Никоненко: Шукшин был бездомным сначала, у меня в чулане ночевал

АИФ 2 дней назад 6
Preview

Сегодня, 16 апреля, отмечает день рождения народный артист РСФСР Сергей Никоненко, сыгравший больше 220 ролей в фильмах и сериалах. Среди самых ярких работ – главные роли в фильмах «Журналист», «Красная площадь», «Петрухина фамилия», «Пой песню, поэт», «Трын-трава», «Шестой», «Инспектор ГАИ», «Если можешь, прости», «Корабль пришельцев», «Парад планет», «Завтра была война», «Елки-палки!», «А поутру они проснулись», «Классик», «Охота жить».

С артистом России Сергеем Никоненко корреспондент aif.ru встретился в Московском государственном академическом театре «Русская песня», где всенародно любимый актер репетировал спектакль «Ради жизни на земле! Василий Теркин». Никоненко играет народного героя, солдата Теркина. В новой постановке Сергей Петрович выступает не только исполнителем главной роли, но и автором сценария совместно с режиссером Любовью Гречишниковой. Премьера масштабного музыкально-драматического спектакля «Ради жизни на земле! Василий Теркин» состоится 9 мая.

Также Никоненко играет в «Русской песне» в спектакле «Калина красная», поставленном режиссером Дмитрием Петрунем по одноименному киносценарию Василия Шукшина. У Сергея Петровича роль отца Любы, которую исполняет дочь Василия Макаровича, заслуженная артистка Мария Шукшина.

Никоненко рассказал, каким ему запомнился сценарист, писатель, режиссер Василий Шукшин. Их дружба началась, когда Никоненко еще был первокурсником ВГИКа, учившимся у народных артистов СССР С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.

«Мне Вася запомнился бездомным сначала. Шукшин у меня в чулане ночевал, - рассказал сайту aif.ru народный артист РСФСР Сергей Никоненко. - Я еще был первокурсник, а он постарше меня и уже снимался. Я его видел в фильмах "Два Федора”, "Золотой эшелон”. Однажды Шукшин мне говорит: "Надо на вокзал идти ночевать”. – "Хочешь, я тебя положу на сундук у себя, там 6 метров у нас кладовка, вся в коробках. Если их раздвинуть, место есть”. Шукшин старое пальто постелил – так вот и ночевал. Потом, когда мои родители уезжали, он у меня даже на раскладушке спал. Помню, мы с ним с вечера немножко выпили. Утром Вася говорит: "Пойдем в парк Горького, там хорошая чешская пивная, и шпикачки хорошие. Такая у нас судьба – работаем на студии Горького, отдыхаем в парке Горького. Горькая судьба у нас”. Я потом у Василия Шукшина снимался в картине "Странные люди”, главную роль играл, Ваську-чудика. Когда несколько лет назад Надежда Георгиевна Бабкина пригласила меня играть в спектакле "Калина красная”, я с радостью согласился. Для меня это было очень почетно. В "Русской песне” хорошие, настоящие спектакли – такая постановочная мощная сила здесь задействована! Я однажды задумался: как же это можно было так гармонично соединить драматические сцены и песни. Потом отмотал назад и вспомнил, каким был античный театр, вспомнил Еврипида, Софокла, Аристофана – у них же в постановках всегда хор присутствовал. Герои играют, а хор резюмирует события их жизни, продвигая сюжет вперед или что-то предвидя из будущего действующих персонажей. Так что это принцип античного театра. А у Надежды Георгиевны все постановки разбавлены еще и замечательной хореографией, в которой даже я принимаю участие».

Напомним, «Калина красная» – спектакль, поставленный в 2017 году режиссером Дмитрием Петрунем по мотивам рассказов Шукшина, в том числе по одноименному киносценарию Василия Макаровича. Сюжет этой щемящей душу человеческой истории остался неизменен: вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе, отсидев срок в колонии, отправляется в деревню к Любе Байкаловой, с которой познакомился по переписке.

Егора Прокудина в спектакле «Калина красная» играет заслуженный артист России Андрей Мерзликин. Теща, Лизавета Марковна, мать Зои – народная артистка России Надежда Бабкина. Мать Любы – народная артистка России Наталия Егорова. Мишку, младшего брата Любы играют в разных составах заслуженный артист России Вячеслав Манучаров и заслуженный артист России Петр Ключников. Катя, его жена – Светлана Рассказова. Петр, старший брат Любы – в разных составах Александр Коган и Иван Замотаев. Зоя, его жена – Валентина Безух.

В спектакле заняты ансамбль «Русская песня», фольклорная группа «Славяне», балет «Живая планета», фолк-рок-группа «После 11», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко».

Как говорят создатели, постановка искренне и ярко раскрывает характеры простых людей из народа, воспевает русскую деревню, русский уклад, напоминает нам о наших корнях. Знакомую всем историю дополняет музыка, раскрывающая перед зрителем новые глубинные смыслы, помогающая приблизиться к пониманию бездонной и противоречивой души русского человека. В исполнении Надежды Бабкиной и коллективов театра звучат лирические, шуточные, хороводные, духовные песни и романсы, которые образуют целый пласт русской традиционной культуры.

Ближайшие показы «Калины красной» состоятся 24 апреля и 21 мая.

Также Никоненко играет в спектакле «Горько!» режиссера Романа Самгина. Это музыкальная комедия по произведениям А. П. Чехова и М. М. Зощенко.

Идея объединить в один вечер два самых известных «свадебных рассказа» Чехова и Зощенко принадлежит художественному руководителю театра Надежде Бабкиной. А блестяще подобранный актерский состав гарантирует – смешного в этом спектакле будет много! Ведь на сцене комедийные артисты: Олеся Железняк, Алексей Маклаков, Андрей Кайков, Ольга Прокофьева, Иван Замотаев, Юрий Катаев, а также Алексей Ягудин, Надежда Бабкина и артисты театра «Русская песня». Герой Никоненко - Евдоким Захарович Жигалов, отставной коллежский регистратор.

Отметим, в спектакле «Ради жизни на земле! Василий Теркин» также принимают участие народная артистка РФ Надежда Бабкина, заслуженный артист РФ Вячеслав Манучаров, артисты театр и кино — Иван Замотаев, Юрий Катаев, Анна Кузьмищева, ансамбль «Русская песня», балет «Живая планета», фолк-рок группа «После 11», артисты балета ансамбля танца «Русские сезоны», участники детско-юношеской студии «Наследие».

«Для меня Василий Теркин - это любимый герой, - сказал сайту aif.ru Никоненко. - Потому что он выходит из самых трудных ситуаций, он не подвержен унынию, тоске, трудностям, особенно во время войны, на фронте – это же невероятно трудная работа, быть солдатом. Даже иногда так и называли солдат – наши русские труженики. Теркин шел в бой "не ради славы, ради жизни на земле”. На таких людях держится страна. Им и посвятил свою поэму Александр Твардовский, потомки которого поддержали нашу идею. А мы посвящаем наш спектакль. Мои коллеги хоть и гораздо моложе меня, но воспринимают все очень всерьез, им поэзия нравятся, они понимают толк в стихах, в языке русском, что очень важно. Наши актеры оценили грандиозный талант Александра Трифоновича Твардовского, может быть, даже гениальность. Замечательным языком написана книга про бойца, как ее назвал Александр Трифонович Твардовский, прекрасный наш писатель, поэт. Поэт прежде всего, конечно. Но еще он был знаменит и как редактор журнала "Новый мир”. Я помню 1960-е годы, когда он руководил этим изданием, журнал в киосках раскупался просто в один день, за ним очередь стояла: "Где журнал «Новый мир»?” Или "Дайте почитать”, если кто пропустил. Насколько мне памятно, однажды в интервью Твардовский сказал: "Мы не всех писателей жалуем. Приходится отвечать даже маститым и лауреатам, что это ваше произведение ниже художественного уровня нашего журнала”».

Ранее народный артист РСФСР Сергей Никоненко назвал Михаила Ефремова убийцей.

Также Никоненко заявил, что отец актера, народный артист СССР Олег Ефремов умел сочетать алкоголь и творчество, в отличие от Михаила.

Помимо этого, Сергей Никоненко высказался об актерских данных Михаила Ефремова.

 

Читать в АИФ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'