Учёные выяснили, как активный компонент куркумы может влиять на организм, способствуя уменьшению воспаления.
Активный компонент куркумы – куркумин может бороться с воспалением в организме и укреплять здоровье кишечника, как выяснили исследователи из Флорентийского университета и Римского университета Ла Сапиенца. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Куркумин стабилен в кислой среде желудка, и кишечные бактерии могут преобразовывать его в активные метаболиты с выраженным терапевтическим эффектом. Куркумин может быстро метаболизироваться в кишечнике и печени.
Учёные также пришли к выводу о том, что куркумин оказывает регулирующее действие на воспалительные процессы в жировой ткани, что особенно важно в случаях ожирения. Противовоспалительный эффект связан с ингибированием сигнального пути NF-κB. Такой биохимический путь отвечает за контроль воспалительных реакций в жировых и иммунных клетках.
Когда куркумин блокирует этот путь, тогда заметно снижается уровень маркеров воспаления. Именно такой эффект может стать ключевым в методах борьбы по предотвращению развития осложнений: диабет 2 типа или жировая болезнь печени. Куркумин может стать универсальным растительным веществом против воспалений. Вещество может снижать системное воспаление, но, несмотря на это, приправа куркума не должна рассматриваться как замена здоровому питанию, лечению или физической активности. Учёные подчеркнули, что это лишь дополнение к лечению.