С 2025 года иностранцы с видом на жительство или гражданством России должны будут сдавать теоретический экзамен для обмена водительских прав на российские. Исключение сделано для Белоруссии. Вице-президент Национального автомобильного союза указал на недостатки инициативы.
Для граждан, получивших вид на жительство в России или российское гражданство до 1 апреля прошлого года, с 1 апреля 2025 года вводятся новые правила обмена зарубежных водительских удостоверений на российские. Как сообщает РИА Новости, чтобы получить российские права, необходимо будет пройти экзамен на знание теории в Госавтоинспекции. В отдельных случаях может также понадобиться обучение в автошколе. Новые требования касаются обмена удостоверений на право управления грузовиками и автобусами, включая категории C и D и их подкатегории, также для управления транспортными средствами с прицепом.
При этом особые условия распространяются на удостоверения, выданные в Белоруссии; на них данные требования не действуют.
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, в беседе с RT высказал своё мнение о новой инициативе. Он подчеркнул, что, несмотря на позитивные аспекты, есть и определённые недостатки.
Ранее "Газета.Ru" отмечала, что в России в апреле запланированы шесть значительных изменений для водителей.