После ударов Израиля по столице Катара, целью которых было руководство ХАМАС, дипломатическое давление на Тель-Авив усиливается. Еврокомиссия грозит Израилю прекращением финансовой поддержки и разного рода санкциями. Однако эксперты сходятся во мнении, что ни из-за действий в Катаре, ни из-за операции в секторе Газа Израилю международная изоляция не грозит — страны Евросоюза будут его осуждать, но не смогут договориться по поводу санкций. Кроме того, Израиль оградил себя от таких мер благодаря мощному военному сотрудничеству с европейцами. Подробности — в разборе «Известий».
Cотрудничество Европы и Израиля в оборонной сфере
• На протяжении десятилетий израильская военная промышленность активно развивалась, став настоящим брендом. Она стала известна благодаря пистолету-пулемету «Узи», который так любим героями боевиков. Его можно увидеть и в «Терминаторе», и в «Лице со шрамом». Именно это оружие демонстрируется на знаменитом фото с агентом секретной службы США во время покушения на президента Рональда Рейгана в марте 1981 года.
• Сейчас наиболее востребованным товаром израильского военпрома стала израильская система противоракетной обороны, известная как «Железный купол». Продажи этих систем в прошлом году заняли значительную долю в общем объеме экспортных сделок, который достиг рекордной отметки $14,7 млрд. За последние пять лет объем израильского экспорта вооружений удвоился. Эксперты говорят, что зачастую израильское оружие разрабатывается совместно с американскими компаниями и имеет передовую электронику, поэтому пользуется популярностью. При этом оно опробовано в бою — это неоспоримое преимущество, которое оценили в том числе американцы (подробнее о том, чем Израиль воюет на Ближнем Востоке, мы рассказывали здесь ). Недавно США на учениях в Польше впервые применили израильскую ракету Spike NLOS с вертолета Apache.

• Еврейское государство стоит на восьмом месте в рейтинге экспортеров оружия, обеспечивая 3,1% мировых продаж в 2020–2024 годах. Израиль отстает от Великобритании всего на одну строку и значительно опережает, например, Южную Корею и Турцию. По данным Минобороны Израиля, больше половины сделок было заключено с европейскими странами. В 2023 году на европейские заказы приходилось 35% от израильского экспорта.
• Так, в 2023 году Израиль подписал с Германией контракт на $3,5 млрд на поставку противоракетных систем Arrow 3 — эта сделка стала крупнейшей в истории еврейского государства (в мае 2025-го стало известно о желании Германии приобрести передовой комплекс Arrow 4). Великобритании Израиль продавал дроны, ракеты и компьютеры для систем ПВО, а также поставляет системы наведения для истребителей, которые используются в Европе и не только. У европейских государств пользуются спросом также радиолокационные станции (РЛС) израильского производства.
• Многие европейские страны стремятся пополнить свои арсеналы и повысить обороноспособность в связи с продолжающимися военными действиями на Украине и растущими сомнениями в надежности США как долгосрочного партнера в сфере безопасности. Однако немалое количество тех же радиолокационных станций оказалось на территории Украины, то есть европейцы якобы покупают эти РЛС для себя, но затем поставляют их на Украину.

• Выгоды Израиля от оружейного экспорта не ограничиваются коммерческой составляющей. Поставки также помогают стране получить защиту от оружейного эмбарго и других санкций из-за операции в Газе. Дипломатические источники говорят, что оружейные сделки вовлекают государства в долгосрочные отношения с Израилем, которые служат своеобразным барьером на пути к введению ограничительных мер.
Меры Европы против Израиля
• На Израиль всё же пытаются оказывать давление, в том числе в сфере военного сотрудничества. Так, Испания методично разрывает сделки с еврейским государством: на днях Мадрид закрепил действие эмбарго на покупку и продажу оружия, боеприпасов и военной техники Израилю. Немного ранее по такому же пути пошла Словения, став, по ее словам, первой страной в Европейском союзе, запретившей торговлю оружием с Израилем из-за ситуации в Газе. Некоторые ограничения ввели также Германия и Нидерланды. Однако по большей части такие шаги носят декларативный характер.
• Все эти страны не являются для Израиля ключевыми партнерами. Такие шаги некоторых европейских государств демонстрируют отход от политики безусловной поддержки Тель-Авива, но не способны привести к реальному результату, то есть прекращению агрессивной политики Израиля.
• Источники отмечают, что крупные израильские экспортеры в настоящее время имеют свои компании в большинстве стран — членов НАТО. Это помогает избежать публичности при продаже израильских систем в периоды, когда политический климат становится менее благоприятным. Также один из израильских чиновников подтвердил, что страна может найти обходные пути по большинству позиций, которые планировалось приобрести у применивших ограничения стран.
• Одним из последних в серии шагов по оказанию давления на Израиль стало отстранение страны от участия в выставках вооружений. Так, Великобритания запретила израильским чиновникам присутствовать на крупном в сфере обороны событии — выставке DSEI, которая открылась 9 сентября, хотя частные компании из еврейского государства там всё же представлены.

• В июне власти Франции закрыли черными защитными экранами стенды крупных компаний ОПК Израиля на Парижском авиашоу, крупнейшей мировой авиационной ярмарке, за отказ убрать с витрин наступательные вооружения. Хоть в Париже и говорят, что это политический акт, эксперты уверены, что всё дело в конкуренции за военные контракты. Так, Израиль на выставке продемонстрировал ракеты, которые по качеству превосходили французские, поэтому в Париже решили, прикрываясь событиями на Ближнем Востоке, помешать Израилю показать свое вооружение. В Израиле согласны с этой точкой зрения, отмечая, что действительно оружейные компании двух стран конкурируют за контракты, и в этой борьбе еврейские производители выигрывают: даже в президентском самолете французского лидера Эммануэля Макрона используется израильская система защиты от зенитных реактивных снарядов.
Отсутствие желания и возможности для санкций
• В российском экспертном сообществе называют эти шаги Лондона и Парижа «политической трескотней», рассчитанной на мусульманское население, которое проживает во Франции и в Великобритании. Поскольку данная диаспора в этих странах многочисленная, в случае недовольства могут начаться серьезные протесты с поджогами, убийствами, терактами и диверсиями. Чтобы этого избежать, политики заявляют то о признании Палестины, то о бойкотировании Израиля на выставках или введении оружейного эмбарго. По сути, это показные акции с целью снять напряжение внутри своих стран.
• Если бы европейцы на самом деле были заинтересованы в давлении на Израиль, то санкции были бы уже введены. У ЕС в этом богатый опыт — там знают, в какой последовательности и в каком количестве их вводить, учитывая их действия в отношении России. У Евросоюза есть инструменты для того, чтобы Израиль оказался в крайне тяжелом экономическом положении. Однако получить одобрение всех стран ЕС для этого будет крайне сложно.
• ЕС уже составил список возможных санкций, которые включают и приостановку Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Израилем, отмену безвизового режима для израильтян, а также заморозку преференций в сфере торговли. Но Брюссель не смог принять эти меры на фоне глубоких разногласий между государствами-членами.

• Сейчас Еврокомиссия заявила о планах приостановить финансовую поддержку Израиля в ряде областей — предположительно, для этого шага согласие всех членов ЕС не требуется. Но пока не ясно, какой объем финансовой поддержки предоставляется Израилю и на какие цели она используется.
• Помимо этого, внутри государств Евросоюза наблюдается раскол в отношении поддержки Израиля и Палестины в зависимости от принадлежности к левым и правым силам (за некоторыми исключениями). Левые в большинстве поддерживают Палестину, а представители консервативных сил и правые евроскептики в большей степени находятся на стороне Израиля. До реальных санкций не доходит, потому что представители правых сил, начиная от канцлера Германии Фридриха Мерца и заканчивая премьером Венгрии Виктором Орбаном, их заблокируют. Так что Израилю международная изоляция не грозит, особенно пока у него есть поддержка США — только Вашингтон может оказать реальное давление на Тель-Авив.
При написании материала «Известия» беседовали с:
-
политологом Вадимом Трухачевым;политологом Владимиром Шаповаловым;военным экспертом, директором российского Музея ПВО Юрием Кнутовым.