
С 24 ноября нотариусы в России обязаны информировать наследников о кредитной задолженности наследодателей. Это изменение позволит наследникам заранее принимать решение о принятии или отказе от наследства, исходя из финансовых обязательств усопших.
Начиная с 24 ноября, нотариусы обязаны уведомлять наследников о финансовых обязательствах оставшихся после смерти наследодателя, сообщил РИА Новости юрист и руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. Ранее в Федеральной нотариальной палате также объявили, что нотариусы должны будут информировать наследников о кредитных обязательствах ушедших.
"С 24 ноября 2025 года на нотариусов, ведущих наследственные дела, возлагается обязанность по информированию наследников о кредитной задолженности наследодателя и ее размере", — сообщил Хаминский.
До этого момента нотариусы проверяли наличие задолженности по просьбе наследников.
"Изменения в законодательстве сделали это обязательной процедурой для нотариусов. Новые правила позволяют наследникам заранее решить, принимать наследство или отказываться от него, особенно если размер долгов превышает стоимость наследственного имущества. Теперь нотариус обязан в течение трёх рабочих дней после открытия наследственного дела направить запрос в Центральный каталог кредитных историй, чтобы получить информацию о бюро кредитных историй, где хранится кредитная история наследодателя, или убедиться в её отсутствии", — добавил Хаминский.
Юрист подчеркнул, что в случае наличия неисполненных долговых обязательств наследодателя, нотариус может уведомить наследников как в письменной форме, так и в ходе личного приема.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: