19,7 тыс прочтений
Урсула фон дер Ляйен, выступая в Европарламенте, сформулировала такую замечательную стратегию для всего ЕС, что ей осталось только в соседнюю Австрию переехать и заняться рисованием…
Опуская всякие милые детали, главным мотивом её выступления можно считать претензию к Китаю за то, что он чуть ли не монопольно владеет редкоземельными элементами, которые якобы так нужны Западу для «зелёной энергетики», и что подобная монополия – это несправедливо, а поэтому как же Западу не бороться с такой несправедливостью?..
Запад – он такой, он тем и славен через века, что ко всем величайшим несправедливостям лишь то отношение и имел, что храбро с ними боролся…
Но если оставить иронию, то первый вопрос, который тут возникает: а что, сам Запад ничем не владеет монопольно? И не ограничивает доступ к этому для всех остальных стран?.. Припомним-ка: например – ТЕХНОЛОГИИ. Что всегда Запад говорил? Не про какое «поделиться» и речи не было! Напротив, постулировалось официально, что их задача – ни в коем случае не допустить, чтобы технологии перешли в развивающиеся страны, потому что незачем им владеть столь важным активом, а то ещё лидерство захватят, а если даже и не захватят лидерство сами, то уже не дадут верховодить над всей планетой Западу!
Можно сказать, что Прометей, который поделился огнём с человечеством, из Запада не получился, причём не смотря на то, что именно Прометея они всегда и пытались изображать! Дескать, Запад не просто пограбить вышел, но при этом несёт цивилизацию, просвещение и самое главное – прогресс! Но, как мы уже поняли, делиться прогрессом они как-то не очень спешили.
Впрочем, любой нормальный человек скажет, что если западные страны что-то создали сами, потратили время и усилия, то не обязаны дарить это всем бесплатно, а имеют полное право продавать. И это так, в общем и целом, опуская некоторые нюансы – например такие, что продавать доступ ко многим технологиям они соглашаются только в обмен на кабальное политическое и экономическое подчинение… Но это ещё далеко не всё!
Дело в том, что Урсула фон дер Ляйен сама же и сказала, что Китай на самом деле и не отказывается предоставлять доступ к своим щелочным и редкоземельным элементам, он вполне готов их продавать. Но есть одна проблема, на которую Запад не соглашался никогда в своей истории, и сейчас не согласен.
Дело в том, что экономика Запада вообще никогда не сходилась в ситуации, когда надо было что-то покупать по нормальной рыночной цене! Запад начал процветать лишь тогда, когда, получив военное превосходство, получил возможность грабить свои колонии, забирая нужные ресурсы либо вообще бесплатно, либо за 5-10% от их реальной цены: в обмен на бусы, как говорится… И только после этого т.н. «экономика» Запада вдруг начала работать, а сам Запад вошёл в 500-летнюю эру своего процветания.
И столь же неоспорим вывод: как только они утратили монопольное военное превосходство, и просто так приплыть и пограбить стало больше нельзя, то и «экономика» т.н. у них тут же снова перестала сходиться, и опять началась всё та же нищета, которая была до их восхождения.
Поэтому претензия Урсулы фон дер Ляйен к Китаю не в том, что он отказывается продавать редкоземельные металлы – он-то как раз продаёт, а в том, что Пекин просит за это полную рыночную цену! А Запад сроду её не платил, не привык и не собирается!
И тогда Урсула предложила ввести «потолок цен» на редкоземельные металлы, если уж не получается, как было в 19 веке, приплыть и колонизировать Китай напрямую.
Интересно, что сказала бы Урсула, если бы ей кто-то заявил, что надо установить «потолок цен» на цифровые технологии? На спутниковые данные? Вот у Евросоюза есть спутниковая группировка, например, и ко ВСЕМ данных с эти европейских стран ЛЮБАЯ страна в мире должна не просто получать беспрепятственный доступ, а ещё и не дороже «потолка цен»!
Пускай Airbus продаёт свои самолёты не дороже «потолка цен», Siemens продаёт в Россию свои турбины, во-первых, не имея права отказаться и владеть такими турбинами «монопольно», а во-вторых – ещё и по цене не дороже «потолка»!..
Правда Урсула на это тут же заявила бы, что совершенно нельзя сравнивать западных людей со всеми остальными: европейцы – они «привилегированные», американцы – так и вовсе «исключительные», и они сами имеют полное право не соблюдать то, чего от других требуют.
Помнится, именно такой подход, который повсеместно применяет Запад, наши отечественные либералы всегда считали апофеозом тоталитарной и абсолютистской власти: когда Александр Христофорович Бенкендорф, который заявил буквально следующее:
«Законы у нас пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною ими оправдываться и на них ссылаться».
Точно так же и Запад: когда он устанавливает какие-то законы, то себя этими законами он в жизни не ограничивал! Эти законы Европа и США привыкли писать для всего окружающего мира, и требовать их исполнения от других, а сами же всегда могли нарушать их как хотели.
Например, свою «исключительность» на Западе оправдывают тем, что они сегодня – несут «демократию и права человека», так же как лет 200-300 назад несли «просвещение и прогресс». Вот только СЕГОДНЯ за то «просвещение» и тот «прогресс» Голландия решила переименовать себя в Нидерланды и даже приняла недавно программу ценой в 200 миллионов евро, согласно которой она должна перед всеми пострадавшими во времена колониализма извиниться, а будущим поколениям объяснить, что «так не надо». Если кто-то не понял, сейчас переведём:
1. Никому и ничего не вернут – просто «извинятся»! Да ещё и попилят денег внутри себя на то, чтобы грамотно разработать форму «извинений». На самом деле это не столь смешно и бессмысленно, как кажется – они там не просто хотят выбрать формулировки, подходящие благородному вкусу – вовсе нет! Нидерланды хотят закрыть вопрос именно ЮРИДИЧЕСКИ: мол, мы больше – не та Голландия, никаких претензий к себе мы не принимаем. А «извинения» – это будут не просто «извинения», а фактически – отказ от ответственности. То есть когда бывшие колонии по наивности поверят, что Запад в чём-то раскаялся, и попробуют предъявить претензии, то им ответят, что 200 миллионов на то и были потрачены, чтобы составить методичку, которая поможет объяснить, что нынешние Нидерланды с одной стороны – планируют продолжать владеть всем, что награбили у своих колоний, а с другой стороны – совершенно не собираются нести за это ответственность и кому-то что возвращать, они к той «Голландии» никакого отношения не имеют.
2. А другая часть этих 200 миллионов пойдёт на то, чтобы своему народу грамотно объяснить, что тогда мы несли «прогресс и цивилизацию», и это был колониализм, а теперь мы несём «ценности и демократию», и здесь никаких проблем нет, всё законно.
Так что даже от этих 200 миллионов бывшие колонии не увидят ни цента