ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Введенный недавно запрет на звонки через иностранные мессенджеры уже принес ощутимые результаты. Случаев мошенничества стало на 70% меньше. Теперь и спецслужбы Украины испытывают затруднения с вербовкой диверсантов. Даже запустили волну хейта российского мессенджера MAX. На него сейчас массово переходят пользователи, в том числе из-за повышенной защиты от мошенничества. Корреспондент Наталия Графчикова расскажет подробнее в сюжете РЕН ТВ.
В руках силовиков – россияне, которые перешли на сторону зла. И с ними не церемонятся.
Этот житель Волгограда по заданию сотрудников СБУ переехал в Энгельс, снял помещение вблизи военного аэродрома, чтобы оборудовать модуль для навигации беспилотников ВСУ. Связь с куратором держал через WhatsApp*.
"По его указанию я купил два телефона, один для связи с ним", – рассказал мужчина на допросе.
А в Донецке завербованный через Telegram исполнитель готовил тайники с самодельными взрывными устройствами.
В иностранных мессенджерах обосновались и обычные мошенники. Марии Милерюс в Telegram написала якобы бывшая начальница. Дальше – звонки от псевдосотрудников ФСБ, в итоге она взяла кредит на 3 миллиона рублей.
"Я подумала, может, она мне хочет какой-то проект предложить. И она мне пишет, что у нас тут устроили проверку и присылает реально красивый такой бланк ФСБ", – рассказала пострадавшая Мария Милерюс.
Раскрывать преступления, которые совершаются через зарубежные мессенджеры, крайне сложно. Чаты зашифрованы. Платформы не подчиняются российскому закону, не реагируют на запросы наших правоохранительных органов. Именно поэтому звонки заблокировали, а россиянам предложили альтернативу – отечественный мессенджер MAX.
"Серверы и юрлицо находятся на территории Российской Федерации, и они обязаны соблюдать требования 242 закона. MAX заявляет, что не будет распространять сведения в рамках маркетинговых каких-то действий", – указал эксперт по кибербезопасности Ян Авотс.
Прозрачность новой платформы, судя по всему, изрядно злит тех, кто до ее внедрения, безнаказанно наживался на россиянах. В интернете даже стали распространять фейки и так называемый хейт вокруг отечественного мессенджера.
Блогер Георгий Гура сообщил, что его уволили с работы за то, что отказался скачивать MAX. Нам удалось его найти.
"Я готов дать комментарий, я просто чуть позже. Допустим, через неделю. Поговорю со знакомым пиарщиком, мы разработаем стратегию для того, чтобы мне сказать", – сказал Георгий Гура.
От бравады блогера сейчас не осталось и следа, зато сохранились ролики, в которых он демонстрирует свои истинные взгляды. "Бургер дороже Родины", – с гордостью сообщил он подписчикам на фоне иностранных лейблов.
Судя по странице в социальных сетях, Георгий Гура работал диспетчером в строительной компании в Истре на улице Советская.
Наши журналисты приехали туда, чтобы узнать, пользуются ли там мессенджером MAX. Охранник смущенно признается – мессенджер скачал, но по собственному желанию, чтобы созваниваться с супругой. А заместитель директора строительной фирмы, взглянув на ролик, снятый Григорием Гуре, лишь посмеялся – о нем здесь даже не слышали.
"Мальчик у нас не работает. Трудового договора с ним нет", – сказал мужчина.
Все эти фейки, к слову, распространяют через те самые иностранные платформы, которые так полюбились преступникам. И их блокировка в начале августа уже принесла результат: мошенничество в мессенджерах снизилось на 70%.
* Корпорация Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Instagram, WhatsApp и Oculus, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям