Это похоже на двойной удар, даже если так изначально и не задумывалось: и США, и ЕС на этой неделе независимо друг от друга объявили о новых санкциях против России, чтобы ослабить правительство в Москве в конфликте против Украины. Особое внимание привлекло заявление из Вашингтона — биржевые цены на нефть сразу пошли вверх. Ведь администрация Дональда Трампа нацелилась напрямую на российские нефтяные компании "Роснефть" и "Лукойл". Санкции США могут ощущаться и в Германии — тем более здесь до сих пор действует компания с названием Rosneft.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
После начала российской СВО на Украине в феврале 2022 года бывшее федеральное правительство вывело немецкие "дочки" "Роснефти" из-под контроля Москвы. Rosneft Deutschland, занимающаяся переработкой и продажей нефти, с 2022 года находится под доверительным управлением Федерального сетевого агентства и имеет доли в нефтеперерабатывающем заводе PCK в Бранденбурге, Bayernoil и Miro в земле Баден-Вюртемберг. Их работа значительно осложнится из-за американских санкций, если даже эти санкции на них не распространяются.
Китай одним махом парализовал оборону ЕС — теперь придется молить о пощаде
В Министерстве экономики ФРГ настроены оптимистично. Там исходят из того, что деятельность Rosneft Deutschland американскими санкциями не затрагивается. Компания и упомянутые НПЗ "отсоединены от своей российской материнской компании как санкциями Европейского союза, так и государственным доверительным управлением со стороны Федерального сетевого агентства", отметил представитель ведомства. "Их операционная деятельность не может вестись из России и не приносит доходов российской материнской компании или российскому государству". У Великобритании, которая также ввела санкции, по словам ведомства, Берлин получил подтверждение, что сделки с Rosneft Deutschland по-прежнему разрешены.
Санкции США запрещают американским компаниям вести бизнес не только с российским госконцерном "Роснефть", но и с частной нефтяной компанией "Лукойл". Кроме того, иностранным банкам, участвующим в нефтяных и оборонных сделках, грозят ограничения. Компании из Германии и Европы в основном уже свернули в России свой бизнес. Новые санкции США усилят эту тенденцию, говорит Томас Фребель, эксперт по рынку капитала из юридической фирмы Rödl & Partner: "В дальнейшем банки и фирмы будут проверять операции тщательнее. Иначе они рискуют собственной репутацией".
Фребель опасается, что санкции США затронут и немецкий рынок капитала, который только начал оправляться от энергетического кризиса. "Мы как раз получили крупное привлечение капитала в компанию Ottobock, другие фирмы стоят на старте", — говорит он. "Но любая, даже небольшая, турбулентность снова вносит неопределенность и может заставить компании отказаться от размещения акций".
Нефть надолго может подорожать
В принципе с вечера среды компаниям приходится заново задаваться вопросом, какие сделки вообще еще допустимы. "США очень широко трактуют круг лиц, подпадающих под американские санкции", — отмечает Татьяна Вуколова, эксперт по России в Rödl & Partner. Иностранные компании с подразделениями в Соединенных Штатах в любом случае обязаны соблюдать эти правила. Однако, по словам Вуколовой, американские власти в целом очень рано возлагают на фирмы обязанность следовать санкциям: "Часто достаточно того, что расчеты проходят в долларах".
Поэтому многое указывает на то, что нефть из-за санкций может подорожать надолго. ЕС уже давно не закупает этот энергоресурс в России, зато покупателями стали Индия и Китай. Индийские компании, работающие в нефтяном секторе, теперь могут быстро попасть под новые санкции. Если страна тоже перестанет закупать российскую нефть, предложение сократится, и торговцы получат возможность поднимать цены. "Когда ископаемое топливо дорожает, это отражается и на инфляции в Германии", — говорит Вуколова.
Повышение цен ощутят не только потребители, но и многие отрасли промышленности, пока они зависят от ископаемого топлива. Кризисы и войны существенно влияют на биржевые котировки и — в среднесрочной перспективе — на потребительские цены на природный газ и нефть. Дополнительно в Европе с 2027 года заметно вырастет цена на выбросы CO₂, чтобы сделать возобновляемую энергетику привлекательнее, а ископаемую — дороже.
Кроме того, 2027 год важен еще по одной причине. Новые санкции ЕС предусматривают, что с этого года будет запрещен импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). Для газовой отрасли США это хорошая новость: при сокращении предложения она сможет выставлять более высокие цены — по крайней мере до тех пор, пока европейские страны в значительной степени зависят от газа.
Федеральный министр финансов Ларс Клингбайль (СДПГ) тем не менее назвал последние решения Вашингтона "мощным сигналом" того, что Соединенные Штаты и ЕС совместно усиливают давление на российского президента Владимира Путина. "Я очень рад, что американцы теперь заметно ужесточили свои санкции", — отметил он.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: