С 1 сентября в России иноагентам запрещён допуск к образованию.
Иноагенты в России больше не могут заниматься образовательной деятельностью, а также просвещением в любом виде. Соответствующие поправки к закону об иноагентах вступили в силу с 1 сентября.
Изменения внесены сразу и в закон "Об образовании", всё это федеральные законодательные акты, обязательные для исполнения по всей стране.
Иноагентам уже запрещали заниматься образованием и просвещением в отношении детей, теперь же запрет стал всеобщим, обучать под иностранным влиянием нельзя будет и детей, и взрослых.
Более того, закон отзывает лицензии на образовательную и просветительскую деятельность сразу же, как только физическое или юридическое лицо становится признанным иноагентом.
Есть и другие нововведения. Некоммерческим организациям с иностранным влияниям запретили возможность попасть в реестр социально ориентированных и, таким образом, получать поблажки от государства.
Ну а иноагенты-физлица теперь не смогут устроиться на работу в государственные корпорации. Не смогут они получать любую господдержку, в том числе – гранты за творческую работу. Ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровне.