"Они знают, на что идут": мир потрясли архивные кадры из ноября 1941-го

ИноСМИ 3 дней назад 6
Preview

На кадрах — Красная площадь у стен Кремля, рядом — собор Василия Блаженного и мавзолей Ленина.

В столицу съезжаются спортсмены, танцоры, музыканты, фермеры, студенты, молодые ученые и рабочие из семнадцати республик, охватывающих шестую часть суши и говорящих более чем на ста языках.

Этот танец исполнен в монгольском стиле.

А теперь на сцене — группа из Узбекской ССР.

Стройными рядами молодые мужчины и женщины идут под теплым солнцем, прославляя труд и созидание. Так выглядит мирная Москва и тот образ жизни, который стремятся сохранить наши русские союзники.

Москва демонстрирует свою военную мощь.

Фашизм, поработивший Германию, теперь грозит подчинить себе весь мир. Сегодня 7 ноября — советский аналог американского Дня независимости. Верхом на коне выезжает маршал Тимошенко и обращается к солдатам. Сын бессарабского фермера, он прошел путь от простого рядового до высших командных постов.

Здесь же — женщины Красной армии: пилоты транспортных самолетов, медсестры, сотрудники вспомогательных служб. Они уже доказали свою преданность родине.

Москва готова к действию

На СССР напали. С июня идет война с безжалостным врагом, чья армия использует оружие, производимое на заводах в оккупированных Чехословакии, Франции, Бельгии и Австрии. Миллионы молодых, опьяненных боями людей — армия из огня и стали — рушат все на своем пути и не знают поражений. Вражеские солдаты подступают к Москве, и ее жители мобилизуют все силы на защиту.

В небе — воздушные шары-обманки.

— Это наш город, наша улица, наша детская площадка.

Если враг прорвется к окраинам — мы дадим бой в самом сердце города.

— Беженцы, изгнанные нацистами, едут в Москву, как в отчий дом.

Противотанковые ежи уже на позициях.

Жизнь продолжается, но не в привычном ритме. Трамваи курсируют среди артиллерийских орудий, а в парках, за деревянными столами, люди выстраиваются в очередь — записаться добровольцами. Их задача — самая опасная в современной войне. Это партизаны. В мирное время они строили заводы и мосты, теперь, если потребуется, они их разрушат. Мы, американцы, знаем это оружие — и сами применяем его в борьбе за независимость.

У этих суровых и решительных людей нет иллюзий. Их дом — лес, их союзники — ночь и внезапность, их пароль — “свобода”. Они прошли подготовку. Они знают, на что идут. Рядом с ними — медсестры, такие же смелые женщины.

Прощайте и удачи!

Матерям, женам и дочерям некогда плакать. Они тоже в строю. Они словно говорят: “Я должна работать быстро. Ещё быстрее. Я делаю это ради себя, ради близких, ради всех нас!”

Нацисты продолжают наступление.

Гитлер поклялся войти в Москву 7 ноября. К столице стянуты 85 дивизий. Но путь им преградили горы тел их же павших солдат.

И все же 7 ноября на Красной площади стоит не Гитлер. Сталин спокоен, сдержан и решителен. Когда передовые части врага подошли к Москве на расстояние двадцати километров, он обратился к народу:

“Весь мир смотрит на вас как на силу, способную уничтожить разбойничьи орды немецких захватчиков. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте достойны ее. Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Смерть немецким оккупантам!”

Солдаты уходят с площади маршем. Их ждет передовая. Они отправляются защищать Москву.

Что нужно для обороны современного города? Солдаты и патриотизм — безусловно. Но этого недостаточно. Необходим штат подготовленных, хладнокровных командиров. За оборону столицы отвечает генерал Жуков.

Оборонное оборудование и сложнейшая техника — результат честного и квалифицированного труда. Здесь нужны не только мужество, но и глубокие знания в области военного дела.

Одним патриотизмом фашистский танк не остановишь.

Город под ударом.

В небе — гул вражеских бомбардировщиков. Но, несмотря на обстрелы, отважные мужчины и женщины продолжают трудиться — собирают снаряды без остановки.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'