В Кубке России по футболу уже известно большинство участников плей-офф «Пути РПЛ», но интриги на последний шестой тур группового этапа еще остаются. Главной из них будет противостояние московского «Динамо» и самарских «Крыльев Советов» — победитель финиширует вторым в своей группе и пройдет дальше, проигравший станет третьим и отправится в «Путь регионов». В остальных квартетах те, кто занял первое и второе места, уже определены. Вопрос лишь в том, кто финиширует первым, а кто вторым. Кроме того, в некоторых группах продолжается борьба за третье место и выход в «Путь регионов».
Напомним, по нынешнему регламенту 16 команд РПЛ поделены на четыре группы по четыре участника. Два первых места выходят в плей-офф «Пути РПЛ» и играют там между собой. Третьи места отправляются в «Путь регионов», где будут играть с представителями низших лиг. А команды, занявшие четвертые места, вылетают из Кубка.
Группа А
В этой группе петербургский «Зенит» довольно быстро решил все свои вопросы. Еще по итогам четвертого тура он обеспечил себе первое место. Подопечные Сергея Семака выиграли пять матчей из пяти. И теперь ждут своего соперника по четвертьфиналу, которым будет вторая команда группы B, то есть московское «Динамо» или «Крылья Советов».
«Оренбург» за тур до финиша обеспечил себе второе место и сыграет в четвертьфинале «Пути РПЛ» с «Краснодаром». При этом успехи в Кубке России не спасли «Оренбург» от смены главного тренера. После 11-го тура клуб уволил с этого поста Владимира Слишковича. Его сменил Ильдар Ахметзянов, зарекомендовавший себя благодаря работе в «КАМАЗе» из Набережных Челнов.
41-летний специалист в 2021 году вывел татарстанский клуб из второй лиги в первую, где более четырех сезонов уверенно удерживал команду при одном из самых скромных бюджетов в чемпионате. Тем самым Ахметзянов заработал в футбольных кругах репутацию перспективного тренера, способного развивать молодежь и добиваться результата при очень ограниченных возможностях.
Его дебют в РПЛ обернулся выездной ничьей с «Крыльями Советов» (1:1) в 12-м туре чемпионата. «Оренбург» в этом турнире идет на 14-м месте в зоне переходных матчей. Куда лучше дела в национальном первенстве обстоят у казанского «Рубина» и грозненского «Ахмата», расположившихся на седьмом и девятом местах соответственно.
А вот в Кубке обе команды выступили неудачно, и в последнем туре их очный матч в столице Татарстана определит, кто вообще покинет турнир в этом сезоне, а кто будет пытаться пройти к трофею через «Путь регионов». «Рубин» в минувшие выходные разгромно проиграл дома в чемпионате калининградской «Балтике» (0:3), а «Ахмат» упустил гостевую победу над московским «Динамо» (2:2). Сейчас грозненцы отстают в Кубке от казанцев на одно очко и должны побеждать, если хотят продолжить выступление в турнире.
— Мы хотим хорошо выступать во всех турнирах, поэтому сделаем всё, чтобы выиграть в Казани и продолжить выступление в Кубке, — сказал «Известиям» вратарь «Ахмата» Гиорги Шелия. — В чемпионате мы уже показали, что можем на равных играть с любым соперником и биться за победу в любом матче. Теперь постараемся сделать это и во встрече с «Рубином». Тем более мы его уже обыгрывали в Кубке.

Группа B
Южное дерби «Краснодара» и «Сочи» в последнем туре будет простой формальностью, так как «быки» уже обеспечили себе первое место в группе и могут готовиться к двум четвертьфинальным матчам с «Оренбургом», а сочинцы не поднимутся с последней строчки и скоро покинут турнир.
Противостояние за второе место между «Динамо» и «Крыльями» — центральное во всём туре. Команды уже играли в Самаре — тогда встреча закончилась вничью в основное время (0:0), а серия пенальти осталась за «Крыльями» (5:4). За тур до конца у обеих команд равное количество очков. Поэтому расклад простой: победитель матча (неважно, в основное время или по итогам серии пенальти) идет дальше в «Пути РПЛ», а проигравший опускается в «Путь регионов».
У обеих команд сейчас тяжелый период в чемпионате. Самарцы удачно стартовали в турнире, но с середины сентября набрали всего одно очко в четырех матчах — лишь в последнем туре они сыграли вничью с «Оренбургом» (1:1) и прервали серию из трех поражений подряд.
Из-за этого они опустились на 11-е место и лишь на три очка оторвались от зоны переходных матчей. «Динамо» идет на восьмой строчке, отставая на 10 баллов от лидера. И это не то, что ждали от команды после назначения главным тренером Валерия Карпина, а также ряда летних трансферов. Если «Динамо» еще вылетит из «Пути РПЛ» в Кубке, ситуация для клуба будет еще более грустной.
— «Крылья» всегда были неудобным соперником для «Динамо», и этот сезон — не исключение, — поделился мнением с «Известиями» бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — Самарцы уже выиграли у команды Карпина серию пенальти в Кубке и чуть не отыгрались с 0:3 в чемпионате, проиграв в итоге всего лишь 2:3. «Крылья Советов» вполне могут сделать ставку на Кубок и воспользоваться проблемами у «Динамо», если те слишком расслабятся и недооценят соперника, решив, что раз он в последнее время мало выигрывает, значит, его можно победить вполноги. Вряд ли в динамовском клубе будут довольны раннему вылету из «Пути РПЛ». Всё-таки они собирали такой состав и назначали им руководить тренера сборной не для того, чтобы сразу идти в «Путь регионов», лишая себя права на ошибку в данном турнире. В «Динамо» наверняка будут делать ставку на Кубок России, так как это хороший способ сделать сезон успешным с учетом провальных результатов в чемпионате. Но для этого надо максимально серьезно настроиться на матч с «Крыльями», чтобы выйти из группы со второго места и продолжить борьбу в «Пути РПЛ».

Группа С
Махачкалинское «Динамо» сейчас ведет борьбу за выживание в чемпионате России, где находится на 13-м месте в зоне переходных матчей, но в Кубке неожиданно лидирует в своей группе, опережая на три очка московский «Спартак».
Вопрос с победителем группы окончательно решится в последнем туре, когда «Динамо» примет на своем поле «Спартак». Чтобы удержаться на вершине, подопечным Хасанби Биджиева достаточно не проиграть в основное время. Уже известно, что эти два клуба попадут в четвертьфинале на ЦСКА и «Локомотив». Причем с армейцами, скорее всего, придется играть команде, занявшей второе место. И не исключено, что в ноябре мы увидим в плей-офф «Пути РПЛ» самое популярное дерби страны — между «Спартаком» и ЦСКА.
Между тем в группе С не до конца ясно, кто с третьего места пойдет в «Путь регионов». Это решится по итогам матча «Ростов» – «Пари Нижний Новгород». Пока ростовчане опережают нижегородцев на одно очко.
— Спартаковцы уже не раз оступались на махачкалинцах за последний год, поэтому не удивлюсь, если и в ближайшем матче они у них не выиграют, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший владелец красно-белых Андрей Червиченко. — У дагестанцев очень боевитая команда, которая бьется от первой до последней минуты. И что в прошлом сезоне отнимала очки у «Спартака» в чемпионате и обыгрывала его в Кубке, что в этом сезоне уже делала это. С учетом того, в каком ныне спартаковцы состоянии, когда у них явные проблемы с настроем и качеством игры, «Динамо» должно дома им по крайней мере не проигрывать и сохранять первое место. Помешать махачкалинцам может только слабый класс игроков, особенно если они выйдут не основным составом. Тут при любой их ошибке в обороне кто-то из нападающих «Спартака» за счет индивидуального класса может затолкать шальной гол и принести своей команде победу.
Группа D
Изначально мало кто сомневался, что московские ЦСКА и «Локомотив» возьмут два первых места. Так и получилось. Команды набрали по 10 очков, и армейцы опережают железнодорожников лишь благодаря победам в личных встречах. В конце прошлой недели они также играли друг против друга в чемпионате России, где определяли, кто дальше будет лидером РПЛ.
«Локо» победил 3:0 и отобрал у ЦСКА первое место. Теперь он делит его с «Краснодаром», опережая его по дополнительным показателям при равенстве очков. Армейцы отстают на два балла. В Кубке ЦСКА в последнем туре группового этапа примет на своем поле тольяттинский «Акрон», а «Локомотив» поедет в гости к калининградской «Балтике».
Интересно, что оба московских коллектива могут быть не заинтересованы выигрывать друг у друга заочную борьбу за первое место, так как это может означать тяжелейшее противостояние в четвертьфинале со «Спартаком». «Балтика» с «Акроном» также идут вровень, набрав по пять очков. Калининградцы опережают тольяттинцев по личным встречам. И в последнем туре решится, кто из них отправится в «Путь регионов», а кто в этом сезоне сосредоточится на чемпионате.
— Скорее всего, все четыре команды этой группы будут играть неосновными составами — так они делали в предыдущие пять туров, и вряд ли станут менять подход сейчас, — предположил бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — Армейцам и «железнодорожникам» после тяжелого очного дерби в чемпионате не с руки тратить силы ключевых игроков на Кубок в разгар борьбы за золото в РПЛ. «Акрону» предстоит тяжелая борьба за выживание. Разве что «Балтике», идущей в группе лидеров, можно еще бросить часть сил на Кубок. Но в целом мы с высокой вероятностью увидим очередную проверку резервов, которые у ЦСКА и «Локомотива» сильнее, поэтому они должны спокойно побеждать на классе и готовиться к четвертьфиналу.
Матчи шестого тура группового этапа пройдут со вторника по четверг. Напомним, что в плей-офф «Пути РПЛ» каждые пары определяют победителя по итогам двух матчей — дома и на выезде. В «Пути регионов» в каждой стадии победители определяются по итогам одного очного матча.