Новый вирус обнаружили ученые у австралийских летучих мышей

ГлагоL 1 день назад 17
Preview
фото: wikipedia.org/Simon J. Tonge

Ученые обнаружили у летучих лисиц, обитающих в Австралии, новый вирус, который переносят летучие мыши. Он получил название Salt Gully.

Как сообщает The Telegraph, пока нет признаков, что вирус может распространиться на человека. Однако патоген является родственником вирусов Nipah и Hendra — двух заболеваний, которые ВОЗ считает «приоритетными патогенами».

Вирус Nipah впервые обнаружили в Малайзии в 1999 году, а позднее еще в четырех странах. Во время некоторых вспышек болезни его летальность доходила до 71%. Именно этот вирус вдохновил создателей фильма «Заражение». Согласно последним исследованиям, вирусом Nipah за последние 25 лет были инфицированы не менее 750 человек, 435 из которых умерли.

Hendra — с 1994 года было известно всего семь случаев заболевания людей этим вирусом. Он переходит от летучих мышей к лошадям, а затем к людям, вызывая по пути изнурительные симптомы: у лошадей идет пена изо рта, а головные боли у людей могут перерасти в воспаление мозга, судороги и кому.

Пока нет никаких признаков, что вирус Salt Gully может заражать людей. Однако ученые не могут гарантировать, что этого не произойдет.

Вирус был обнаружен в образцах мочи летучих лисиц, собранных в Буне, сельской местности Квинсленда, примерно в 80 километрах к юго-западу от Брисбена. Именно в этом регионе вирус Hendra перешел к людям.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что в России зафиксирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья. Оба заболевших россиянина вместе отдыхали на Шри-Ланке. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что рисков распространения инфекции в стране нет. Эта лихорадка не передается от человека к человеку.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'