"Оповестили, а что делать, не сказали!": Рассказываем порядок действий во время сирены воздушной тревоги

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 36
Preview

На фоне масштабных атак ВСУ в городах России всё чаще слышны звуки сирены. Что делать в такой ситуации? Рассказываем порядок действий во время сирены воздушной тревоги.

С расширением географии атак ВСУ в городах России всё чаще слышна сирена воздушной тревоги. Однако многие не знают, как на неё реагировать и какие действия следует предпринимать.

Смысл происходящего... Сирена.. Опасность... Что предпринимать?! Оповестить оповестили, а что делать, не сказали. Ещё и сирены разные. То долгая единичная, то долгая волнами. Разбери, что к чему,

- пишут жители России по поводу воздушной тревоги.

Пояснения экспертов

Ответы на эти и другие вопросы дали эксперт по пожарной безопасности Виталий Бойко и член Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа", подполковник запаса ФСБ Андрей Попов.

На самом деле сирена - это "внимание",

- указал Виталий Бойко в беседе с Царьградом.

По его словам, звуковой сигнал означает, что идёт атака беспилотников или объявлена ракетная опасность. Значит надо быть внимательными, спрятаться в укрытии и не выходить из него и так далее, пока сирена не перестанет работать. При этом не важно, длинная сирена или короткая, важно, что она извещает о чрезвычайной ситуации.

Сирены звучат для того, чтобы люди могли спастись, это первое. То есть сам звук сирены означает "внимание-внимание",

- подтвердил ветеран ФСБ Андрей Попов в разговоре с Царьградом.

Он отметил, что после сирены, как правило, возможно уточнение, какая опасность: воздушная тревога, радиационная опасность, биологическая опасность, химическое заражение и прочее-прочее. Если пояснения нет, надо воспринимать как воздушную тревогу.

И что надо сделать? Если вы идёте по улице, то надо посмотреть какое-то укрытие. Это может быть любой подъезд,

- объяснил Андрей Попов.

Например, в Белгороде есть такая система: когда звучит воздушная тревога, автоматически разблокируются все двери в подъездах, если закрыты кодовыми замками. Также есть специальные укрытия в приграничных городах.

Почему звучит где-то длинная, где-то короткая? Как правило, это зависит просто от модификации сирены, у них разные есть формы,

- указал Андрей Попов.

Поэтому не надо искать какой-то особый смысл между длинной и короткой сиреной.  Любую сирену надо воспринимать как "внимание, внимание, опасность". И предпринимать соответствующие меры по защите своей жизни.

В данном случае надо найти укрытие и не дожидаться разъяснения,

- уточнил ветеран ФСБ.

Официальные разъяснения

Согласно официальной информации, задача сирены - быстро переключить людей в режим внимания: "в воздухе опасность, возможна работа ПВО и падение обломков". Подчёркивается, что падающие осколки/фрагменты - сейчас главная опасность во время атак беспилотников.

"Качающаяся" сирена, то есть сирена, идущая волнами, это сигнал "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!". Это значит, что надо прислушаться, проверить новости и другие официальные каналы связи и приготовиться искать укрытие. Долгая и непрерывная сирена - это воздушная тревога. Она означает - "уйдите с открытых мест и укройтесь".

Что делать сразу, как услышали сирену? Уберите телефон, оцените путь в ближайшее капитальное здание и спрячьтесь внутри. Используйте правило двух стен: коридор, лестничная клетка, санузел - подальше от окон и фасада.

Если сирена застала вас дома - отойдите от стекла, откройте межкомнатные двери, укройтесь в коридоре/санузле. Балкон - табу. Если во время сирены вы в машине - не геройствуйте под мостами и ЛЭП. Остановитесь и укройтесь в ближайшем здании.

Если во время сирены ваши дети в школе или детском саду - не ломитесь туда сломя голову. Там все действуют по внутреннему плану. Не мешайте персоналу и не забирайте ребёнка "во что бы то ни стало" прямо во время сигнала.

Кроме того, во время сирены ни в коем случае не стойте под витринами, деревьями и у припаркованных авто. Также не прикасайтесь к упавшим фрагментам боеприпасов и беспилотников. Даже в таком виде они могут представлять опасность.

Сирена - не повод для паники, а команда действовать по нескольким простым правилам,

- подчёркивается в официальном разъяснении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'