Китай может выступить посредником в урегулировании конфликта между Камбоджей и Таиландом, заявили опрошенные «Известиями» эксперты. 24 июля Бангкок и Пномпень обменялись взаимными ударами. Ситуация обострилась после приграничных инцидентов, но аналитики подчеркивают: подобные столкновения обычно использовались для того, чтобы в первую очередь решить внутриполитические проблемы этих стран. Также конфликт между Таиландом и Камбоджей не скажется негативно на туристах в этих странах, не рекомендуется посещать лишь пограничные территории. В чем причины противостояния и стоит ли ожидать серьезной эскалации — в материале «Известий».
Обострение ситуации между Таиландом и Камбоджей
С утра 24 июля на границе Таиланда и Камбоджи происходят боевые столкновения с использованием артиллерии и авиации. В результате ударов погибли более 11 мирных жителей и один военнослужащий, сообщил минздрав Таиланда. Информации о жертвах в Камбодже пока нет. В эскалации конфликта стороны обвиняют друг друга.
Камбоджа использовала реактивные артиллерийские установки, Таиланд поднял в воздух истребители F-16, начав операцию «Война за землю». По сообщению тайского командования, около семи утра по Москве они «вступили в бой и нейтрализовали» военные штабы камбоджийских вооруженных сил, после чего вернулись на базу.

Премьер-министр Камбоджи Хун Манет заявил, что авиация Таиланда атаковала позиции армии на северо-востоке республики. Он также призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, «чтобы остановить агрессию Таиланда». Бангкок в ответ обвинил Пномпень в установке противопехотных мин на границе и обстрелах тайских военных баз и гражданских объектов, в том числе госпиталя, с использованием тяжелой артиллерии. В Таиланде заявили, что пойдут на переговоры с Камбоджей только в том случае, если Пномпень «прекратит агрессию».

Камбоджийские власти провели эвакуацию примерно 5 тыс. человек из провинции Оддармеантьей на границе с Таиландом. Она затронула 1,5 тыс. семей из 12 деревень. В свою очередь, исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Пхумтам Вечаячай заявил, что власти предписали жителям провинций Бурирам, Сурин, Сисакет и Убонратчатхани, граничащих с Камбоджой, эвакуироваться минимум на 50 км от границы. Глава таиландской провинции Сурин Суттхирот Чаронтанасак сообщил о перемещении около 40 тыс. жителей 86 приграничных деревень.
Дипмиссия РФ в Камбодже призвала россиян отказаться от посещения районов на границе с Таиландом.

«Посольство находится в постоянном контакте с компетентными властями Камбоджи и внимательно отслеживает развитие обстановки. На данный момент информации о нахождении российских граждан в зоне боевых действий нет», — говорится в сообщении российского диппредставительства.
Посол России в Таиланде Евгений Томихин также призвал россиян воздержаться от поездок в пограничные с Камбоджей районы. Однако Ассоциация туроператоров России отметила, что в самих странах опасность туристам не грозит. Курортные зоны в Таиланде расположены далеко от границы, а в Камбоджу из России массового турпотока нет.
Каковы перспективы эскалации
Напряженность начала нарастать после того, как пять тайских военнослужащих пострадали от камбоджийской мины недалеко от границы. Это уже второй подобный инцидент на спорном участке за последние восемь дней. Конфликт Таиланда и Камбоджи имеет глубокие исторические корни.
Источником напряженности между странами остается продолжающийся более 100 лет спор за территории храмовых комплексов Пра Вихеар и Та Моан Тхом. В 1962 году Международный суд ООН постановил, что Пра Вихеар принадлежит Камбодже, однако Бангкок это решение не принял. В 2008 году Таиланд опротестовал действия Камбоджи по включению храмового комплекса в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Боевые столкновения в прилегающих к границе районах происходили и в 2008–2011 годах. В последний раз в результате трехдневных столкновений погибли шесть камбоджийских и четыре тайских военнослужащих, около 40 военных получили ранения. При этом нынешний конфликт может стать более масштабным, считает заведующий Центром изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, член ученого совета Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
— Раньше во время острой фазы в Таиланде и Камбодже настолько сильно не затрагивалось мирное население, а сейчас происходит его эвакуация. Также сейчас Камбоджа применила систему залпового огня «Град», а Таиланд — истребители F-16. Это говорит о том, что конфликт может масштабироваться в дальнейшем, — сказал он «Известиям». — Но я не думаю, что это произойдет в ближайшее время. Во-первых, АСЕАН будет регулировать ситуацию. Во-вторых, обычно этот конфликт использовался в первую очередь для решения внутриполитических моментов. Как только в Камбодже или Таиланде возникали какие-то проблемы у правящей партии, у власти или у режима, конфликт вспыхивал для того, чтобы в значительной степени отвлечь внимание от внутренних противоречий.

Пол Чемберс, приглашенный научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии, тоже считает, что полномасштабный военный конфликт маловероятен.
— Обе страны придерживаются милитаристской позиции. Но следует помнить, что в настоящее время премьер-министр Таиланда не контролирует вооруженные силы страны. Однако с точки зрения численности войск и военной техники Таиланд обладает более мощным военным потенциалом, чем Камбоджа. Это одна из причин, по которой бывший премьер-министр Камбоджи Хун Сен вскоре объявит о начале призыва на военную службу в Камбодже, — сказал он «Известиям».

Пол Чемберс сравнил конфликт между Таиландом и Камбоджей с индо-пакистанским и обозначил несколько отличий. Первое — это размер: индо-пакистанский конфликт затрагивает гораздо большую географическую область.
— Другая особенность заключается в том, что тайские националисты особенно обеспокоены Камбоджей, в то время как некоторые тайские бизнесмены и политики, такие как семья премьер-министра Паэтонгтарна Чинавата, предпочитают вести бизнес с Камбоджей и, таким образом, заключают соглашения о границе. Индия и Пакистан находятся в состоянии конфликта, который затрагивает все слои их общества, — отметил он.
— Кроме того, эти страны вовлечены в более кровопролитное противостояние, связанное с территориальными спорами, чем Таиланд и Камбоджа. Но у этих конфликтов есть два сходства: национализм и способность военных использовать эти противоречия для усиления политической власти, — добавил Пол Чемберс.
Как конфликт будет развиваться в дальнейшем
24 июля на пресс-конференции официальный представитель МИД Китая Го Цзякунь заявил, что их страна будет содействовать примирению. КНР глубоко обеспокоена сложившейся ситуацией и надеется, что стороны смогут решить проблему путем диалога и переговоров.
— Нынешний кризис может втянуть в него Китай, поскольку он покровительствует Камбодже, но одновременно с этим всё больше становится другом Таиланда. Возможно, КНР выступит посредником в разрешении конфликта, — предположил Пол Чемберс.

Дмитрий Мосяков также отмечает, что Китай имеет очень серьезное влияние и тесные экономические взаимоотношения с Таиландом и особенно с Камбоджей, которая рассматривается чуть ли не как главный союзник КНР в АСЕАН и Юго-Восточной Азии.

Но, по мнению эксперта, опыт показывает, что в этом конфликте решаются чисто двухсторонние моменты.
— Международное участие может проявить себя только в том случае, если конфликт будет масштабирован. Пока он не выходит за логику всех предыдущих. Перестрелки там происходят очень часто, но они обычно не вызывают такой активизации. А когда ситуация сложная, то на этом акцентируют внимание, — объяснил он.
Обе стороны друг друга обвиняют, но с юридической точки зрения все права на территорию находятся в руках Камбоджи, добавил Дмитрий Мосяков. По его мнению, если Таиланд сможет прийти к какому-либо компромиссу и решить внутренние проблемы, конфликт начнет постепенно затихать.