
У подростков вошло в моду пожелать в психиатрической больнице.
Подростки стали активно следовать новому тренду в соцсетях: не просто обращаются к психологам и психотерапевтам, а просят направить в частный психстационар. После этого отлежавшие в больнице активно делятся впечатлениями о «дуркинге».
Цель дуркинга – не лечение, а желание «перезагрузиться». То есть снять стресс, справиться с выгоранием, отдохнуть от информационного шума. Именно это пациенты и получают в стационаре: лишение гаджетов, строгий режим, процедуры и препараты. В этом смысле «дуркинг» - прекрасный вариант для перезагрузки.
Он заключается в снижении информационной и сенсорной перегрузки, вызванной постоянным использованием гаджетов. Цель - восстановить ментальное равновесие, повысить концентрацию внимания и укрепить связи с реальным миром,
- цитирует «Российская газета» слова медицинского психолога Российской детской клинической больницы Минздрава России Анны Вандаевой.
И детям такой детокс, действительно необходим. Однако тренд «лежание в дурке» - это нередко желание подражать или выделиться среди сверстников. Этакий «спа-отдых для души» по большому счету таковым не является. Самое безобидное, чем может обернуться такой отдых – некоторыми запретами в дальнейшем. Например, на вождение автомобиля.
Однако есть и более серьезные последствия. Молодые люди находят в Сети описание симптомов депрессии, СДВГ, тревоги и в дальнейшем симулируют их перед врачами, чтобы получить направление на госпитализацию
Молодой человек или девушка получает ложный диагноз и получает ненужное лечение. А психотропные препараты - это не безобидные «витаминки» (которые, впрочем, тоже не рекомендуется пить без основания). Симулянт подвергается риску развития ипохондрии,
- отмечает Анна Троян, врач-психиатр, когнитивно-поведенческий психотерапевт Клиники КИТ.
Специалисты разделились на два лагеря: одни видят в этом заботу о ментальном здоровье и рады, что эта тема перестает быть стигматизированной. Тем, кто действительно страдает от тревожных расстройств, депрессии, БАР, ПТСР, становится проще сделать первый шаг и обратиться за профессиональной помощью.
Другие специалисты отмечают опасность игры в симуляцию. Ведь зачастую молодые люди вовсе не нуждаются ни в специализированном лечении, ни тем более в пребывании в стационаре. А в результате из-за модного тренда подвергают риску свое ментальное здоровье и отнимаю время у врачей и возможность вовремя получить помощь у тех, кто в этом действительно нуждается.
Психологи и психиатры призывают не следовать модному тренду, а применять простые практики, чтобы справляться со стрессом, устраивать цифровые детоксы. Для этого можно самостоятельно наладить режим дня, отказаться от смартфона за два часа до сна и в первый час после пробуждения, отключить уведомления и установить временные лимиты на приложения. Также полезны прогулки, новые хобби, занятия спортом и встречи с друзьями.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: