840 лет назад родился великий князь Владимирский Константин Всеволодович. Он вошёл в историю как мудрый и добрый правитель, покровитель культуры и образования. По мнению ряда историков, князь основал монастырь Григоровский Затвор и разместил в нём духовное училище, ставшее одним из первых образовательных центров в Северо-Восточной Руси. Несмотря на охватившую русские земли раздробленность, Константин Всеволодович был сторонником централизации власти и, по словам экспертов, в своих взглядах опережал время.
18 мая 1185 года родился великий князь Владимирский Константин Всеволодович. Историки называют его сторонником идеи централизации власти, покровителем культуры и образования в Северо-Восточной Руси.
Наследник Всеволода Большое Гнездо
Константин был старшим сыном великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо и внуком великого князя Киевского Юрия Долгорукого.
Подростком Константин сопровождал отца в походе на Дон, целью которого была защита Рязанского и Пронского княжеств от половцев. Женил юного княжича Всеволод на дочери своего союзника князя Смоленского Мстислава Романовича Старого.
В 1205 году отец отправил Константина княжить в Новгород, где он, по мнению историков, подтвердил торговый договор с Любеком и Готландом. Молодой новгородский правитель помогал Всеволоду в борьбе с черниговскими и рязанскими князьями.
Зимой 1207—1208 годов Всеволод отдал Константину Ростов, передав под руководство сына дополнительно Ярославль, Мологу, Углече Поле, Белоозеро и Устюг. По приказу Всеволода Константин помогал своим младшим братьям в борьбе против торопецкого князя Мстислава Удатного.
Когда Всеволод Большое Гнездо тяжело заболел, он решил сделать Константина своим наследником во Владимире, а Ростов передать другому сыну — Юрию. Однако Константин неожиданно воспротивился отцовской воле, и между ними возник конфликт.
«На Руси действовал принцип, согласно которому великое княжение передавалось старшему князю в роду. Так, например, дядя имел преимущество перед племянником. Если же у Великого князя не оставалось братьев, то претендентом на великое княжение становился его старший сын. Однако такой принцип престолонаследования под влиянием различных факторов мог нарушаться. После Всеволода Константин был старшим не только среди братьев, но и в роду и должен был стать Великим князем. Однако за время правления в Ростове он прикипел душой к этому городу и не хотел уступать его Юрию, несмотря на обретение прав на Владимир. Фактически Константин выступил сторонником идеи единоначалия, укрупнения и неделимости земель. Но это породило семейный конфликт», — рассказал в разговоре с RT профессор МПГУ Герман Артамонов.

Разгневанный Всеволод в ответ на претензии Константина созвал знатных людей и священников, передав перед их лицом владимирское княжение и старшинство среди сыновей Юрию. После смерти Великого князя между наследниками началась борьба за власть. Константина изначально поддержал только один из его братьев — Владимир.
«Нельзя с полной уверенностью сказать, чем руководствовался Константин в своём стремлении объединить управление Владимиром и Ростовом — корыстью или всё же глубоким пониманием проистекающих на Руси геополитических процессов, но исторически он оказался прав. Дальнейшие события, включая монгольское нашествие, подтвердили необходимость объединения русских земель», — отметил Герман Артамонов.
Великий князь
Юрий Всеволодович вместе со своими союзниками совершил два похода на Ростов. В конце концов Константин заключил союз с давним соперником своих братьев — Мстиславом Удатным, который в это время правил в Новгороде, а также со смоленскими князьями.
В 1216 году произошла Липицкая битва. Объединённое войско Константина Всеволодовича и Мстислава Удатного разгромило в несколько раз превосходящие по численности силы под командованием Юрия. Константин был провозглашён великим князем Владимирским. Юрий сдался ему на милость и был отправлен в Городец Радилов. При этом, несмотря на особое личное отношение к Ростову, Константин сохранил политическое главенство Владимира в Северо-Восточной Руси.

Через год после принятия великого княжения Константин помирился с Юрием — вызвал брата к себе, сделал его князем Суздальским и объявил преемником на Владимирском великокняжеском столе.
«Летописцы называли Константина Мудрым и Добрым, отмечали его ум, скромность, щедрость и благонравие. Он владел несколькими иностранными языками, любил читать и собрал богатую библиотеку. Он ценил искусство и держал при себе учёных мужей. Константин Всеволодович был известен как просветитель, покровитель культуры и духовности на Руси. В частности, он активно занимался церковным строительством», — подчеркнул в беседе с RT профессор МПГУ Виталий Захаров.

Ещё в бытность Ростовским князем Константин начал возведение обновлённого Успенского собора, ранее разрушенного пожаром, построил церковь Святых Благоверных Князей Бориса и Глеба. По мнению части историков, Константин также основал монастырь Григоровский Затвор и разместил в нём духовное училище. Согласно отдельным оценкам, оно могло быть первым крупным образовательным центром Северо-Восточной Руси. При училище существовали библиотека и скрипторий, изучались иностранные языки, велось летописание. Существует предположение, что преподавать в нём мог известный древнерусский книжник Даниил Заточник.
Умер Константин Всеволодович после двух неполных лет великого княжения 2 февраля 1218 года. По словам летописцев, подданные сильно горевали по великому князю.

Дети Константина — Василько, Всеволод и Владимир — стали удельными князьями в Ростове, Ярославле и Угличе. Под командованием своего дяди Юрия они участвовали в битве с монголами на реке Сить. Всеволод погиб в сражении, а Василько — в плену, после того как отказался присягнуть врагу.
«Константин Всеволодович был правителем с государственническими устремлениями, тонко чувствующим политику, покровительствовавшим культуре и образованию. Всё это говорит о нём как о незаурядной фигуре, чей политический тип опережал своё время», — подытожил Герман Артамонов.