«О поездке на Олимпиаду я не пожалела»

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 8
Preview

Анжела Бладцева — российская батутистка, победительница Кубка мира – 2024, которая на прошедшей Олимпиаде в Париже заняла пятое место и разбила сердца болельщиков, искренне расплакавшись рядом с помостом после неудачной попытки. Зная о любви спортсменки к фигурному катанию, мы пригласили Анжелу на контрольные прокаты и вместе посмотрели произвольные программы на открытии сезона, заодно поговорив о проблемах, существующих в ее виде спорта.

Начала смотреть фигурное катание с 2018 года

— Анжела, почему ты вообще выбрала прыжки на батуте и в чем кайф?

— Наверное, чувство адреналина. У нас нельзя допускать серьезных ошибок, чтобы не вылететь. Он играет в крови. К 11, более сознательному возрасту, появилась эта эйфория: «Мы летаем!» Прикольные ощущения. Падения тоже бывали, конечно, раз в жизни все вываливались. Но это не обязательно ведет к травме, нас учат падать, группируясь, чтобы сократить вероятность повреждения. Я вообще рекомендую детям заниматься. И высоту почувствовать круто, и интереса к спорту меньше, конкуренция ниже. (Смеется.) Но у фигуристов свой адреналин тоже есть.

— Как полюбила фигурное катание?

— Начала смотреть с 2018 года, с Олимпиады, когда еще выступали Медведева и Загитова. Мне тогда очень Женя понравилась своим... каким-то спортивным характером. Сегодня пришла на Сашу Трусову, то есть Игнатову (смеется), на Аделию Петросян, она мне очень импонирует, на Софью Акатьеву, потому что у нее был длинный перерыв, посмотреть на ее возвращение.

— Хочется, чтобы Трусова продолжила?

— Конечно! Но, во-первых, это только ее выбор, никто не может за нее решать. Во-вторых, ей физически и морально тяжелее, чем было раньше. Если она этот момент переборет — у нее всё впереди. Я вот сейчас не могу сказать, до скольких лет буду выступать, пока прыгаю, раз здоровье позволяет.

— Чей прокат больше всего понравился?

— Мне очень понравилось выступление Ани Фроловой, я бы ее выделила. Понравилась кошачья программа, одновременно и грациозно, но при этом резко. Красиво смотрится. Хотя я больше по собакам, если выбирать любимое животное. (Смеется.)

— Вы же тоже под музыку выступаете?

— Да, батутисты выступают под музыку, но фоновую, ее ставит диджей. Было бы прикольно, если бы нам включали музыку по выбору спортсмена, но тихо, чтобы не отвлекала. Под какую я бы показала программу? Под Макана. (Смеется.) У него достаточно качающие треки, просто заводит и настраивает на позитив.

Мы бьемся головой о потолок

— Когда-нибудь столько зрителей на батуте видела?

— Мы в «Юбилейном» когда-то выступали, но такую толпу я, наверное, только на Олимпиаде видела, на нас столько людей не ходит.

-— Говорят, у вас и с тренировочным залом проблемы.

— Есть сложности с условиями. Места мало, не хватает его для разминки — смен много, не один тренер в зале работает. Чуть ли не друг по другу ходим. Низкие потолки, я до него долетаю, на всякий случай руку над собой держу. (Смеется.) А парни и головой иногда бьются. Пытаемся выбить улучшение условий, но идет тяжело. Надеюсь, на нас обратят внимание.

— Интерес к тебе поднялся после Олимпиады?

— Да, я заметила — по соцсетям в том числе. Очень много людей написали слова поддержки, причем именно иностранцев. Чтобы я не расстраивалась, что я стала чемпионкой их сердец. Всё равно обо мне и нашем спорте узнали, начали звать на интервью, на всякие соревнования, как сейчас. Подкаты тоже были. (Смеется.) Но знакомиться в социальных сетях — как-то не мой вариант.

— Ты съездила на Олимпиаду, наши фигуристы по состоянию на сегодня не имеют такой возможности. Что бы им посоветовала?

— Я сочувствую ребятам, что они не могут выступать на международной арене, они в целом мои ровесники. Но решает, как и во всех видах спорта, соответствующая федерация, не спортсмены. Как справляться? Задаться целью показывать максимум, прогрессировать на российских стартах. Я думаю, иностранные спортсмены всё равно следят за ними, смотрят наше фигурное катание. Поэтому надо держать форму, чтобы, когда открылась возможность и позовут на международные турниры, быть готовым показать, что мы можем. Если дадут возможность — мне кажется, надо ехать. Как в нашей истории. Нам точно так же предложили, сказали: «Есть возможность. Едем?» Мы все согласились. И о поездке на Олимпиаду я не пожалела.

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'