VALDRIN XHEMAJ/EPA/TASS
Сегодня мирный атом используют даже в сельском хозяйстве. Например, радиоактивные изотопы влияют на качество и вкус овощей. С помощью радиации можно выводить новые сорта, бороться с вредителями и даже увеличивать срок хранения продуктов.
Где и зачем ученые бомбардируют овощи и фрукты? Когда появилась мода на атомные сады? И как радиация может помочь свиньям? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Какие фрукты радиоактивные
Почти половина всего, что сегодня растет на полях, получено с помощью облучения – ячмень, рапс, пшеница, рис.
"Некоторые думают, что под воздействием радиации растения погибают, но даже в привычных для нас продуктах содержатся изотопы. Например, в банане можно встретить калий-40", – рассказала химик, биолог Дарья Силантьева.
Любите грейпфруты? Сорт "Стар Руби" на российских прилавках – один из самых популярных. За его вкус и полное отсутствие косточек мы должны сказать "спасибо" именно атому.

Когда появилась мода на атомные сады
Радиационное земледелие породило уже более двух с половиной тысяч уникальных сортов – от риса до роз. Большинство этих аграрных мутантов созданы с помощью гамма-лучей, другие – улучшали рентгеновским излучением. Но самое интересное, что изначально ученые вообще об этом не думали. Они просто хотели как-то оживить выжженную бомбардировками землю в Японии.
Власти Страны Восходящего солнца засадили земли Хиросимы и Нагасаки подсолнухами. Так они тестировали, есть ли жизнь там, где упали ядерные бомбы. Оказалось, что подсолнухи способны втягивать в себя все, что только найдут в почве, в том числе и радиацию.
Ученые так воодушевились, что начали поиски другой возможной пользы и выяснили, что большая доза излучения убивает все живое, а от маленького заряда растительность только хорошеет. В итоге в 1950-х мир захватила мода на атомные сады: семена и растения "заряжали" в Штатах, облучали в Советском Союзе. Даже чопорные английские садоводы увлеклись радиоактивным арахисом.

Можно ли "зарядить" растения в домашних условиях
Впрочем, сейчас мировые лидеры по числу "радиационных" сортов вовсе не бывшие ядерные державы, а Китай, Япония и Индия. Некоторые пытаются "зарядить" растения на лучшую жизнь даже в домашних условиях.
"Я впервые таким занимаюсь. Хочу проверить, возможна ли мутация семян с помощью гамма-излучения в домашних условиях. Я их буду хранить в горшках с маркировкой. И семена будут облучаться гамма-лучами в течение месяца", – рассказал физик Джейсон Кэмпбелл.
Джейсон Кэмпбелл купил семена редиса и тимьяна. Одну часть облучил прямо у себя на заднем дворе, а другую оставил нетронутой. И начал выкладывать в интернет поэтапные видеоотчеты своего опыта.
"Вот и настал долгожданный конец эксперимента. Честно говоря, получилось не очень. Хороший результат показал только облученный редис, но он не мутировал, а начал просто лучше расти", – поделился своими результатами физик.
То ли техника подвела, то ли нехватка опыта и знаний у самого экспериментатора.

Где и зачем ученые бомбардируют овощи и фрукты
На профессиональных полигонах по выращиванию радиационных агромутантов таких сбоев не бывает. Там все четко и по плану.
"Например, в Японии, всего в двух часах езды от Токио, с 1962 года действует гамма-поле при Институте радиоактивного разведения. Именно там ученые бомбардируют овощи и фрукты, вызывая потенциально полезные мутации. Такая тяжелая работа привела к тому, что они вывели новый сорт груши", – рассказал ведущий программы.
Радиация для консервации
Радиация, как оказалось, вообще универсальный консервант, и подходит он не только для овощей и фруктов.
"Ионизирующее излучение – это альтернатива химическим консервантам. Его особенно часто используют при обработке скоропортящихся продуктов, которые нельзя подвергнуть химической обработке или просто помыть. Например, грибы, рыбные нарезки и сухофрукты. Ученые в течение 25 лет исследовали влияние облученных продуктов на организм человека и животных и никакого вреда не обнаружили", – отметила биолог Силантьева.

Как радиация может помочь коровам и курам
Теперь атомные спецы намерены зайти еще дальше. Ведь человек ест не только растения, а животноводство во многих регионах страдает. Вот ученые и задумались, как можно помочь коровам, курам и свиньям улучшить производительность даже в не самом хорошем климате.
"Изотопы помогают развивать животноводство. С их помощью можно исследовать кровь и гормоны коров и отбирать тех, которые будут лучше рожать и будут более устойчивы к паразитам. Еще изотопы можно прикрепить к корму, они безопасно позволяют определять, сколько животные получили питательных веществ, а также регулировать рацион, чтобы те росли выносливыми и здоровыми", – пояснила Дарья Силантьева.
Так что, кто знает, может в ближайшем будущем у нас на Колыме или где-нибудь в Сахаре появится большая шестиногая корова, которая будет не только давать много литров молока, но еще и яйца нести станет. Главное, чтобы не заговорила.