Обычно желание походить на кумира характерно для подросткового возраста. История Александра Невского - не исключение. Актёр, которому сегодня исполняется 54 года, всю жизнь стремился стать "русским Шварценеггером". Однако его путь к известности был построен на лжи.
Будущий актёр появился на свет 17 июля 1971 года в Москве. При рождении Александр получил фамилию Курицын. Она стала основой для обидного прозвища - "мокрая курица". К 15 годам он вырос до 198 см, но был крайне худым - его вес составлял лишь 60 кг. Саша тяжело переживал насмешки, а одноклассники дразнили его постоянно.
Однажды застенчивый и неуверенный в себе юноша увидел в журнале фотографию, которая его потрясла. На глянцевых страницах демонстрировал мускулы Арнольд Шварценеггер. Изучив биографию звезды голливудских блокбастеров, Саша решил, что Арни - идеал мужчины, к которому нужно стремиться.
Юноша записался в тренажёрный зал и упорно занимался, пока не удвоил свой вес. Довольный результатом, Саша решил избавиться от ненавистной фамилии - он больше не был "мокрой курицей". В 25 лет Александр Курицын стал Александром Невским.
Обретя тело мечты, Александр начал действовать, чтобы громко заявить о себе. Он стал участвовать в соревнованиях по бодибилдингу, в основном любительского уровня. О своих победах он заявлял громко, стал частым гостем различных телешоу.
Обратили на него внимание и в Федерации бодибилдинга России. Там выяснили, что молодой человек присваивает себе несуществующие звания. Ведущие спортсмены заявляли, что никогда не слышали о бодибилдере с таким именем. В какой-то момент терпение лопнуло. Вышло множество разоблачительных интервью.
"Невский-Курицын - чемпион по трёпу языком. Все его титулы и высказывания - обыкновенный бред человека с больным рассудком! Скорее всего, он страдает психическим расстройством, если позволяет себе всё это. Самое страшное здесь то, что люди, приглашающие его на телепередачи, верят ему или его спонсорам на слово", - говорил культурист Олег Макшанцев.
Однако громкие скандалы нисколько не смущали Александра - атлет стоял на своём и продолжал доказывать своё величие. В какой-то момент Невский решил, что пришло время завоевать мировое признание. В интервью он стал заявлять, что победил на турнире "Мистер Вселенная" в Словакии - том самом, где некогда блистал его кумир Шварценеггер.
Но это была откровенная ложь. Во-первых, турнир вновь был любительским, а не проводился под эгидой престижной международной ассоциации NABBA. Более того, Невский заявлял, что соревновался с бодибилдером Дайо Ауди. Однако сам спортсмен опроверг это, заявив, что завершил карьеру за два года до этого.
"Этот молодой человек плохо воспитан и, наверное, редко смотрит на себя в зеркало. А если он действительно верит в то, что он сам про себя говорит, то есть в то, что он чемпион мира и тому подобное, то ему просто нужно обратиться к психиатру. У меня просто нет слов. И куда смотрят его родители?" - возмущался чемпион Александр Вишневский.
Разумеется, бодибилдер мечтал сниматься в кино, как его кумир Шварценеггер. С этой целью он в 1999 году отправился в США - покорять Голливуд. И там якобы не только познакомился с мировой звездой, но и подружился.
"Он сказал тогда: "Ты парень фактурный, позитивный. Смотри, во-первых, не теряй свою аудиторию в России. Во-вторых, разберись, как сделать, чтобы здесь не зависеть ни от чьих решений, а делать всё самому", - рассказывал Невский.
Разумеется, завистники считали это бредом, но Александр никогда не обращал внимания на такие мелочи.
В Калифорнии Невскому удалось мелькнуть в таких фильмах, как "Обсуждению не подлежит" и "Красный змей". Затем он решил снимать собственное кино. Однако низкобюджетные боевики с самим Невским в главной роли, например, "Чёрная роза" (2014) провалились в прокате, а критики разнесли их в пух и прах.
Последний проект Невского - вестерн "Затерянные в Рио Боаво". А недавно Александр анонсировал работу над экранизацией компьютерной игры Serious Sam. Уже известно интригующее название - "Серьёзный Невский".
"Земля оказалась под угрозой полного уничтожения. Но на пути инопланетного монстра-диктатора и его армии зомби встает серьёзный Невский", - описал он сюжет своей ленты.
За творчеством Невского внимательно следит блогер Евгений Баженов, известный как BadComedian. Он сделал несколько разборов фильмов с участием культуриста на своём YouTube-канале, жёстко раскритиковав и актёрскую игру Александра, и сценарии, и визуальные эффекты. Многие пользователи отмечают, что его обзоры набирают гораздо большую популярность, чем сами картины Невского.
Как выяснилось, у Александра Невского была ещё одна миссия. Культурист, продюсер и актёр долгое время боролся со стереотипами о "плохих русских" в Голливуде. Результаты этой работы неочевидны, но после начала СВО она прекратилась. Как нетрудно догадаться, звезда боевиков выступил с критикой спецоперации.
"Российские политики с телеэкранов призывают лишить мирных украинцев тепла и света. Я долго боролся в Голливуде со стереотипами о "плохих русских". Жуткая реальность доказывает: мне стоило тратить время иначе", - заявил Невский.