В Англии на 47-м году жизни скончался экс-чемпион мира по боксу в полусредней категории Рикки Хаттон. Полиция обнаружила его в собственном доме в Манчестере без признаков насилия. Самую яркую победу в профессионалах он одержал в 2005-м над Костей Цзю, причём уроженец России после этого завершил карьеру. Сам же британец уступил в расцвете сил лишь Флойду Мейвезеру и Мэнни Пакьяо, правда, в обоих случаях нокаутами. Повесив перчатки на гвоздь, Хаттон долгое время боролся с депрессией и злоупотреблял алкоголем, однако сумел победить себя, стал успешным тренером и даже собирался вернуться на ринг.
«Подозрительных обстоятельств выявлено не было»
Смерть Рикки Хаттона в возрасте 46 лет стала полной неожиданностью. В последние годы он усердно тренировался и даже собирался вернуться на ринг. Ничего не напоминало о том, что британский боксёр после окончания карьеры боролся с рядом зависимостей и страдал от депрессии.
Первым о трагедии сообщил известный журналист Пирс Морган. Следом информацию подтвердили в полиции Большого Манчестера. Отмечалось, что признаков насилия на теле не было обнаружено.
«Сегодня в 6:45 утра обеспокоенный гражданин вызвал сотрудников полиции по адресу Боулэйкер-роуд в городе Хайд (Теймсайд), где они нашли тело 46-летнего мужчины. На данный момент каких-либо подозрительных обстоятельств выявлено не было», — говорится в сообщении.
Сам англичанин ещё пару дней назад опубликовал в социальных сетях видео с тренировки. 2 декабря он должен был провести в Дубае выставочный поединок с Эйсой Аль Дахом из ОАЭ.
«Ошеломляющая новость: если бы это произошло десять лет назад, когда он переживал наимрачнейшие времена, это можно было бы ещё понять — я реально удивлён», — цитирует Daily Mail его близкого товарища Стива Банса.
Друзья заподозрили неладное, когда в пятницу он не только не появился на занятии, но и вечером пропустил бой одного из своих подопечных.
А в воскресенье Рикки собирался посетить дерби между «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» в рамках АПЛ. Экс-чемпион мира был страстным фанатом горожан. Клуб в соцсетях уже выразил слова соболезнования его родным и близким. В итоге матч начался с минуты молчания, а футболисты обеих команды вышли на поле с траурными чёрными повязками.
Любители же бокса, несмотря на проливной дождь, весь день шли к его дому, чтобы отдать последние почести. Некоторые оставляли цветы, а другие — перчатки. Нашлись и те, кто не только вырос на схватках Хитмэна, но и кому он помог избавиться от алкогольной зависимости. Многие подчёркивали, что Хаттон, даже добившись больших успехов в спорте, остался простым парнем из Манчестера и всегда был готов прийти на помощь.

Победа над Цзю и борьба с собой
Ничего удивительного в такой всенародной любви к Хитмэну в Англии нет. Родившись в самой обычной рабочей семье, он был близок к простым людям. И для всех оставался не небожителем, а живым человеком со своими слабостями, с которым можно посидеть в пабе. А громкие победы у него соседствовали с болезненными поражениями.
Взлёт Рикки произошёл в 2005-м. Мало кому известный за пределами Туманного Альбиона, он к тому моменту не знал поражений, но брал верх в основном над не самыми сильными оппонентами. Когда же ему назначили противостояние с Костей Цзю, исход казался очевидным. Уроженец России уже тогда считался легендой, хотя утратил статус абсолютного чемпиона в первом полусреднем весе.
Зато англичанину нечего было терять. Тем более что бой проходил в родном Манчестере. С самого начала он обрушил на маститого соперника град ударов. Цзю оказался не готов к этому напору и никак не мог найти противоядие против стиля Хитмэна. Вдобавок в восьмом раунде пропустил удар ниже пояса, после которого, по признанию самого спортсмена, несколько дней мочился кровью.
Развязка наступила между 11-м и 12-м раундами, когда из угла россиянина выбросили полотенце. Он оказался настолько раздавлен неудачей, что больше не вернулся на ринг.
«У меня, если честно, уже не было той мотивации... Вот есть фраза: «Готов умереть ради победы». Между 11-м и 12-м раундами боя с Хаттоном понял одну вещь, очень страшную для себя: я больше не готов умирать ради победы. И я понял, что это всё», — объяснял Цзю в интервью «Спорт-Экспрессу».

Хитмэн же ощущал себя звездой. Парень из Манчестера стал кумиром миллионов и одним из самых популярных атлетов Великобритании. Удержаться на Олимпе оказалось сложнее, чем взобраться на него. Да и трудно было заставлять себя тренироваться так же упорно, как прежде, когда вокруг столько соблазнов. Теперь Рикки больше времени проводил на вечеринках, чем в зале.
Расплата за подобное отношение последовала довольно быстро. Спустя всего 2,5 года после своего значимого успеха он сошёлся с другим непобеждённым спортсменом Флойдом Мейвезером. Противостояния ждала вся планета. Один из них должен был лишиться ноля в графе «поражения», а другой сделать шаг на пути к абсолютному величию.
Справиться с напором американца не удалось. Первая половина прошла в равной борьбе, но во второй оппонент завладел инициативой. А в десятом отрезке судья остановил схватку после того, как британец упал на настил. Одновременно из его угла вылетело белое полотенце.
Хитмэн был так разочарован, что поругался с родителями и тренером Билли Грэмом, работавшим с ним на протяжении всей карьеры. Позже он признал, что не смог правильно отнестись к этой осечке и слишком глубоко погрузился в себя.
В 2009-м его ждал новый супервызов — Мэнни Пакьяо. Победа могла вернуть Рикки в список сильнейших боксёров современности. На этот раз всё сложилось ещё печальнее для него — нокаут во втором раунде. Теперь уже он сам оказался на месте Цзю и фактически завершил карьеру, хотя ему не исполнилось и 32 лет.

Болельщики гадали о причинах столь резкого шага и не знали, что происходит на душе у кумира. А он находился в тяжёлой депрессии, которую глушил алкоголем. Позже начал употреблять запрещённые вещества. После того, как в его допинг-пробе обнаружили кокаин, спортсмена лишили лицензии профессионального боксёра. Рикки чувствовал себя настолько плохо, что несколько раз порывался свести счёты с жизнью.
«Я шёл в паб, возвращался, доставал нож и сидел там в темноте, плача в истерике», — признавался он в интервью BBC.
Но, буквально дойдя до края, Хаттон сумел остановиться и одержал одну из самых главных побед в жизни — над самим собой.
«Подумал, что закончу тем, что сопьюсь до смерти, поскольку мне было очень тяжко. Я терял контроль с выпивкой, что в свою очередь привело к наркотикам. Это было похоже на потерявший управление поезд», — добавил атлет.
Справившись с депрессией, он смог найти себя в другой профессии и превратился в успешного тренера. Один из его подопечных Жанат Жакиянов даже стал чемпионом планеты в легчайшем весе. В прошлом году англичанина ввели в Зал славы бокса и тот с присущим ему чувством юмора назвал самым сложным для себя испытанием в карьере не поединки с Цзю, Мейвезером и Пакьяо, а развод с супругой.
Самое главное, он никогда не стеснялся говорить о собственных проблемах и призывал внимательно следить за ментальным здоровьем боксёров. В том числе много общался с Тайсоном Фьюри, который позже столкнулся с аналогичными сложностями и едва не повесил перчатки на гвоздь. Возможно, именно поддержка соотечественника тогда помогла Цыганскому королю вернуться.
А потому среди всех слов соболезнования особенно хочется выделить пост другого экс-чемпиона мира Амира Хана в соцсетях.
«Мы, бойцы, говорим себе, что мы сильные — мы тренируемся, трудимся, пропускаем удары, снова поднимаемся. Но порой наитруднейший поединок идёт в тишине, в разуме человека. Психическое здоровье — не какая-то слабость. Это часть человеческого бытия. И нам надо об этом говорить. Нам надо обращаться за помощью. Нам надо поддерживать друг друга», — написал Хан.
Отдал дань памяти бывшему сопернику и Пакьяо, нанёсший ему одно из самых болезненых поражений.
«Мы разделили незабываемые моменты в истории бокса. И я всегда буду чтить его память и спортивное мастерство. Рикки храбро сражался не только на ринге, но и на своём жизненном пути. Он действительно хорошо дрался, и мы все счастливы быть частью его замечательного путешествия», — подчеркнул филиппинец.