Nike Inc. сообщила о снижении чистой прибыли до $727 млн за последний квартал, при этом выручка выросла до $11,72 млрд, превышая прогнозы рынка. В то же время компания ожидает снижения выручки в следующем квартале на 1-3% из-за импортных пошлин.
Американская компания Nike Inc., занимающаяся производством спортивных товаров, сообщила о снижении чистой прибыли и увеличении выручки за первый финансовый квартал. Оба эти показателя превзошли рыночные ожидания.
Согласно пресс-релизу компании, чистая прибыль за квартал, завершившийся 31 августа, составила $727 миллионов, что меньше $1,05 миллиарда за тот же период прошлого финансового года. Прибыль на одну акцию снизилась до 49 центов с 70 центов.
Тем временем квартальная выручка увеличилась до $11,72 миллиарда по сравнению с $11,59 миллиарда годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем ожидали, что чистая прибыль составит 27 центов на акцию при выручке в $11 миллиардов.
Руководство Nike предполагает, что в следующем квартале выручка уменьшится на 1-3% и отмечает, что восстановление финансовых показателей будет происходить "нелинейно".
Компания также прогнозирует, что негативное воздействие от повышения импортных пошлин составит $1,5 миллиарда, вместо ранее ожидавшихся $1 миллиарда. Валовая маржа за прошедший квартал снизилась до 42,2% с 45,4% годом ранее.
Выручка Nike в Северной Америке возросла на 4%, достигнув $5,02 миллиарда. В регионе Европа, Ближний Восток и Африка она увеличилась на 6%, составив $3,33 миллиарда, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке рост составил 2%, достигнув $1,49 миллиарда. В Китае (включая Гонконг, Макао и Тайвань) зафиксировано сокращение продаж на 9%, до $1,51 миллиарда.
Продажи бренда Converse уменьшились на 27%, составив $366 миллионов. По итогам первого финансового квартала Nike вернула акционерам $714 миллионов, из которых:
$591 миллион был выплачен в виде дивидендов $123 миллиона — через обратный выкуп акцийАкции Nike выросли на 4,5% во время дополнительных торгов во вторник. С начала года капитализация компании уменьшилась на 7,9%, достигнув $103 миллиардов.