Россия намерена пересмотреть свои обязательства перед международными организациями, которые применяют дискриминационные подходы. Об этом 10 февраля сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Откровенная дискриминация и несоблюдение прав участников", — высказался министр о том, как работают западные организации.
Он отметил, что международные организации становятся инструментом гибридной войны, а западные страны разрушают систему, созданную для удовлетворения их финансово-экономических и торговых интересов в послевоенный период. Лавров уточнил, что речь идёт о таких организациях, как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Всемирная торговая организация.
В таких условиях мы будем пересматривать наши обязательства перед организациями, в которых наблюдаются откровенная дискриминация и несоблюдение прав участников,
— цитирует министра сайт МИДа.
Политик добавил, что этот процесс уже начался, и в некоторых случаях обязательства будут пересматриваться существенно.
Лавров также подчеркнул, что Россия продолжит работу над созданием устойчивых к внешнему давлению механизмов международных расчетов и взаимодействия между странами в различных сферах.
Ранее в тот же день постоянный представитель РФ при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и других международных структурах в Риме Игорь Голубовский заявил, что попытки исключить Россию из гуманитарных программ ООН имеют обратный эффект. Он отметил, что западные страны создают препятствия для работы международных организаций через введение санкций против России.
Кроме того, 8 февраля стало известно, что правительство РФ одобрило решение Министерства иностранных дел не выплачивать взнос в Европейскую экономическую комиссию ООН за 2024 год.
Бывший исполнительный директор от России в Международном валютном фонде Алексей Можин ранее выразил мнение, что эта организация стала финансовым инструментом НАТО и служит проводником внешней политики западных стран.
Можин неоднократно подчеркивал свое пренебрежение к Совету директоров фонда, указывая на его нечестность и несправедливость, особенно в отношении ряда стран, которые являются его членами и подвергаются дискриминации.
По мнению Можина, МВФ, как финансовый институт, должен сосредоточиться на состоянии мировой экономики и стать помощником в переходе к новому мировому порядку,
— пишет "Пятый канал".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: