
Есть несколько хороших причин, почему многие, в том числе дети, боятся темноты. При выключенном свете человек может видеть слабые цвета и мерцающие формы, движущиеся в темноте. В условиях низкой освещенности он может неожиданно заметить движение в периферическом зрении, а с добавлением активного воображения представить себе любое пугающее существо. Об этом 29 октября сообщил журнал Popular Science.
«Обычно мы считаем свое зрение очень точным. Мы видим то, что есть на самом деле. Есть неврология, есть биохимия, и [зрение] можно обмануть. Существуют так называемые оптические иллюзии, которые помогают проиллюстрировать реальные физические и химические процессы, лежащие в основе зрения», — говорит профессор клинической офтальмологии в Медицинском центре Колумбийского университета, доктор Скотт Е. Броди.
Человек может проверить это самостоятельно: следует закрыть глаза, мягко прижать палец к верхнему краю глазницы, переместить давление вниз к глазному яблоку и подвигать пальцем из стороны в сторону. В результате можно увидеть яркое кольцо, перемещающееся в противоположное от положения пальца место. Это пример видимости несуществующего визуального объекта, который мозг интерпретирует как световое явление при отсутствии света. Зрительные ощущения, возникающие при механическом воздействии на сетчатку, называются фосфенами.
Даже при выключенном свете сетчатка глаза не прекращает работу. В условиях слабого освещения чувствительные к нему фоторецепторы становятся более активными. Поскольку клетки расположены преимущественно на периферии сетчатки, человек может чаще замечать движения в периферийном зрении.

«В темноте сетчатка более или менее активна, чем на свету. Просто активность преимущественно контролируется выключенными клетками, а не включенными. И даже самые незначительные изменения или квантовые вариации активации стимулируют нейронную сеть, даже если вокруг нет света», — отметил Броди.
Согласно публикации, здесь происходит множество химических и неврологических процессов. Это свидетельствует о способности «видеть» вещи, которых на самом деле нет. При этом то, что человек «видит» или ощущает, словно видит, в темноте является визуализацией под закрытыми глазами (ВЗГ).
Вопреки расхожему мнению при погружении в полную темноту или с закрытыми глазами человек видит не черноту, а специфичный, однородный темно-серый цвет, называемый eigengrau (дословно — «собственный серый»). При этом человек не видит полный черный из-за визуального шума, возникающего из-за сигналов от зрительного нерва, которые мозг воспринимает в качестве вспышек света.
По словам Броди, суть заключается в том, что в зрительной системе присутствует шум, становящийся преобладающим ощущением при отсутствии света. Это не означает, что визуальный шум существует исключительно в темноте. Когда сетчатка воспринимает много информации об окружающем мире, человек не способен по-настоящему увидеть шум, наложенный поверх. Однако его будет трудно игнорировать при отключении всего остального.
Подчеркивается, что помимо зрения существуют иные факторы, способные создавать ощущение присутствия чего-либо в темноте. Когда сетчатка глаза не получает достаточно информации, в работу включаются другие чувства — так можно услышать в темноте даже неровный шорох.

Врач-офтальмолог «СМ-Клиника» Светлана Миргородская в беседе с «Известиями» 20 октября рассказала об основных причинах ощущения песка в глазах. По словам специалиста, вместе с этим человек обычно испытывает жжение, сухость, покраснение и ощущение усталости глаз. Зачастую данные симптомы вызваны воспалением или раздражением слизистой оболочки из-за синдрома сухого глаза.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: