Кабинет Мерца «под ключ», правда, еще не сдан.
Скоро результаты выборов сказываются, да не скоро новое правительство делается. Это правило применимо для всех парламентских демократий, и Германия не исключение. Так что по немецким меркам следующий кабинет сформировался достаточно быстро. Выборы, напомним, прошли в Федеративной Республике 23 февраля этого года, а дата утверждения нового канцлера Бундестагом — 6 мая.
Таким образом, если все пойдет по плану, между выборами и вступлением в должность следующего главы кабинета пройдет 71 день. Бывало, конечно, и меньше, но случались и значительно большие промежутки. Скажем, формирование последнего кабинета Меркель (2018–2021) заняло 170 дней — пять с половиной месяцев!
Кабинет Мерца «под ключ», правда, еще не сдан. Ну, учитывая, что для избрания нового канцлера достаточно простого большинства голосов депутатов Бундестага, а правительственная коалиция состоит из блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии, которые таким большинством располагают (даже небольшой запас имеется), шансы на то, что в оговоренный срок сдача не состоится, существуют лишь в теории.
Словом, встречайте: 10-й канцлер Федеративной Республики Фридрих Мерц. «Почти-канцлеру» — 69 лет. Что лишний раз подтверждает правоту папаши Мюллера из «Семнадцати мгновений весны»: «Семьдесят — это возраст расцвета политиков». Но для Германии столь поздний «расцвет» — явление все-таки не вполне обычное: Мерц будет самым возрастным федеральным канцлером после самого первого — Конрада Аденауэра.
«Старик», как в народе прозвали Аденауэра, пришел к власти, когда ему было 73 года, а покинул капитанский мостик в 87-летнем возрасте, не дотянув всего пару месяцев до 88. До этого «рекорда» Мерцу, как говорится, палкой не докинуть. Но, с другой стороны, — какие его годы? Для Мерца это действительно расцвет, звездный час, к которому он шел всю свою большую политическую жизнь. И когда наступит закат — зависит от него самого. Ограничений по срокам пребывания в канцлерской должности германская конституция не предусматривает.
Роднят 10-го канцлера с первым также партийная принадлежность (как и Аденауэр, Мерц возглавляет Христианско-демократический союз), альма-матер и профессиональное образование (оба изучали право в Боннском университете) и наличие детей. Правда, тут Мерц тоже серьезно отстал от отца-основателя Федеративной Республики — и, похоже, уже навсегда: отец-основатель произвел на свет девятерых детей (один ребенок умер во младенчестве), а Мерц — троих: сына и двух дочерей. Тем не менее по нынешним временам и это немалое достижение. Он — первый канцлер Германии за последние двадцать лет, имеющий детей, и первый за почти три десятилетия, имеющий собственных (у Герхарда Шредера были только приемные).
Ну и, наконец, еще пара «рекордов». Мерц — первый канцлер Германии, проходивший срочную службу в бундесвере — вооруженных силах Федеративной Республики. Последний до него глава правительства, тянувший солдатскую лямку, Гельмут Коль делал это еще в вермахте, во времена Третьего рейха.
Трудно пока сказать, как и в какой мере этот жизненный опыт скажется на стиле его правления, но вот то, что Мерц будет первым канцлером, имевшим на момент своего избрания опыт работы в большом бизнесе (руководил целым рядом коммерческих структур, в том числе германским подразделением американской инвестиционной компании BlackRock), отразится безусловно. Уже отражается.
В свою команду Мерц привлек нескольких предпринимателей. Для справки: согласно коалиционному соглашению, правительство формируется партиями в следующих пропорциях: 10 министров — от Христианско-демократического союза, 10 — от СДПГ, 3 — от партнера ХДС, баварского Христианско-социального союза. И если СДПГ список «своих» членов кабинета пока не огласила, то министры от ХДС/ХСС уже налицо.
Один из ключевых постов в правительстве, должность министра экономики, займет Катерина Райхе. Фамилия будущего министра, что называется, говорящая: reiche в переводе — «богатая». Характерный заголовок, встретившийся в немецкой прессе: «Сделает ли Катерина Райхе нас снова богатыми?» И ответ, кстати, вполне оптимистичен. Обобщенный вывод опрошенных газетой экспертов: эта, в принципе, может.

«Это назначение — важный сигнал, — считает, к примеру, экономист Карстен Бжески. — Это показывает нам, что вопреки тому, что заставляет предполагать коалиционный договор, в своей практической работе правительство сделает более решительные шаги, чем многие ожидают». И главное основание для оптимизма — то, что Райхе выходец из бизнес-среды. Топ-менеджер с блестящей репутацией.
Политический опыт у Райхе, правда, тоже имеется, и немалый: с 1998 по 2015 год была депутатом Бундестага. Но последнее место работы — кресло генерального директора Innogy Westenergie GmbH, дочерней компании немецкого энергетического гиганта E.ON. В 2021 году Райхе получила премию как лучшая женщина-менеджер года в Германии.
Определенными сигналами могут служить и политико-экономические воззрения Райхе. Она, к примеру, является поборником ядерной энергетики и выступает за снятие ограничивающих ее развитие барьеров. Напомним, что сегодня АЭС в Германии находятся под запретом: последняя атомная электростанция была выведена из эксплуатации два года назад.
Обращает также на себя внимание отношение Катерины Райхе к генной инженерии — и вообще, и к использованию ее достижений в сельском хозяйстве в частности. Отношение, если коротко, сугубо положительное. Существующие сегодня в Германии ограничения в этой сфере будущий министр сравнивает с преследованием ученых-генетиков в сталинские времена. В общем, не министр, а красная тряпка для «зеленых».
А у еще одной важной фигуры в правительстве Мерца — будущего министра цифровизации и модернизации государства Карстена Вильдбергера — политического опыта нет вообще. В чистом виде человек из бизнеса. До последнего времени Вильдбергер занимал — и, по всей видимости, пока еще продолжает занимать — пост главы Ceconomy AG, международной розничной компании со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, управляющей более 1000 магазинов бытовой электроники в 14 странах мира (торгуют под брендами MediaMarkt и Saturn).
Конечно, не Илон Маск, но задачи перед Вильдбергером тоже стоят большие. Тоже исторические. Собственно, уже само учреждение такого ведомства — факт, аналогов в немецкой истории не имеющий. Не было до сего дня в стране структуры с подобными функциями.
«В следующем правительстве менеджер должен среди прочего позаботиться о том, чтобы в Германии не было «мертвых зон» для сотовой связи, чтобы факсимильные аппараты исчезли из всех органов власти, — описывает миссию Вильдбергера таблоид Bild понятным для своих читателей языком. — И чтобы высокие технологии из Германии снова пользовались спросом во всем мире».
Наблюдатели единодушны в том, что менеджер, считающийся специалистом экстра-класса по санации бизнеса, будет в правительстве на своем месте: работы по оздоровлению административных структур — непочатый край. Конь не валялся. Есть, правда, в Германии немало скептиков, полагающих, что его миссия в принципе невыполнима. Мол, закоснело и запущено все настолько, что справиться с чисткой сих «авгиевых конюшен» не под силу и Гераклу.
Однако будущий министр смотрит на гору стоящих перед ним задач с оптимизмом: «То доверие, которое оказывает мне Фридрих Мерц, для меня большая честь, — говорит Вильдбергер. — Новое министерство будет играть решающую роль в модернизации нашей страны».
Ну а решающую роль в обещанном Мерцем изменении миграционной политики призвано сыграть министерство внутренних дел во главе с Александром Добриндтом, выдвиженцем ХСС. О том, насколько серьезным и масштабным может быть поворот, говорит в том числе бэкграунд нового министра. Даже в лагере консерваторов Добриндта нередко журят за чрезмерный радикализм во взглядах.
Несколько лет тому назад политик выступил с манифестом, в котором призвал к «консервативной революции» в Германии, предполагающей среди прочего кардинальный пересмотр существующей миграционной модели. Политик настаивает на доминирующей христианско-западной культуре как на базовом консенсусе сосуществования. Иммиграция, по его мнению, должна быть ограничена до уровня, «который не подавляет нашу способность к интеграции». Свою предшественницу на посту министра внутренних дел, социал-демократку Нэнси Фезер он назвал «троянским конем, усугубившим миграционный кризис».
Миграционный поворот в окружении Мерца обещают начать буквально в первый же день — день утверждения нового кабинета: с 6 мая въезд в страну будет разрешен только лицам, имеющим действительные въездные документы. «Любой, кто попытается нелегально проникнуть в Германию, должен ожидать, что его остановят на границе», — предупреждает новый глава ведомства федерального канцлера Торстен Фрай. Речь в том числе идет о лицах, ищущих убежища.
Претерпит, судя по всему, значительные изменения и внешнеполитический курс страны. Новый министр иностранных дел — 62-летний Йоханн Вадефуль, ветеран немецкой политики, депутат Бундестага от ХДС с 17-летним стажем. Сюрпризом эта кандидатура ни для кого не стала. Как парламентарий Вадефуль специализировался на вопросах, связанных с внешней политикой и сферой безопасности, и считается, во-первых, единомышленником и другом Фридриха Мерца, а во-вторых, командным политиком, умеющим обуздывать свое эго, подчинять дисциплине и соображениям стратегического порядка.

Иначе говоря, внешняя политика страны будет находиться под жестким контролем канцлера, а по большому счету — под его личным управлением. Что, надо сказать, достаточно необычно для немецкой политсистемы. По сложившейся за последние полвека традиции пост главы МИД занимал представитель партии — младшего партнера в правительственной коалиции, то есть хотя и член команды, но достаточно самостоятельный политик. Со своими представлениями о прекрасном и целесообразном.
Впрочем, думается, в силу все той же идейной близости к шефу наступать на горло собственной песне Вадефулю не придется. Что касается, например, отношения к России и российско-украинскому конфликту, позиции «вот-вот-министра» и «почти-канцлера» похожи, что называется, до степени смешения.
Следующий канцлер Германии, как известно, выступает за усиление военной поддержки Украины — как в плане объемов, так и в отношении номенклатуры поставляемого оружия. Мерц, в частности, давно предлагает передать Киеву крылатые ракеты Taurus, одни из наиболее совершенных в своем классе (дальность действия — свыше 500 километров). Правда, после победы на выборах он несколько релятивировал свою позицию: мол, поставки Taurus на Украину должны осуществляться «в координации с европейскими партнерами».
Однако вопрос с повестки отнюдь не снят. Что подтверждает и недавнее высказывание будущего министра иностранных дел: «Я думаю, всем, особенно Владимиру Путину, должно быть ясно: мы будем стоять на стороне Украины, — заявил Вадефуль. — Мы поддержим Украину и предоставим ей возможность быть на равных с Россией». «Быть на равных» — по сути эвфемизм для поставок дальнобойного оружия, которое может быть применено для ударов по территории России.
Об этом же Вадефуль говорил и прямым текстом. Вот, к примеру, его слова двухлетней давности: «Ни на международно-правовом, ни на политическом уровне нет обоснований, почему Украине не позволено атаковать цели в России… Украина должна иметь возможность нарушать логистику и снабжение и по другую сторону границы… Германия должна эффективно помогать Украине вместо того, чтобы связывать ей руки».
В общем, какой будет эпоха Фридриха Мерца, под силу ли ему выполнить данные избирателям обещания, пока можно только гадать, но можно точно сказать, чего в ближайшие четыре года — срок полномочий канцлера и его кабинета — ждать не стоит. Потепление отношений с Российской Федерацией в планы Мерца и его команды явно не входит.
Впрочем, исключать такой сценарий на сто процентов, пожалуй, тоже преждевременно. Следует напомнить, что термин «реальная политика», означающий отказ от идеологии в пользу практических соображений, появился именно в Германии. И без дела это ноу-хау никогда не простаивало. Кстати, основателя Федеративной Республики тоже вполне можно причислить к приверженцам Realpolitik.
По эту сторону «железного занавеса» у Конрада Аденауэра была репутация «ястреба» и «поджигателя войны», но именно «ястребу» и «поджигателю» удалось добиться признания Боннской республики со стороны СССР, восстановления дипломатических и торгово-экономических отношений между странами. Словом, никогда не говори «никогда».
Авторы: Кирилл Иванов