Опасный разворот: заболеваемость менингитом в России удвоилась

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 11
Preview

С начала 2025 года в России зарегистрировано уже 1,2 тыс. случаев менингита, что вдвое больше, чем за весь 2024 год, заявил главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. При этом распространяется опасная смертельная инфекция сейчас в первую очередь за счет мигрантов, отмечали участники заседания. В этом году выросла и летальность от менингита, хотя и всего на 1 п.п. О том, как меняется портрет заболеваемости, — в материале «Известий».

Сколько россиян заболели менингитом

В 2024 году в России было зафиксировано более 600 случаев заражения менингококковой инфекцией среди взрослых, а с начала 2025 года вдвое больше — свыше 1,2 тыс., заявил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

— Ранее среди умерших доминировали дети, но в последние три года мы видим, что доля взрослых среди умерших значительно возросла, — отметил он, выступая на рабочем совещании в Госдуме, посвященном проблемам вакцинации от менингококка. — Летальность среди взрослого населения в 2025 году составляет около 16%, при этом для людей старше 60 этот показатель превышает 30%.

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, вызываемых бактерией, которая способна поражать нервную систему, сердце, легкие, печень, суставы, кожу и слизистые оболочки. Болезнь может проявляться как бессимптомным носительством, так и смертельными поражениями центральной нервной системы.

При этом практически каждый летальный случай менингита привлекает общественное внимание — из-за стремительного течения заболевания. Так, в июне 2025 года 23-летний нижегородец впал в кому и умер от менингита. В феврале этого года от менингококковой инфекции скончались двое детей — третьеклассник в Новосибирской области и младенец в Екатеринбурге.

За пять месяцев 2025 года в России зарегистрировано 1266 пациентов с генерализованными формами менингококковой инфекции А, В и С — это 948 взрослых и 318 детей, рассказал президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России Юрий Лобзин. При этом больше всего было заразившихся в апреле 2025 года — 384 человека (284 взрослых и 100 детей).

В январе, по его словам, диагноз был установлен 139 раз, в феврале — 135, в марте — 326, в мае — 282.

— Менингококковая инфекция выше всех по летальности среди всех вакциноуправляемых болезней, — отметил Юрий Лобзин. — Она несопоставима с гриппом и ковидом, где летальность 0,5–2,5%. В 2023 году летальность была 19%, в 2024-м — 15%.

По его словам, в России циркулируют сразу несколько серотипов менингококковой инфекции: в разных регионах выявляются серотипы А, В, С, W и Y.

Москва — лидер по заболеваемости менингитом, признал главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы Алексей Ртищев. На долю столицы ежегодно приходится более 50% зарегистрированных случаев инфекции.

— В последние три года перекос среди заболевших идет в сторону взрослого населения, это происходит за счет трудовых мигрантов. При этом доля заболевших детей в целом сокращается. Впервые мы видим, что заболеваемость среди взрослых в Москве превышает детскую, — отметил Алексей Ртищев.

Почему произошел скачок

В 2025 году наблюдаются групповые вспышки менингококковой инфекции среди взрослого населения, около 60% заразившихся — это трудовые мигранты, подтвердила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

— Планомерная вакцинация детей в Москве продемонстрировала, что среди всех заболевших только 15% детей. В столице вакцинация против менингококка проводилась с 2017 года по эпидемиологическим показаниям, а с 2021 года она включена в региональный календарь прививок, — заметила она.

Наталья Пшеничная заявила, что вакцинация мигрантов не проводится в должном объеме. Кроме того, она предложила прививать от менингококковой инфекции детей перед школой и первокурсников, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации.

— Сейчас из циркулирующий серовариантов менингококка превалирует серогруппа А. Защита от этого серотипа доступна в вакцинах, поэтому в ближайшее время нужно максимально охватить вакцинацией взрослое население из группы риска, а также детей в регионах страны, — сказала она.

А Владимир Чуланов отметил, что «было бы правильно, если бы работодатели, приглашающие на территорию России трудовых мигрантов, взяли на себя ответственность за их вакцинацию».

Каждый десятый заболевший менингитом погибает, а каждый пятый выживший пациент остается инвалидом, напомнил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Даже при активном профессиональном лечении исход заболевания неясен, напомнила заведующая лабораторией эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Королева.

— Причем пациенту сложно поставить диагноз, особенно на первых этапах инфекции, — сказала она.

По ее словам, в 2025 году в России зарегистрировано семь очагов групповой заболеваемости.

Вакцина от менингококка, согласно дорожной карте по реализации стратегии по иммунопрофилактике инфекционных болезней до 2035 года, должна появиться в Национальном календаре прививок в 2025 году. При этом Минздрав заявлял о начале разработки соответствующих поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» еще в 2023 году.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'