Общественная палата предложила ввести обязательные страховки для мигрантов

ЦАРЬГРАД 13 часов назад 17
Preview

Заместитель председателя Общественной палаты Евгений Мартынов предложил ввести обязательную платную медицинскую страховку для мигрантов, чтобы снизить нагрузку на российскую систему здравоохранения. Рассматривается изменение условий выдачи полиса ОМС.

Введение обязательной платной медицинской страховки для мигрантов при въезде в Россию способно существенно снизить нагрузку на государственные учреждения здравоохранения. Такое мнение озвучил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю и взаимодействию с обращениями граждан Евгений Мартынов, его слова приведены в Telegram-канале палаты.

По мнению Мартынова, приобретая такую страховку, мигранты будут обращаться за медицинскими услугами в частные клиники, что позволит избежать чрезмерной нагрузки на государственные медицинские учреждения. Это станет возможностью для врачей сосредоточить свои ресурсы на предоставлении медицинской помощи гражданам России.

Мартынов привел пример: когда семьи мигрантов не имеют полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и сталкиваются с отказом в плановой медицинской помощи, они часто вынуждены вызывать скорую. Это, в свою очередь, отвлекает бригады скорой помощи от экстренных вызовов к пациентам с критическими состояниями.

В этой связи он инициировал проверку нагрузки на систему здравоохранения, направив соответствующие запросы в органы власти и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Ранее комитет Государственной Думы по охране здоровья рекомендовал парламенту рассмотреть в первом чтении законопроект, который предусматривает изменения в условиях оказания медицинской помощи мигрантам. Речь идет об установлении условий для получения иностранцами полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). В соответствии с действующей нормой, право на получение полиса имеют мигранты, имеющие трудовой стаж в России не менее трех лет. Согласно предложенным изменениям, этот необходимый срок будет увеличен до пяти лет.

Ранее мы сообщали, что правительство РФ приняло решение индексировать пенсии, чтобы поддержать пенсионеров в условиях экономической нестабильности. Важно отметить, что страховые пенсии будут увеличены на 7,6% с 1 января 2026 года, превысив уровень инфляции. Это шаг направлен на улучшение материального положения пенсионеров. Также будут перерассчитаны выплаты для работающих пенсионеров, а социальные пенсии возрастут на 6,8%, что подчеркивает стремление властей сохранить покупательную способность этой уязвимой группы населения.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'