Осенний марафон: ЕС может принять 19-й пакет санкций в октябре

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 6
Preview

Евросоюз хочет вводить новые санкции против России каждые три месяца, сообщили «Известиям» источники в Европарламенте. Такой схемы объединение намерено придерживаться до урегулирования конфликта Москвы и Киева, но даже после его окончания Брюссель вряд ли скоро пойдет на снятие ограничений. Таким образом, новый пакет санкций, видимо, примут в октябре. Тем не менее опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что в подобном темпе странам объединения будет сложно штамповать пакеты из-за разногласий внутри объединения. Осложняет для ЕС ситуацию и то, что практически все важные для РФ отрасли уже находятся под санкциями. Что Брюссель сможет включить в потенциальный 19-й перечень — в материале «Известий».

ЕС будет вводить санкции против РФ каждые три месяца

Сразу после того как ЕС в конце июля принял 18-й пакет санкций, во Франции анонсировали работу над новыми мерами против России. Они, по словам главы МИД республики Жан-Ноэля Барро, будут еще более жесткими, работа над ними ведется в координации с США. Дипломат подчеркнул, что принять новый перечень нужно как можно скорее, чтобы «истощить военную экономику России».

Следующий пакет санкций может вступить в силу уже в октябре, выяснили «Известия».

— После 3,5 лет военных действий мы ввели 18-й пакет санкций. Каждые три месяца будет новый пакет рестрикций, пока Россия не прекратит агрессию, — заявил депутат Европарламента Томаш Здеховски.

— Принятие 19-го пакета возможно уже в октябре. Хотя эти ограничения не имеют никакого эффекта в отношении РФ. Кроме того, санкции становятся, по сути, провокацией уже не только против России, но и против всех стран мира, которые не входят в состав так называемого коллективного Запада и которые сотрудничают с Москвой. То есть очевидно, что санкции вызывают раздражение, например, у банков и транспортных компаний из Китая и других государств, — сказал «Известиям» евродепутат Иван Давид.

При этом, как отмечают в Европарламенте, Брюссель вряд ли прекратит вводить рестрикции даже после окончания конфликта на Украине.

— Я уверен, что будут новые меры. С одной стороны, есть США, которые заинтересованы в мире, а с другой — ЕС, который хочет продолжения конфликта. Новые санкции, вполне возможно, будут введены в октябре. ЕС зависим от них, как есть люди, зависимые от алкоголя или наркотиков. Это своеобразное желание возмездия, — сообщил депутат Европарламента Тьерри Мариани.

Cтраны ЕС долгое время не могли договориться о принятии 18-го пакета рестрикций — в него среди прочего вошли новые ограничения в отношении российской нефти. Против выступали Венгрия и Словакия, поскольку для этих стран невыгодно отказаться от использования энергоресурсов из РФ. Оказалась против и Мальта, которая утверждает, что санкции в отношении российской нефти могут затронуть ее интересы как страны, специализирующейся на морских перевозках.

За семь месяцев 2025 года ЕС утвердил три пакета антироссийских санкций, в 2024-м и 2023-м также было введено по три пакета, в 2022-м — девять.

В ответ на 18-й перечень Россия запретила въезд в страну ряду западных граждан. Под ограничения попали представители европейских силовых ведомств и жители стран ЕС, оказывающие поддержку Украине, ведущие деятельность, направленную на подрыв территориальной целостности РФ и организацию блокады движения российских судов и грузов в Балтийском море, а также отдельные активисты и политики.

Между тем Москва неоднократно говорила о неэффективности западных ограничительных мер в отношении нашей страны. «Чем больше санкций, тем хуже для тех, кто эти санкции вводит. Это касается и Франции, это касается экономики Европы в целом», — сказал в конце июня 2025 года Владимир Путин.

С 2022-го России удалось переориентировать свои торговые связи на дружественные страны. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, за три года доля торговли с ними увеличилась с 46% до 82%. В их число входят Китай, Индия, государства Центральной Азии, Африки и Ближнего Востока.

В чем еще Запад может ограничить Россию

Согласовывать новый пакет раз в три месяца Евросоюзу будет крайне сложно, считают эксперты.

— Самые болезненные для России сферы уже оказались под санкциями. Речь идет об энергетике, высоких технологиях и расчетах. То, что делает сейчас ЕС, — это отчасти желание изображать, симулировать деятельность, вместо того чтобы действовать, — считает эксперт «Валдая» Станислав Ткаченко.

Тем не менее в ЕС могут сконцентрироваться на ужесточении контроля над уже введенными ограничениями. Это позволит европейским политикам создавать медийную видимость активного давления на РФ, несмотря на то что новые меры вряд ли нанесут серьезный ущерб российской экономике.

По словам эксперта-международника Полины Чуприяновой, могут расшириться персональные санкции. Кроме того, вероятны новые вторичные ограничения в отношении партнеров российского бизнеса за рубежом. Евросоюз постоянно пытается расширять список компаний, которые, по его информации, помогают РФ. Кроме этого, в 18-м пакете ЕС понизил потолок цен на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель. Не исключено, что в будущем Брюссель снова пересмотрит цену. Не исключено и расширение количества банков, в отношении которых начнет действовать запрет на использование услуг SWIFT и ограничения на трансакции.

По словам генерального директора Open Oil Market Сергея Терешкина, нефтяной потолок — самый «неработающий» вид санкций из всех ограничений, что были введены после 2022 года. Ключевое воздействие на его соблюдение — не ограничения стран ЕС и «большой семерки», а фундаментальные факторы нефтяного рынка: динамика цен Urals в целом повторяет динамику цен Brent с поправкой на дисконт в $10–12 за баррель. Цена Urals опускается ниже $60, когда цена Brent ниже $70.

Что касается банков, то подавляющее большинство крупных российских кредитных организаций — а это свыше 75% активов системы — уже давно под ограничениями. Поэтому новые рестрикции затрагивают в основном малые финансовые структуры.

При этом внутри ЕС могут возникнуть серьезные сложности при согласовании нового пакета, учитывая разногласия по чувствительным вопросам, особенно в сфере энергетики. Например, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ранее предупредил, что санкции ЕС против России в этой области должны быть отменены, потому что политика Брюсселя в этом вопросе «поставила ЕС в тяжелое положение». Европе, в частности, сейчас не хватает дизельного топлива, поскольку его лучше производить из тяжелой российской нефти, а не из сланцевой, которая поступает из США. Кроме того, глава словацкого правительства Роберт Фицо ранее назвал неприемлемыми возможные санкции ЕС против атомной отрасли России — Братислава пообещала их заблокировать.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'