Не все источники витаминов одинаково полезны для организма человека. Особенно при диабете. От каких фруктов лучше отказаться, рассказала эндокринолог Екатерина Янг.
Бананы, манго и арбуз относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом и есть их при сахарном диабете не рекомендуется. Для диабетиков это опасные витамины.
Как объяснила в своём телеграм-канале эндокринолог Екатерина Янг, гликемический индекс, по которому в том числе различают фрукты и ягоды, бывает низким, средним и высоким.
Если он низкий, то это означает, что продукт не вызывают резких скачков сахара, а потому после приёма пища его можно есть и диабетикам. К такой пище относятся персики, абрикосы, сливы, клубника, а также яблоки.
А вот чернослив, черника, грейпфрут, апельсин - это уже средняя группа по гликемическому индексу. Их следует есть с осторожностью.
Употребление фруктов и ягод с высоким гликемическим индексом связано с серьёзными рисками.
По словам врача, даже здоровым людям надо стараться не перекусывать фруктами, а есть их после основного приёма пищи. Такая еда, большая напоминающая десерт, не насыщают надолго. Кроме того, она вызывает скачки уровня глюкозы в крови, если плоы сладкие.
Ещё одно уточнение от врача: у здорового человека употребление фруктов не должно вызывать ощущения вздутия и метеоризм. В том случае, если он не съедает по килограмму фруктов за один раз.