Осталось решить всего два вопроса. Вэнс объяснил, почему украинцы отвергают сделку России

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 7
Preview

Вице-президент США Джей Ди Вэнс объяснил, почему украинцы отвергают сделку России. По его словам, для установления мира осталось решить всего лишь два вопроса. Но для обеих сторон это принципиальный момент.

Вэнс заявил, что есть два вопроса, которые мешают урегулировать русско-украинский конфликт. Первый - это территориальный вопрос. Россия требует отдать ей оставшуюся территорию Донбасса, а в обмен она готова вернуть Украине часть других земель, которые взяла под контроль русская армия в зоне СВО, и остановить боевые действия. Это примерно шесть тысяч квадратных километров территорий.

Второй вопрос - это гарантии безопасности, на которых настаивает Украина.

Украинцы хотят быть уверенными, что если они заключат сделку, русские не вернутся через несколько месяцев с войсками,

- отметил Вэнс в интервью телеканалу One America News.

Он подчеркнул, что если удастся найти компромисс по этим двум пунктами, то это станет ключом к урегулированию военного конфликта.

По словам вице-президента, США будут продолжать искать пути выхода из украинского кризиса. В Вашингтоне уверены, что рано или поздно такой выход будет найден, поскольку продолжение конфликта "не отвечает ничьим интересам". И если украинский кризис удастся преодолеть, то Штаты готовы восстановить сотрудничество с Россией во всех спектрах.

Вице-президент США признал, что коллективный Запад так и не смог изолировать Россию, несмотря на все санкции. Страна оказалась слишком сильно интегрирована в мировую экономику.

Нравится вам Россия или нет, согласны ли вы с её аргументами по конфликту или нет, но факт остаётся фактом: у них много нефти, много газа, много минеральных ресурсов,

- подчеркнул Вэнс.

Отметим, что найти компромиссы в перечисленных Вэнсом вопросах не так уж и просто, учитывая, что стороны придерживаются принципиально противоположных позиций. Для украинского руководства любое признание потери территорий - это политическая смерть, поэтому пока у ВСУ есть возможность оказывать сопротивление, они будут это делать, даже осознавая, что в дальнейшем переговорные позиции Киева ухудшатся. Россия же не видит смысла останавливать боевые действия, пока её условия не удовлетворены, а её армия достигает успехов.

Вопрос о гарантиях безопасности тоже является сложным. Киев хочет, чтобы безопасность ему гарантировали западные страны, но почти все они входят в НАТО, а это уже неприемлемо для России. Москва неоднократно заявляла, что не допустит появления войск НАТО на территории Украины. Для неё это красная линия.

В связи с этим премьер-министр Италии Джорджа Мелони предложила дать Украине аналог пятой статьи устава НАТО (коллективная оборона), но чтобы всё это было оформлено без участия самого альянса.

Примечательно, что в данном случае остаётся непонятно, какие именно гарантии хочет получить Украины, учитывая, что де-юре они у неё уже есть. В прошлом году Владимир Зеленский заключил с властями Британии договор о гарантиях безопасности сроком на десять лет. Лондон обязуется всячески поддерживать своего партнёра и "активно сдерживать и противодействовать любой военной агрессии со стороны России".

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'