
24 ноября вступит в силу закон, обязывающий нотариусов информировать наследников о кредитах умерших родственников. Ирина Панькина из Госдумы считает, что это поможет избежать неожиданных долгов. Нотариусы обратятся в Центральный каталог кредитных историй для проверки долгов.
Закон, устанавливающий обязанность нотариусов своевременно информировать наследников о кредитных обязательствах их умерших родственников, вступит в силу через год после его опубликования, то есть 24 ноября.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина в интервью ТАСС отметила: "Данный закон позволит уберечь граждан от ситуаций, когда вместе с наследуемым имуществом они зачастую неожиданно получают неисполненные долговые обязательства наследодателя".Она подчеркнула, что информация, предоставляемая нотариусом, поможет наследникам сделать "более взвешенное решение" относительно принятия наследства или отказа от него.
В соответствии с законом, нотариус обязан при открытии наследственного дела обратиться в Центральный каталог кредитных историй, чтобы удостовериться в наличии долговых обязательств у наследодателя. Нотариус должен будет проинформировать наследников о наличии или отсутствии долгов.
Оповещение наследников планируется проводить через:
письмо по адресу их проживания, электронную почту, через личное посещение нотариуса.Ранее мы писали о предложениях по изменению исполнительского сбора в России. Внимание было сосредоточено на увеличении ставки до 12% от суммы взыскания, что значительно больше нынешних 7%. Законопроект предполагает минимальную ставку в размере 2 тыс. рублей для физических лиц и 20 тыс. для организаций, что вызвало обсуждение о целесообразности увеличения финансовой нагрузки на должников.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: