Администрация уходящего в прошлое президента США Джо Байдена решила напоследок нанести удар по финансовой системе России. Под прицелом оказался "Газпромбанк" и ряд финансовых организаций.
США ввели масштабные санкции против отечественной финансовой инфраструктуры. Минфин США сделал упор на трансграничные расчеты русских банков, в том числе с использованием системы передачи финансовых сообщений, пишет "Ъ". В SDN-List попали "Газпромбанк", "Дом.РФ", "ББР-банк", "Примсоцбанк", "Синара", "Траст", "Авто Финанс Банк", "БКС-банк" и другие, а также топ-менеджеры ЦБ.
SDN-list - список специально обозначенных граждан и заблокированных лиц, в который Минфин США добавляет неугодных физических и юридических лиц, представляющих, по мнению американских властей, угрозу безопасности экономической, политической и внешней безопасности страны.
Эксперты отмечают, что последний раз столь масштабные санкции вводились в год начала СВО. С учётом нового пакета, количество банков России в чёрном списке перевалило за 100. Если коротко: санкции ввели против продолжающей функционировать отечественной платежной системы, включающей трансакции с зарубежными странами.
Основной удар принял "Газпромбанк" и его дочерние компании по всему миру ("дочки" ГПБ есть в Швейцарии, ЮАР, Гонконге, Люксембурге, на Кипре). Также под санкции и Межгосударственный банк (создан странами СНГ в 1993 году для содействия экономической интеграции и развитию национальных расчетов). По ту сторону Земного шара считают, что новые меры помешают России "злоупотреблять международной финансовой системой для оплаты технологий и оборудования".
В "Газпромбанке" заявили, что санкции не повлияют на их работу. Однако эксперты отмечают, что скорее всего меры пройдут незамеченными только для внутренних пользователей. Будет ли работать оплата с карт за рубежом - пока непонятно.
Часть экспертов считает, что новые меры Запада чувствительны, но не смертельны, а будут лишь стимулировать поиск новых обходных путей.
п