Обстановка в развитии: в ЕС растет недовольство антироссийской политикой

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 4
Preview

В ЕС растет недовольство антироссийской политикой, сообщили «Известиям» в Европарламенте. 15 июля главы МИД стран-членов вновь не смогли принять 18-й пакет санкций против РФ. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и вовсе призвал ввести ограничения в отношении Украины. Сейчас Брюссель будет усиливать давление на Россию по мере ужесточения риторики со стороны США, говорят «Известиям» эксперты. Дональд Трамп пообещал ввести вторичные пошлины в отношении РФ и ее торговых партнеров в случае отсутствия прогресса в украинском урегулировании в течение 50 дней. В Кремле заявили о необходимости проанализировать слова американского лидера. Что еще обсуждали главы МИД ЕС на заседании — в материале «Известий».

Что решили на заседании глав МИД ЕС

Главы МИД стран Евросоюза на заседании в Брюсселе 15 июля не смогли принять 18-й пакет антироссийских санкций, заявил глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто.

На этот раз одна из основных экономических рестрикций — снижение потолка цен для российских энергоносителей. Новое предложение предполагает установление лимита на 15% ниже среднего значения рыночных цен за десять недель. Еще до заседания сообщалось, что с новыми санкциями не согласна Мальта. Как писали в Politico, ее представители оказались не готовы поддержать снижение потолка цен для российских энергоносителей. Несогласие с обновлением потолка цен ранее выражали и в США.

При этом до сих пор тянутся и старые претензии. Против нового пакета ожидаемо выступает Словакия. Премьер республики Роберт Фицо ранее заявлял, что Братислава не поддержит новые ограничения, если ЕК так и не разрешит проблему с российскими энергоносителями. Братиславу не устраивает решение союза отказаться от ресурсов РФ. 15 июля глава МИД Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что Словакия никаких гарантий так и не получила. В связи с этим страна потребует отсрочить голосование по 18-му пакету, заявил Фицо.

Принятие нового пакета так или иначе будет означать экономический регресс, банкротство Европы, эмиграцию предпринимателей, говорит «Известиям» сенатор парламента Румынии, лидер партии S.O.S Romania Диана Шошоакэ. В целом в последнее время в странах ЕС растет недовольство антироссийской политикой.

— В Европарламенте всё больше голосов против санкций в отношении России, которые, как и я, утверждают, что эти санкции обанкротили европейскую экономику. Политики начинают менять свою риторику и требуют отмены санкций против России и возобновления дипломатических и экономических отношений, — сообщила «Известиям» Диана Шошоакэ.

У Европы нет плана и жизнеспособного решения для достижения экономической и энергетической независимости, добавляет она.

— Наряду с санкциями также применяются налоговые повышения, которые окажут давление на граждан. Я думаю, что нас ждет целая серия беспорядков в большинстве стран ЕС, поскольку эти санкции сопровождаются огромными кредитами на вооружение Украины и отправкой граждан ЕС на фронт, — сказала Шошоакэ.

Среди стран объединения также не все поддерживают оказание помощи Украине. Напротив, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал ЕС к введению санкций против Киева в связи со смертью закарпатского венгра с двойным гражданством Йожефа Шебештьена. По его словам, мужчину забили до смерти во время принудительного призыва в армию.

«Правительство Венгрии призвало Брюссель немедленно включить украинских лидеров, ответственных за смерть венгерского гражданина, в санкционный список Европейского союза по правам человека», — написал он в Facebook (принадлежит Meta, запрещена в России как экстремистская организация).

Однако ЕС сейчас, по всей видимости, не до этого. Там заявили, что приветствуют последние заявления Дональда Трампа. Так, 14 июля глава Белого дома пообещал ввести вторичные пошлины «примерно в 100%» в отношении РФ и ее торговых партнеров в случае отсутствия прогресса в урегулировании конфликта с Украиной в течение 50 дней. Также он пообещал отправить Киеву дополнительное оружие, за которое заплатят страны ЕС. К поставке в Европу сейчас готовятся 17 комплексов противовоздушной обороны Patriot, большая часть из которых потом окажется на Украине, заявил Трамп во время пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте.

— Америка и Европа работают вместе, и если мы будем работать вместе, это может заставить Путина начать серьезные переговоры, — сказала глава евродипломатии Кая Каллас.

Стоит отметить, что Россия не только не отказывалась от диалога, но и многократно подчеркивала: ее переговорная команда готова к третьему раунду встреч с представителями киевского режима. Также на саммите договорились обсудить в августе использование замороженных активов.

— Мы договорились обсудить вопрос замороженных активов только в Gymnich-формате (неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС), который состоится в августе с участием министров, потому что важно, чтобы каждый услышал аргументы друг друга, и тогда мы сможем выработать компромиссы, учитывающие эти чувствительные моменты, — сказала Каллас.

Помимо антироссийских ограничений и поддержки Украины, главы МИДов обсудили персональные санкции против грузинских политиков и помощь, наоборот, проевропейской Молдавии. Значительную часть заседания заняла также ближневосточная проблематика.

Европа попытается ввести больше ограничений

Желание протолкнуть очередной пакет санкций, помимо стандартной антироссийской позиции, связано еще и с недавними изменениями в риторике Вашингтона.

После возвращения Дональда Трампа в Белый дом у Европы и США заметно осложнились отношения из-за разных позиций по поводу украинского кризиса. Американский лидер всё это время выступал за урегулирование конфликта, тогда как Брюссель безоговорочно настаивал на усилении поддержки Украины для победы на поле боя.

Однако теперь ужесточение позиции Трампа в отношении РФ может снова сблизить Вашингтон и Брюссель. Новые высказывания главы Белого дома весьма серьезные, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

— Что-то в них адресовано лично президенту Путину. Нам, безусловно, нужно время для анализа сказанного в Вашингтоне, — отметил он.

Евросоюзу объективно нравится ужесточение риторики Вашингтона, говорит «Известиям» политолог Алексей Фененко. Несмотря на разногласия сторон из-за взглядов Вашингтона и Брюсселя на украинский кризис, вопроса о ликвидации НАТО не стояло, и американские войска из Европы никто не вывел, добавляет эксперт. По его словам, сейчас ЕС будет стараться вводить как можно больше ограничений и даже подталкивать к этому США под предлогом единства Запада.

К слову, уже ведутся неофициальные обсуждения 19-го пакета санкций, рассказывал «Известиям» член Европарламента Томаш Здеховский. Теперь основное внимание уделяется ужесточению контроля (например, в отношении обхода рестрикций через третьи страны), расширению вторичных ограничений, уточнению экспортно-импортного контроля, отметил депутат.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'