Врач-нутрициолог и диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие методы консервации вредны для здоровья.
В разговоре с Regions.ru он отметил, что традиционные методы консервации овощей (заливка кипятком, добавление уксуса) основаны на действии молочной кислоты, которая образуется при брожении сахаров. При этом многие витамины, особенно витамин С, сохраняются.
«Но хочется напомнить, что в квашеных продуктах, будь то солёные огурцы, капуста или иной овощ, очень много соли, которые задерживают жидкости в организме и приводят к отёчности, а также обезвоживанию», — объяснил эксперт.
По его словам, среди современных методов сохранения фруктов и овощей набирает популярность заморозка. Благодаря этому способу в продуктах остаются витамины группы В, Е и С, минералы (железо, калий, магний), растительные белки и клетчатка.
Однако у этого способа есть недостатки — после разморозки продукт теряет форму и вкус, поэтому специалисты рекомендуют измельчать овощи перед заморозкой и использовать их преимущественно для приготовления супов и рагу.
Одним из самых экологичных и полезных рецептов сохранения овощей и фруктов для употребления зимой эксперт назвал сушку. Однако некоторые микроэлементы под воздействием высокой температуры всё же исчезают, заключил диетолог.
Ранее врач-методист Центра общественного здоровья и медпрофилактики Краснодарского края Марина Долгушкина рассказала, что жаркая погода создаёт благоприятные условия для размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.