пленительного счастья", вышедшая на экраны в 1975 году. В общей же сложности актёр сыграл в 30 фильмах. На счету актёра несколько наград: приз за лучшую мужскую роль международного кинофестиваля в Триесте (Италия), приз Гильдии актеров кино России "За выдающийся вклад в профессию", премия "Золотой орёл" в почетной номинации "За вклад в киноискусство".
Артист трижды был женат. С последней супругой – Лионеллой Стриженовой – он состоял в браке с 1976 года. У актёра двое детей – дочь Наталья Стриженова (скончалась в 2003 году) и сын Александр Стриженов.
Ранее РИАМО сообщило, что гроб с телом Олега Стриженова вынесли из храма под гром апллодисментов.