Новая цель: Махачев оставил титул ради боя с чемпионом полусреднего веса UFC Деллой Маддаленой

RT Russia 6 часов назад 41
Preview

Ислам Махачев оставил титул UFC в лёгком весе ради поединка с Джеком Деллой Маддаленой за пояс в полусредней категории. Об этом в соцсетях сообщил генеральный директор промоушена Дана Уайт. Дата и место проведения схватки не называются, но уже известно, что за освободившееся звание чемпиона в категории 70,3 кг поспорят Чарльз Оливейра и Илия Топурия, в свою очередь оставивший полулёгкий дивизион ради поединка с россиянином. Почему лига заставила наследника Хабиба Нурмагомедова сложить свои полномочия и способен ли он отомстить за Белала Мухаммада — в материале RT.

Что случилось?

В ночь на 14 мая произошло то, чего поклонники Ислама Махачева ждали на протяжении нескольких лет. Как сообщил генеральный директор UFC Дана Уайт, следующий поединок российский боец проведёт в полусреднем весе с Джеком Деллой Маддаленой, который на минувших выходных отобрал пояс у Белала Мухаммада. На данный момент дата и место проведения одной из самых громких схваток года не объявлены, но стоит полагать, что раньше осени ждать её не стоит. Ведь австралийцу наверняка потребуется время на восстановление после кровопролитной дуэли.

Тем не менее, без ложки дёгтя не обошлось. На протяжении многих месяцев Махачев говорил о желании стать чемпионом в двух категориях, очевидно, подразумевая повторение достижение Конора Макгрегора, в 2016-м году одновременно удерживавшего титулы в 65,8 кг и 70,3 кг. Впоследствии это удавалось Дэниелу Кормье, Аманде Нуньес и Генри Сехудо, наверняка рассчитывал пополнить список избранных и Ислам. Однако его этой возможности лишили. Ради подъёма в полусредний дивизион ему пришлось оставить пояс в лёгком, который будет разыгран уже в конце июне в битве между Чарльзом Оливейрой и Илией Топурией. А к этому моменту россиянин уж точно не успеет разделить октагон с Деллой Маддаленой.

Почему переход Махачева в полусредний вес состоялся?


Один из главных вопросов заключается в том, почему россиянину вообще разрешили оставить родной дивизион. Да, совсем недавно он стал его рекордсменом по количеству защит, но провёл ли «полную зачистку»? Долгожданный реванш с Оливейрой так и не состоялся, схватка с Арманом Царукяном — тоже, никуда не делся вернувший на победные рельсы Джастин Гэтжи. И это не говоря о том же Топурии, отчаянно желавшем помериться силами с Махачевым, и даже оставившем ради этого титул в 65,8 кг, хотя отстоял его лишь однажды.

Действительно, объяснить решение UFC какими-либо бизнес-причинами не удаётся. На бумаге бой Махачева с Топурией выглядел более крупным и денежным уже сейчас, а поход за трофеем в 77,1 кг без сохранения пояса в 70,3 кг — не таким крутым событием. Всё же одно дело повторить достижение четырёх звёзд смешанных единоборств, другое — девяти. А именно столько бойцов в разное время брали титулы в двух различных категориях. Последний раз это удавалось Алексу Перейре, в марте уступившему Магомеду Анкалаеву.

Быть может, в UFC всё же посчитали, что Махачев заслужил право побороться за «корону» в смежном дивизионе. Всё же своего шанса он ждал довольно давно, а после поражения Мухаммада поводов не удовлетворить его желание не осталось. Как известно, Ислам не собирался драться с Белалом, с которым их связывают очень тёплые, «братские» отношения, но с Деллой Маддаленой таковых у него нет. Тем не менее, о потенциальном сражении с Топурией Уайт и Ко вряд ли забыли. А оно может привлечь ещё больше внимания, если в нём сойдутся два чемпиона.

Почему Махачеву не позволили оставить пояс?

Помимо вышеупомянутой надежды UFC устроить дуэль двух королей дивизионов, объяснить такое решение довольно легко. Обладание двумя поясами одним спортсменом серьёзно тормозит развитие весовых категорий, на чём руководство промоушена уже погорело. Можно вспомнить ту же историю с Макгрегором, ни разу не защищавшим ни трофей в 65,8 кг, ни в 70,3 кг. Недалеко от него ушли Кормье, Сехудо и Нуньес. Она во время своего второго пребывания на двух тронах лишь однажды отстаивала звание. Благо у женщин число достойных претенденток всегда можно было пересчитать по пальцам одной руки, вследствие чего ощущения застоя не появлялось.

Тем не менее, ранее боссы лиги шли навстречу своим звёздам, давая им хотя бы какое-то время насладиться статусом или предоставляя возможность обрести его. Александра Волкановски, например, не лишили титула в полулёгком весе, когда тот дважды бился с Махачевым, Исраэлю Адесанье разрешили подняться в полутяжёлый ради встречи с Яном Блаховичем, а Ти Джею Диллашоу — спуститься в наилегчайший для схватки с Генри Сехудо.

Поэтому такое отношение к россиянину вызывает вопросы. Неужели руководство не могло оказать услугу первому номеру сводного рейтинга и позволить ему увековечить себя среди величайших?

На вопрос, почему Махачев был вынужден оставить трофей, толком не ответил ни Кормье, ни даже менеджер Али Абдель-Азиз. Да, он справедливо заявил, что триумфатор дуэли между Топурией и Оливейрой будет чемпионом лишь на бумаге, в то время как имя настоящего останется неизменным. Возможно, таким образом представитель россиянина лишь подогревает интерес к будущему противостоянию Ислама и Илии, которое в последнее время кажется неотвратимым.

Способен ли Делла Маддалена дать бой Махачеву?

В минувшие выходные австралиец многих удивил. Далеко не все ожидали, что сменщик Шавката Рахмонова сможет навязать достойную конкуренцию Мухаммаду и нивелировать его борцовские навыки. Ведь Делла Маддалена нередко оказывался на канвасе и в схватках с менее цепкими противниками. Семь раз на настил его переводил переживающий спад Гилберт Бёрнс, трижды в этом преуспел Бассил Хафез, имеющий рекорд 1-2 в чемпионате.

В этот раз Джек тоже трижды побывал на полу, но провёл там суммарно менее трёх с половиной минут. Того же Леона Эдвардса Белал удерживал более 12 минут, почти столько же на земле пролежал Стивен Томпсон. Было логично предположить, что схожим образом Мухаммад поступит и с этим ярким боксёром, но не тут-то было. Делла Маддалена заблокировал шесть из девяти тейкдаунов, а в чемпионских раундах ненадолго сам оказывался в доминирующей позиции.

В итоге, Мухаммаду пришлось биться в стойке, где он был слабее. В сумме он нанёс на 46 значимых ударов меньше (132:178), хотя временами смотрелся довольно неплохо. Но в заключительном отрезке немного посыпался и не только пропустил в два раза больше (27:53), но и получил пару неприятных рассечений на лице.

Способен ли Делла Маддалена провернуть подобное в дуэли с Махачевым? Россиянин кажется как более высококлассным ударником, так и борцом, поэтому вряд ли позволит австралийцу устроить кровавую баню. Да, он уступает ему в антропометрии, но разница в два сантиметра не видится определяющей. У Ислама по-прежнему останется возможность работать на излюбленной средней дистанции, а регулярные угрозы тейкдаунами будут остужать пыл Джека.

Безусловно, Деллу Маддалену не стоит списывать со счетов. В минувшие выходные он уже шокировал мир MMA и вполне может сделать это снова, но его шансы на успех оцениваются не очень высоко. Букмекеры считают фаворитом именно Махачева, что кажется вполне логичным. За него говорят как колоссальный опыт, так и невероятный уровень мастерства вкупе с универсальностью. Австралиец же таким похвастаться не может, а если его защита от проходов в ноги будет не такой же впечатляющей, как на UFC 315, ловить ему нечего.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'