Москва готова обсуждать с Вашингтоном возобновление полноценной работы посольств и видит перспективу в развитии отношений с США, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. В то же время в Штатах условием для нормализации, а также расширения экономического сотрудничества называют только мирное соглашение по Украине, сообщили в американском посольстве. Несмотря на продолжающийся диалог с Владимиром Путиным, Дональд Трамп ужесточил позицию в отношении Москвы, анонсировав поставки оружия Киеву и пригрозив пошлинами в 100% на товары из РФ. Что движет американской администрацией — в материале «Известий».
Россия готова к переговорам с США
Россия рассчитывает на сохранение позитивного трека в выстраивании отношений с США, заявил «Известиям» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. По его словам, РФ надеется на то, что предпосылок к возвращению российско-американского сотрудничества на уровень времен Джо Байдена нет и не будет.
— У нас сейчас идет процесс нормализации. Мы готовы обсуждать вопросы, связанные с нашими дипломатическими представительствами, чтобы они возобновили нормальную работу. Это процесс идет, но, к сожалению, не так быстро, как мы бы хотели. Мы рассматриваем российско-американские отношения как весьма перспективную и возможную для нас сферу деятельности. Мы готовы к переговорам, мы за то, чтобы обсуждать поставленные, уже существующие задачи и делать это методично в расчете на долгие времена, — сказал сенатор.

Диалог России и США был восстановлен после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. Лидеры двух стран поддерживают постоянный контакт по телефону — за полгода они поговорили уже шесть раз. Идет диалог и на уровне МИДов. 10 июля глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио провели очные переговоры в Куала-Лумпуре.
По треку двусторонних отношений, включая нормализацию условий работы посольств, делегации России и США встречались дважды — 27 февраля и 10 апреля. С тех пор дата следующей встречи так и не была назначена, притом что стороны, по заявлениям Москвы, находятся в постоянном контакте по этому вопросу.

Тем не менее в Вашингтоне прогнозы по нормализации отношений с Москвой не столь оптимистичные.
— Нормализация двусторонних отношений может произойти только после установления мира между Россией и Украиной. Мы не будем обсуждать расширение политического и экономического сотрудничества, пока не будет достигнут устойчивый мир по итогам переговоров, — сообщили «Известиям» в посольстве США в России.

Ранее такой риторики публично не звучало. Это особо обращает на себя внимание на фоне ужесточения позиции Трампа в отношении Москвы. 14 июля американский лидер пригрозил ввести стопроцентные пошлины на товары из РФ в том случае, если стороны конфликта не придут к его урегулированию за 50 дней. Он также анонсировал новые поставки вооружения Киеву.
Однако позиции Трампа могут измениться со временем, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин. По мнению эксперта, потенциально урегулирование конфликта на Украине может отойти для американского президента на второй план, а улучшение российско-американских отношений таким образом — перестать зависеть от ситуации на поле боя.
— Российско-американские отношения не ограничиваются одной Украиной. Пробуксовка по этому треку не означает пробуксовку по другим направлениям. Мне кажется, в отношениях с Россией для Трампа также важно взаимодействие по вопросам иранской ядерной сделки — без Москвы США эту проблему не решить, — говорит Блохин.
Почему Трамп ужесточает позицию в отношении России
С момента начала вооруженного противостояния на Украине Дональд Трамп избегал прямой критики в отношении России и Владимира Путина. Более того, он называл президента РФ гением, вспоминал детали их личных встреч в прошлом, а также винил в начале конфликта администрацию Байдена.

Во время предвыборной кампании он неоднократно упоминал планы разрешить украинский кризис в течение 24 часов. Естественно, дедлайн с момента инаугурации неоднократно сдвигался. Затем Трамп и вовсе назвал свое заявление «образным», а позже — вообще «сарказмом». Очевидно, риторика американского президента в отношении России стала меняться в том числе и из-за того, что ему не удается быстро завершить конфликт.
Впервые свое недовольство Трамп высказал в конце марта. Он сказал, что «зол» на Путина за то, что тот сомневается в легитимности Владимира Зеленского. Хотя еще в феврале сам призвал провести выборы на Украине. На этом фоне Трамп впервые заикнулся о дополнительных санкциях на российскую нефть, если РФ не завершит конфликт.

Затем, в конце апреля, американский президент высказал недовольство российскими ударами по Киеву, заявив, что в этом не было нужды. Целью атаки ВС РФ в ночь на 24 апреля 2025 года были не гражданские, а использующиеся украинскими военными объекты, прокомментировал тогда Сергей Лавров.
В этот же момент Трамп стал менять свое отношение к Украине, которое, казалось бы, подошло к точке невозврата — после февральского скандала во время встречи с Зеленским в Белом доме. Уже через несколько месяцев лидеры встретились в Ватикане, а после подписали сделку о полезных ископаемых.

Снова санкциями Трамп пригрозил Москве в конце мая после операции с использованием дронов для ударов по украинским целям. Недовольство процессом урегулирования в конечном итоге и вылилось в угрозы ввести тарифы и новые поставки вооружения Киеву.
— Есть часть радикально настроенных сенаторов, которые стремятся надавить на Трампа, чтобы он более активно поддерживал Украину и вводил новые санкции против России. Давление на Трампа оказывается довольно сильное со стороны «ястребов» в Вашингтоне, и мы не знаем, насколько долго он может держать прежнюю линию. Есть намеки на то, что он может уступить этому лоббизму и ввести санкции, — считает американист Павел Захаров.
Трамп использует формат ультиматумов и связывает между собой то, что в привычной американской дипломатии обычно не делается, отмечает американист Павел Шариков. По мнению эксперта, в отношении президента США очень тяжело делать прогнозы. В экспертном сообществе полагают, что многие действия американского главы по-прежнему связаны исключительно с экономической выгодой.
— Поставка оружия на Украину Трампом основывается на бизнес-интересе и на выгоде, в отличие от планов Байдена, который стремился нанести стратегическое поражение России на Украине, — считает Константин Блохин.
По его мнению, сейчас Трамп пытается одновременно угодить радикальному крылу в американском истеблишменте и оставить себе пространство для маневра в том, что касается отношений с Россией и Украиной.