фото: freepik.com/prostoolehОсенью в огороде появляется не только много овощей, но и масса органических остатков – листва, ботва, скошенная трава. Вместо того, чтобы портить ими мусорные баки, можно превратить его в удобрение, которое не будет хуже навоза. Автор канала «Садовые фантазии» говорит, что весь секрет в умении готовить компост.
Осень – лучшее время для того, чтобы замесить компостную кучу. Земля после лета изнурена и пора ее насыщать питательными веществами. Главный тут закон – чередование «коричневых» компонентов, в которых много углерода (сухие листья, ветки, опилки) и «зеленых», в которых много азота (свежая трава, овощные очистки).
Но бывает, что процесс гниения замедляется и компостная куча становится «спящей». Это происходит из-за того, что в ней нарушается баланс влаги, температуры и питания для микроорганизмов. Чтобы «разбудить» компост и ускорить его созревание, необязательно приобретать специальные средства. Можно приготовить мощный ускоритель самостоятельно.
Для этого в десятилитровом ведре теплой воды нужно растворить одну столовую ложку мочевины и столько же крахмала, а затем обработать всю кучу. Крахмал служит едой для бактерий, а мочевина дает необходимый азот.
Ранее «ГлагоL» рассказывал о том, что делать, если курицы сталки нести яйца с деформированной скорлупой. Все дело в их стрессе или неправильном питании, а если курочка молодая, то ей просто нужно время на адаптацию.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: