Глава Росрыболовства Илья Шестаков прокомментировал на Восточном экономическом форуме ограничения Норвегии на российские рыболовные суда. Россия и Норвегия обсудят ситуацию через месяц, чтобы избежать ответных мер.
Российские рыбаки не считают критичными ограничения, введённые Норвегией, заявил РИА Новости глава ведомства Илья Шестаков в ходе Восточного экономического форума. ЕС 20 мая внёс в свой санкционный список российские рыболовецкие компании "Норебо" и "Мурман СиФуд". В июле Министерство иностранных дел Норвегии объявило о введении ограничений в отношении рыболовных судов этих компаний, базирующихся в Мурманске.
"Мы провели внеочередное заседание совместной российско-норвежской комиссии. Мы выразили свои претензии норвежской стороне в связи с нарушением ими соглашения, подписанного в 1976 году, и сейчас ожидаем их реакции", - отметил Шестаков.
Росрыболовство договорилось о том, что через месяц стороны снова соберутся для обсуждения. Если Норвегия отменит неправомерные меры, то Россия не будет принимать ответных шагов.
"Если же они не отменят, тогда мы оповестим норвежскую сторону о том, какие меры будут приняты", - добавил глава Росрыболовства.
По его словам, введённые меры влияют на рыболовную деятельность, как и другие факторы.
"Когда ведётся рыболовство в двух экономических зонах - российской и норвежской, это, безусловно, оказывает влияние, как на наших, так и на их рыбаков", - пояснил Шестаков.
Это сказывается на промысловой обстановке, возможностях флота и компаний, на выборе мест для ловли, добавил он.
"Но, это не критично для российских рыбаков. Да, может быть неудобно, но не критично", - заверил он.
Десятый Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Основная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает в качестве генерального информационного партнёра форума.