Опасность зелёного картофеля: как избежать отравления соланином?

ЦАРЬГРАД 19 часов назад 18
Preview

Доцент Полина Кулач из РОСБИОТЕХа предупреждает: хранение картофеля выше 4 градусов и на свету увеличивает содержание токсичного соланина. Он опасен для детей, беременных и больных ЖКТ, вызывая серьёзные симптомы отравления.

Под воздействием солнечного света и при хранении картофеля при температуре, превышающей 4 градуса, содержание токсичного вещества соланина значительно увеличивается, сообщила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач. Она подчеркнула, что при кипячении и жарке разрушается только часть соланина, и поэтому употребление такого картофеля остаётся опасным.

Чем дольше клубни пребывают под светом, тем выше уровень токсичности. Даже 2-5 мг соланина на 1 кг массы тела способны вызвать симптомы отравления: тошнота, рвота, абдоминальные боли, головокружение, а в тяжёлых случаях — галлюцинации и подавление функций центральной нервной системы, — отметила она в интервью для «Газеты.ru».

Попадание соланина в кровь оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и выделительную системы организма. В значительных количествах он способен вызвать нарушения дыхания, общую слабость, головокружение и головные боли. В особо тяжёлых случаях возможно развитие парезов, параличей конечностей, асфиксии и остановки сердца, но такие исходы крайне редки для здоровых взрослых людей.

Однако зелёный картофель представляет повышенную опасность для детей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, добавила Кулач.

Ранее нутрициолог объяснил, кому следует полностью исключить баклажаны из рациона. Кроме того, были названы продукты, которые следует избегать людям, склонным к тревожным состояниям. А также врач рассказал о рисках, связанных с употреблением чипсов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'