Соотечественник из Казахстана 36-летний Руслан Порохов стал гражданином РФ. МВД в рамках проекта «Не один на один» помогло ему получить российский паспорт. Порохов вместе с супругой и двумя несовершеннолетними детьми приехал из Казахстана в Россию в 2021 году. Проблемы с оформлением разрешительных документов возникли из-за того, что он по незнанию не встал на миграционный учёт. После запросов RT в МВД семье пошли навстречу и помогли встать на учёт без выезда из страны.
Герой проекта «Не один на один» 36-летний Руслан Порохов из Краснодарского края получил российский паспорт. Ранее мужчина не мог оформить документы из-за того, что нарушил закон, не встав на миграционный учёт. После оплаты штрафа ему рекомендовали выехать в Казахстан, но уезжать туда на несколько месяцев без семьи он не хотел, а везти с собой супругу и двоих маленьких детей было сложно, учитывая, что там не осталось ни родственников, ни жилья.
После запроса RT в МВД Руслана поставили на миграционный учёт без выезда из России и помогли ему получить разрешительные документы, а затем российское гражданство.
«Хочу поблагодарить всех, кто оказал нашей семье содействие, — благодарит Руслан. — Без вашей помощи мы бы не смогли сделать документы. Я очень счастлив, что стал гражданином РФ. Теперь для меня открылись многие двери и огромные возможности для полноценного проживания в России. Я наконец-то могу спокойно жить со своей семьёй и радоваться тому, что у меня есть российский паспорт. Если честно, я до сих пор не осознаю, что закончились эти муки, которые мы преодолели, оформляя документы. Вспоминаю всё это как страшный сон. Когда мне выдали паспорт, я почувствовал, что у меня камень упал с души. Честно говоря, нам никто и никогда такой помощи не оказывал, как ваш проект. Спасибо!».
Оформили документы и выплаты
Руслан Порохов родился в Казахстане. В 2021 году вместе с женой Верой и несовершеннолетним сыном Адрианом переехал жить в Россию. Первое время семья проживала у родителей Веры в Омске, а затем поселилась в Краснодарском крае, так как для здоровья ребёнка требовался более мягкий климат.
В августе 2023 года у супругов родился второй сын Мартин. Так как у Веры было российское гражданство, мальчик автоматически стал гражданином РФ. У Руслана и старшего сына было гражданство Казахстана, поэтому каждые три месяца мужчина должен был выезжать из России, а затем возвращаться, чтобы не нарушать режим пребывания.
Об этом правиле, как Руслан говорит, он не знал, поэтому просто ездил на границу, чтобы обновить миграционную карту. При этом на миграционный учёт Порохов не вставал и регистрацию не делал. Когда же он решил подать заявление на вид на жительство (ВНЖ), то получил отказ из-за нарушения миграционного законодательства. Ему рекомендовали оплатить штраф, выехать в Казахстан на три месяца, а затем вернуться и подавать документы.
Однако ехать туда на длительное время без семьи Руслан не хотел, а брать с собой супругу и двоих маленьких детей было бы очень сложно. Как ранее объяснял мужчина, там у него не осталось ни жилья, ни родственников.
Руслан написал в редакцию и попросил помочь ему оформить российское гражданство без выезда из страны. Кроме того, как он рассказал, что оформить гражданство не получалось и сыну Адриану, так как он родился на территории Казахстана.
В МВД RT пояснили, что на основании того, что младший сын Руслана является гражданином РФ, у него есть основания для оформления ВНЖ в упрощённом порядке. Чтобы урегулировать его правовой статус в ГУ МВД России по Краснодарскому краю было направлено письмо о продлении ему срока временного пребывания и постановке на учёт по месту пребывания без выезда из РФ. После чего у него было принято заявление на ВНЖ и через несколько месяцев выдан документ. МВД также оказало содействие его сыну Адриану, оформив мальчику российское гражданство.
Получив ВНЖ, Руслан смог подать заявление о приобретении гражданства РФ.
Благодаря оформленным документам семья получила возможность оформить пособия на детей. Однако с этим у семьи тоже возникли проблемы. Вера несколько раз подавала соответствующее заявление, но каждый раз получала отказ, обоснованный тем, что никто из супругов официально не был трудоустроен. Вера зарегистрировалась как самозанятая, но и это не помогло.
RT направил запрос в Соцфонд РФ с просьбой разобраться с возникшей проблемой. В кратчайшие сроки Вере было назначено единое пособие на младшего ребёнка. Также ей было направлено уведомление о праве обратиться за продление выплаты ещё на год и подать заявление на пособие на старшего ребёнка.