Оборона ВСУ трещит по швам. У украинцев осталась только одна надежда

ИноСМИ 3 дней назад 29
Preview

“Это дело изматывает все больше”, — говорит заместитель командира “Волков да Винчи” “Афер”, рассказывая, как одному из известнейших батальонов ВСУ приходится отражать постоянные российские атаки. Если раньше неприятель пытался атаковать небольшими группами на бронетехнике, то теперь его тактика заключается в том, чтобы прорываться пешком поодиночке, уклоняясь от украинских беспилотников и ища укрытия.

Под скудным укрытием выжившие пытаются собраться группами примерно по десять человек и атаковать украинские позиции. Это дорого обходится, но атаки, которые раньше случались один-два раза в сутки, теперь стали беспощадными. <...>

Разведывательные беспилотники наблюдают за выгоревшей лесополосой западнее Покровска [Красноармейск]. Изображения поступают в командный центр “Да Винчи” в самом конце 130-метрового подземного бункера. “Малейший перерыв может стать угрозой”, — говорит “Афер”, поэтому его команда работает круглосуточно. В бункере, выстроенном всего за месяц с небольшим, несколько комнат, включая казарму для отдыха и сна. Есть армейская столовая с детскими рисунками, которые напоминают о семье. На стене расписано меню на неделю.

Полмиллиона украинцев дезертировали из ВСУ. Блинкен напутствовал украинский спецназ. Основатель Blackwater планирует бизнес на Украине

Конфликт на Украине продолжается уже три с половиной года, и августовская мирная инициатива Дональда Трампа не продвинулась ни на шаг. Тем временем боевые действия развиваются. “Афер” объясняет, что развитие дронов с видом от первого лица (FPV), дистанционно управляемых с помощью бортовой камеры, достигло такого уровня, что так называемая “зона поражения” теперь простирается на 12–14 километров за линию фронта — туда долетают дешевые дроны за 500 долларов со скоростью до 100 километров в час. Это означает, добавляет “Афер”, что вся логистика — доставка продовольствия, боеприпасов и медикаментов — осуществляется либо пешком, либо с помощью сухопутных беспилотников.

Глубже в тылу, на даче, где сейчас обосновались солдаты “да Винчи”, сухопутных беспилотников имеется уже несколько типов. Идея быстро перешла от замысла к испытаниям и воплощению в реальность. Среди них — дистанционно управляемые пулеметы и роботизированные транспортные средства с безбортовой платформой. Один из них, Termit стоимостью 12 000 долларов, оборудован траками для бездорожья и может перевозить 300 кг груза на расстояние более 18 километров с максимальной скоростью 11 км/ч.

Наземные дроны тоже спасают жизни. “Вчера вечером мы эвакуировали раненого с переломами обеих ног и ранением в грудь”, — продолжает “Афер”. Весь процесс занял “почти 20 часов”, и двое солдат несли раненого полтора километра к наземному беспилотнику, который доставил пострадавшего в безопасную деревню. Солдат выжил.

Хотя “Волки да Винчи” утверждают, что положение на их участке фронта в целом стабильно, бесконечные попытки российских войск прорваться в зону боевых действий оказались эффективными в выявлении слабых мест, где линия разграничения слабо защищена, а соседние подразделения плохо скоординированы. В прошлом месяце российские войска прорвали украинские позиции к северо-востоку от Покровска в районе Доброполья на целых 19 километров — более того, этот опасный момент на решающем участке фронта пришелся как раз перед саммитом Трампа с Владимиром Путиным на Аляске.

Сначала сообщалось о нескольких десятках прорвавшихся, но, похоже, в итоге оказалось гораздо больше. Украинские военные источники подсчитали, что в общей сложности удалось прорваться двум тысячам русским. На борьбу с ними были брошены бойцы 14-й бригады “Красная калина” из корпуса “Азов”*.

Вечером на другой даче, где также обосновались “да Винчи”, люди задержались во дворе, пока мотыльки осаждали лампочки. Внутри, в геймерском кресле, сидит специалист по подавлению беспилотников в окружении семи экранов, расположенных веером с опорой на сложную конструкцию.

Снимать строжайше воспрещено, но командир группы Александр, позывной “Шони”, описывает специфику работу. Обе стороны могут перехватывать сигналы друг друга, и три экрана предназначены для видео с беспилотников, которые помогает засекать дроны неприятеля. По обнаружении задача оператора состоит в том, чтобы найти его радиочастоту и заглушить его средствами РЭБ, спрятанными в земле (если только это не оптоволоконные беспилотники, у которых вместо радиосвязи провод длиной до 18 километров).

“Мы глушим до 70% беспилотников”, — говорит “Шони”, признавая при этом, что успехи русских сопоставимы. Всего в их секторе подавляется от 30 до 35 дронов неприятеля в день. Иногда сбить удается больше, чем заглушить. "За последний месяц мы перекрыли небо. Мы перехватывали разговоры их операторов о том, что летать стало невозможно", — продолжает он, но всё изменилось после того, как российская артиллерия уничтожила средства РЭБ на земле. Битва, отмечает “Шони”, то затихает, то обостряется: “Идет война беспилотников, и в ней есть щит и есть меч. Мы — щит”.

Один оператор может выполнить 20 вылетов за 24 часа, говорит “Шон” (это другой персонаж, тот Shoni, а этот Sean. – Прим. ИноСМИ), который “водит” беспилотники для “да Винчи” и отправляется в командировки на линию фронта в составе экипажа из двух-трех человек. Поскольку русские наступают, их главная цель — их пехота. <...> Легче ли уничтожать противника на расстоянии? “Откуда мне знать? Я же занят только одним”, — говорит еще один оператор “Дубок”, сидя рядом с Шоном.

Другие системы обороны от беспилотников еще сложнее. 3-я бригада ВСУ удерживает северный сектор Харьковской области, к востоку от реки Оскол, но к западу находятся более дальнобойные оборонительные позиции. Внутри один из бойцов наблюдает за радаром, главным образом выискивая признаки присутствия российских разведывательных беспилотников Supercam, Orlan и Zala. Как только они засекают цель, двое бойцов срываются в заросшие подсолнухами поля на запуск перехватчика “Арбалет” — небольшого беспилотника с треугольным крылом из черного полистирола, который стоит 500 долларов и умещается в одной руке.

Максимальная скорость “Арбалета” впечатляет: целых 180 километров в час, хотя время автономной работы составляет всего 40 минут. Управляет им оператор из бункера при помощи камеры и чувствительного пульта любительского уровня. Цель — подлететь достаточно близко, чтобы взорвать гранату, которую он несет, и уничтожить российский дрон. “Бухан”, один из пилотов, говорит: “Научиться управлять им проще для новичков, которые не водили беспилотники с видом от первого лица”.

Сегодня необычайно дождливый и облачный августовский день принес редкую передышку: в таких сложных условиях русские не летают. Экипаж не хочет лишний раз запускать “Арбалет”, опасаясь его потерять, так что есть время поговорить. “Бухан” говорит, что до конфликта был менеджером по продажам, а “Даос” работал в сфере инвестиций. “Если бы не это, у меня была бы совершенно другая жизнь, — рассуждает “Даос”, — но мы все должны объединиться и бороться за свободу”.

Есть ли у пилотов мотивация продолжать борьбу, которой, как будто не видно конца и края? Двое мужчин смотрят в мою сторону и кивают с решимостью, которую невозможно выразить словами.

___________________________________

* Запрещенная в России террористическая организация.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'