Отец Иоанн объяснил, почему в запретные леса Сибири священники РПЦ не ходят

ИАНЕД 3 часов назад 40
Preview

Священник Русской Православной Церкви отец Иоанн Смирнов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Тобольске, поделился своими мыслями о загадочных уголках сибирской тайги, куда редко ступает нога человека, включая священнослужителей, сообщает «Новосвят».

Он отметил, что речь идет о труднодоступных лесных массивах, которые на протяжении веков оставались вдали от городов и сел. Отец Иоанн указал на обширные территории в Западной Сибири, особенно в Васюганских болотах, где отсутствуют дороги и поселения. Эти болота, занимающие площадь свыше 53 тысяч квадратных километров, начали образовываться около 10 тысяч лет назад. «Нет таких мест не потому, что это запрещено, а из-за физической сложности доступа. Местные охотники тоже редко углубляются в эти районы — болотистая местность и комары отпугивают», — пояснил священник в интервью «Новосвят». Он добавил, что в XIX веке старообрядцев ссылали в эти места, и некоторые общины до сих пор живут в изоляции, но священники новообрядческой церкви не могут добраться туда из-за отсутствия дорог.

Другим примером являются леса на севере Красноярского края, в районе плато Путорана. Этот заповедный район с горами и водопадами был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году. «Эти места красивы, но суровы. Здесь нет храмов и приходов, так как нет людей. Священники служат там, где есть верующие», — отметил отец Иоанн. Он рассказал, что в советские времена здесь работали геологи, но после их отъезда леса снова опустели. Священник акцентировал внимание на том, что Сибирь велика, и такие «запретные» леса — не миф, а реальность её необъятности. «Церковь идет туда, где её ждут. А эти леса, возможно, ждут лишь тишины и Бога», — завершил он.

Как сообщалось ранее — Российский путешественник худшим местом для туризма считает Дагестан

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'