В сети с каждым днем появляется все больше видеороликов от людей, занимающихся курортным бизнесом в Абхазии. Владельцы отелей негодуют, показывая пустые номера и веранды.
На пляжах также перестали появляться туристы, из-за чего экономика страны стала нести сильные потери. А всему виной заявления начальницы лицензионного отдела министерства туризма Кристины Лакербай, которая во весь голос решила кричать, что «нищие» гости из России ей не нужны.

Как необдуманные слова политического деятеля сказались на жизни множества людей, и что теперь с туризмом в Абхазии? Подробнее - в материале Пятого канала, который публикуют «Известия».
Пустые пирсы
В TikTok все больше жителей Абхазии недоумевают, куда пропали абсолютно все туристы. Владельцы отелей напрямую обращаются к россиянам, пытаясь понять, почему те отвернулись от привычного летнего курорта. Многие жители Сухума и вовсе в открытую стали сетовать в социальных сетях, что им теперь больше просто неоткуда брать деньги.

Раньше пирсы туристических городков страны были заполнены приезжими, привозившими с собой и жизнь, и деньги. Россия была чуть ли не единственным местом, откуда в Абхазию ехали люди, это была, буквально, кровь экономики страны, без которой она начинала приходить в упадок, что и произошло в итоге в июне 2025 года.
Всему виной стало заявление Лакербай. Чиновница решила не ограничивать себя в выражениях и, желая большего дохода, пристыдила якобы бедных туристов, которые не приносят запланированный страной доход.
Так представитель министерства туризма, зарплата которого строится на приезжих, чуть ли не прямым текстом заявила, что российские гости ее стране не нужны.
«Тот турист, который приезжает за 300 рублей, я вас уверяю, ничего не купит. Он будет стоять в очереди за стаканом сока, воды в отеле, на улице ничего не купит. Они приезжают, покупают „Дошираки", а мы хотим, чтобы они покупали сувениры, нашу сельскохозяйственную продукцию», — возмутилась Лакербай.
Российские туристы противились подобным заявлениям не стали, а наоборот прислушались и выбрали своим местом отдыха другие направления. В сети с каждым днем стало появляться все больше видеороликов, в которых люди делились, как они поменяли свои билеты и поехали на отечественные курорты или в совершенно другие страны вроде Вьетнама.
Примечательно, что при этом многие блогеры поставили себе специальную цель, показывая, что они смогли приобрести во время отдыха на пресловутые 300 рублей.
Как отметили чиновники многих стран, Лакербай своим поступком нанесла непоправимый ущерб собственной стране, обрубив ей главный источник дохода.
Стоит учитывать, что в 2024 году Абхазия уверенно входила в десятку самых популярных среди российских туристов мест отдыха. Теперь же главные ценители лесов и морей этой страны просто решили «отменить» ее из-за заявлений чиновницы.
Примечательно, что никто из жителей Абхазии не стал поддерживать Лакербай. Граждане страны в открытую возмутились требованиям представительницы Министерства туризма. По их мнению, если чиновница хочет видеть больше богатых туристов, то для них нужно создавать подходящие условия, которых на данный момент там просто нет.
«Мы сами, местные, ездим отдыхать в Красную Поляну. Потому что нам нравится обстановка, чистота, порядок. Люди сюда едут — и тоже хотят это видеть, но мы не даем такой возможности. Есть всего несколько приличных ресторанов, остальное — забегаловки. Но почему-то мы считаем, что к нам должны ехать только богачи», — пишут абхазские блогеры.Вернуть туристов
Быстро столкнувшись с крупными финансовыми проблемами, и обычные жители Абхазии, и предприниматели, и чиновники вдруг схватились за голову и попытались любым способом вернуть себе любовь российских туристов.
Так многие владельцы гостиниц начали бесплатно предлагать дополнительные услуги приезжим, всячески пытаясь показать, что они совершенно отличного от чиновницы мнения.

К тому же Лакербай уже спустя пару дней после ее высказывания сразу же отстранили от должности. Об этом сообщил министр туризма Астамур Логуа во время встречи с президентом Абхазии Бадрой Гунбой. Оба политика сошлись во мнении, возмутившись грубой выходкой алчной чиновницы.
«Я, как и абсолютное большинство граждан Абхазии, возмущен высказываниями сотрудников министерства туризма в адрес наших гостей», — заявил лидер курортной страны.Примечательно, что данная ситуация вскрыла главную слабость Абхазии. Многие местные жители отметили, что в их государстве практически ничего не развито, а вся экономика строится на море и красивых лесах, которые приезжают смотреть из других стран.
Российские туристы сразу же дополнили подобные замечания, заявив, что в Абхазии при этом и для гостей нет практически никаких условий.
Оказалось, что приезжали туда люди только из-за любви к природе и толерантного отношения к дружественному государству, которое, однако, теперь потеряно.

Именно поэтому Гунба решил напомнить своим согражданам о главных ценностях их государства. В своей речи президент отметил, что в послевоенное время Абхазия была рада каждому гостю и проявляла к нему невероятную внимательность и гостеприимство, что и стало в итоге визитной карточкой страны.
Также Гунба обратился к российским туристам, попросив их не считать высказывание Лакербай общим для всех граждан его государства. Также президент выразил надежду, что данный инцидент никак не отразится на любви людей к отдыху в его стране.
Однако это уже произошло и, как отмечают многие пользователи сети, чтобы вернуть к себе туристов и нормализовать экономическое состояние, стране потребуется проделать немалую работу.
«Если говорить о премиальном сегменте, то его в Абхазии не хватает. Наши туристы очень часто выбирают отели четырех-пяти звезд, высокого сервиса. К сожалению, инфраструктура Абхазии еще пока не успевает за тем спросом, который есть по этой стране», — также отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин в разговоре с Aif.ru.Однако многие чиновники и предприниматели в области туристического бизнеса посчитали, что у Абхазии на данный момент слишком много проблем, решить которые в короткие сроки никак не получится, во многом потому что на это нет достаточных средств.

Многие люди отметили, что государство практически никак не преобразилось с 1980-х годов, из-за чего требование к большим затратам со стороны гостей людям просто непонятны.
Примечательно, что граждане и Абхазии, и России в итоге сошлись во мнении, заявив, что в «страну души» всегда приезжали те гости, которые готовы были жить по принципу «дешево и сердито», а теперь их просят отказаться от половины из этого подхода, словно отделяя Инь от Яна.
«Если были бы приличные гостиницы, шикарный сервис, отличное обслуживание, конечно, это поменяло бы пейзаж, но, думаю, что в нынешних условиях сделать это для Абхазии очень проблематично», — подчеркнул глава компании «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов в разговоре с 360.ru.Как бы то ни было, но ситуация с Абхазией показала, что российские туристы готовы мириться с любыми условиями ради красивой природы и достаточного гостеприимства.
Но даже столь сильная толерантность в итоге имеет границы, через которые и перешла наглая Лакербай, нанеся невероятный ущерб своей родине.
Получится ли у «страны души» вернуть себе своих главных гостей, пока неизвестно, но сделать это будет весьма проблематично, ведь российские туристы уже успели найти для себя новые и более приятные направления для отдыха.