Осторожный подход: как изменится ключевая ставка на октябрьском заседании ЦБ

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 5
Preview

Уже завтра, 24 октября, пройдет очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке. В настоящий момент она составляет 17%, что является минимумом в текущем цикле снижения. Опрошенные «Известиями» эксперты ожидают, что ЦБ в конечном итоге сохранит ставку на прежнем уровне. Узнали, что будет с «ключом» к концу года.

На что влияет ключевая ставка

Ключевая ставка Центрального банка является основным инструментом денежно-кредитной политики. Она влияет на кредиты и депозиты, инфляцию, показатели экономического роста в стране и курс национальной валюты.

Это, выражаясь простыми словами, процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них вклады, что, в свою очередь, влияет на стоимость кредитов и депозитов для бизнеса и граждан.

Регулятор повышает «ключ» в случае, если цены на товары и услуги растут слишком быстро. Это делает кредиты дороже, из-за чего они становятся невыгодны для населения. В результате и граждане, и бизнес начинают тратить меньше денег на покупки и инвестиции и предпочитают накапливать средства — в том числе, на вкладах, которые, напротив, становятся выгоднее.

Всё это приводит к тому, что общий оборот денег в экономике снижается, что провоцирует замедление инфляции. Правда, в этом случае тормозится и развитие экономики, в связи с чем слишком долго держать ключевую ставку высокой Центробанк не может.

Заседания по ставке ЦБ РФ проводит регулярно, примерно раз в полтора месяца. На них он принимает решение о том, на каком уровне останется «ключ». Ставка может не только снизиться или повыситься, но и остаться неизменной, если процессы в экономике не требуют вмешательства регулятора.

В настоящий момент Центробанк проводит цикл снижения ключевой ставки. К смягчению денежно-кредитной политики он перешел в июне, уменьшив «ключ» на сто базисных пунктов, с 21 до 20% годовых. За три месяца Банк России довел ставку до 17%.

Очередное решение по ключевой ставке будет принято уже завтра, 24 октября 2025 года. И резких изменений ждать больше не стоит — ЦБ неоднократно отмечал, что может столкнуться с потребностью в паузах в работе по снижению «ключа». Регулятор утверждал, что будет с осторожностью подходить к решению по ставке, учитывая комплекс факторов, наблюдающихся в российской экономике.

Какое решение примет Центробанк

Вышедшие с сентябрьского заседания Банка России данные говорят о том, что пространство для снижения ключевой ставки в остаток текущего года сузилось по сравнению с летними месяцами. Такую точку зрения высказывает главный экономист ВТБ Родион Латыпов.

— Выросли инфляционные ожидания у предприятий в преддверии повышения ставки НДС. Выросли также и рыночные инфляционные ожидания, вмененные в доходности облигации федерального займа (ОФЗ), — разъясняет эксперт. — Стал при этом более жестким и рынок труда.

Текущее ценовое давление увеличилось, подчеркивает собеседник «Известий». Сезонно скорректированные темпы в сентябре ускорились до 7% в пересчете на год. И, судя по недельной статистике, текущее ценовое давление остается повышенным.

Высокий темп роста цен сохраняется в товарах повседневного пользования, финансируемых текущим доходом, обращает внимание главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. Стоимость товаров длительного пользования при этом в последние три месяца растет темпом в 4%.

Замедление темпов снижения инфляции, которое наблюдается последнее время, само по себе является поводом взять паузу в снижении ключевой ставки, указывает макроэкономист, доцент РАНХИГС Сергей Хестанов.

— На эту тенденцию накладываются новые санкционные риски, масштаб которых пока оценить невозможно, — уточняет он. В этом контексте важно, как на рестрикции отреагируют компании из дружественных стран.

Эти риски могут вызвать заметное ослабление рубля, допускает эксперт, в результате чего не исключен сценарий умеренного роста ставки. Однако такое развитие событий видится Хестанову маловероятным.

С учетом этих факторов Илья Федоров ожидает, что ключевая ставка сохранится на уровне в 17% на ближайшем заседании.

— Банк России притормозит цикл снижения ставки после всплеска кредитования в июле-августе и разгона инфляции в сентябре. ЦБ будет ждать стабилизации параметров, особенно на фоне данных по бюджетно-налоговой политике, — считает эксперт.

Согласна с тем, что Центробанк сохранит ставку на уровне 17% и доцент кафедры экономики и управления Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко. При этом она не исключает вероятность того, что ЦБ может перейти к снижению или повышению «ключа» на половину процента.

— Но всё равно куда выше вероятность сохранения ключевой ставки на уровне 17%. Подтверждение тому тот факт, что уже есть ряд банков, которые предлагают вклады и депозиты выше ставки рефинансирования на текущий момент, — отмечает собеседница «Известий».

В части того, что будет со ставкой в будущем, важно учитывать, что до конца года, помимо октябрьского, остается еще одно заседание, которое состоится в декабре, напоминает она. И серьезных изменений к концу года можно не ожидать.

Илья Федоров полагает, что в декабре ключевая ставка снизится на один процентный пункт. Перейти к этому Центробанк сможет по мере стабилизации ситуации с кредитованием, переносом НДС в цены и замедлением бюджетных расходов, перечисляет он. Ощутимо в этом процессе поможет курс рубля, который может оказаться крепким до конца текущего года.

Кроме того, ставку в 16% в конце года можно ожидать, если новые санкционные риски окажутся небольшими, предупреждает Сергей Хестанов. И при условии сильной реакции торговых партнеров на риск вторичных санкций.

Что будет с «ключом» в будущем

Заметно больше пространства для снижения ключевой ставки при этом появится ближе ко II кварталу 2026 года, ожидает Родион Латыпов. Это произойдет на фоне проявления дезинфляционных эффектов от изменений параметров бюджетной политики.

— Ключевая ставка может снизиться до 12-13% к концу 2026 года, но именно на предстоящих заседаниях до конца текущего года паузы, на наш взгляд, более вероятны, — полагает экономист.

При этом первая половина 2026 года может быть не ознаменована снижением «ключа», не исключает Инна Литвиненко.

— Мы будем видеть поступательное, планомерное, мягкое снижение, растянутое на два года. Ставка, скорее всего, в результате опустится до уровня 10-12%. А говорить о планке в 8-10% можно будет лишь в 2027 году, — прогнозирует собеседница «Известий».

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'