
Консервы могут отлично выручить, если времени на готовку совсем нет. Тушенка, скумбрия в собственном соку или шпроты в масле позволят быстро перекусить, но выбрать качественный продукт очень сложно. Чаще всего консервы - это русская рулетка: никогда не знаешь, что окажется внутри.
Чтобы консервы как можно дольше хранились, в них добавляют химические добавки: подсластители, эмульгаторы, ароматизаторы и красители. Именно эти вещества помогают сохранять вкус и внешний вид продуктов долгое время.
Какие химические добавки можно найти в консервах:
- Антивспенивающие агенты добавляют в банки с вареньями, джемами, сиропами и консервированными овощами, чтобы в них не образовалась пена.
- Антиокислители предохраняют жиросодержащие продукты, овощи и фрукты от потемнения и окисления. Их также добавляют в вино и другие напитки.
- Загустители и желирующие вещества нужны для получения нужной консистенции продукта.
- Отбеливатели всегда можно найти в рыбных консервах или маринадах. Они помогают сохранять товарный вид продукта, особенно если в нем есть много компонентов.
- Подкислители и регуляторы кислотности нужны для улучшения вкуса.
- Консерванты увеличивают срок годности и подавляют развитие вредной микрофлоры.
- Каррагинан (Е407) встречается в мясных консервах и джемах. Он действует как стабилизатор и загуститель. Это вещество способно провоцировать воспаления в кишечнике и желудке. Особенно опасен Е407 для детей, у которых могут появиться аллергические реакции, тошнота, боли в желудке и даже гастриты.
Эксперты отмечают, что абсолютно безопасных и полезных консервов не существует. Они содержат большое количество соли и химические добавки. Кроме того, обработка продуктов высокой температурой разрушает до 90% полезных веществ, отмечает канал "Мастер-Ок".
Ранее эксперты Роспотребнадзора поделились советами, как сохранить качество продуктов и избежать отравления при заготовке урожая и домашнем консервировании. Они посоветовали отбирать только целые плоды без гнили и повреждений, тщательно промывать их под водой и удалять загрязнения, писал "ГлагоL".