В России началась важная образовательная трансформация: с 2026 года содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) будет строго соответствовать школьной программе. Именно это пообещали в Рособрнадзоре — чтобы выпускники демонстрировали знания, накопленные за все годы обучения в школе. Однако за этим заявлением идут сложные споры специалистов о сути реформы, ее практическом влиянии на систему образования и рынок репетиторских услуг. Насколько этот шаг реальный и решающий для всех участников процесса — в материале «Известий».
Новая грань соответствия: экзамен и школьная программа
Основное изменение в ЕГЭ-2026 будет заключаться в том, что содержание экзаменационных заданий будет полностью соответствовать школьной программе, что поможет выпускникам продемонстрировать знания, полученные за весь период обучения, подтвердили «Известиям» в Рособрнадзоре. Для каждого задания теперь будут указаны конкретные пункты программы и классы, на которых изучался материал, что сделает испытание более прозрачным и понятным. В русский язык добавятся нормативные словари как официальный источник, что позволит школьникам обжаловать оценки на их основе.
В экзаменационной программе по информатике сократится число используемых форматов файлов в рамках перехода на российские и открытые программные продукты. Формулировки заданий и система оценивания были откорректированы по итогам анализа экзаменов, прошедших этим летом. Проекты демонстрационных вариантов уже опубликованы для девятиклассников, а для выпускников 11 класса обсуждение продлится до конца сентября 2025 года.

Главный посыл реформы аттестации — ЕГЭ должен проверять знания, полученные на уроках, а не за пределами программы. Это, казалось бы, очевидное требование оказывается весьма сложным в реализации. Представитель Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) заявил «Известиям», что на данный момент в содержании экзаменов нет тем, изучение которых не предусмотрено школьной программой. Проверяется освоение крупных сквозных тем, которые будут востребованы и при обучении по профильной специальности в вузе.
В ФИПИ также выделяют фундаментальную роль учителя и конкретного учебного класса.
— При обсуждении вопросов соответствия экзаменационных материалов школьной программе основополагающим является то, насколько конкретный учитель в своем классе следует установленной программе и насколько школьники готовы и способны воспринимать предусмотренный программой учебный материал, — отметил собеседник «Известий».
Подчеркивая системный подход, директор Института развития, здоровья и адаптации ребенка (подведомство Минпросвещения) Елена Приступа указывает, что ЕГЭ — это форма итогового контроля всего структурированного объема полученных знаний.
— Содержание образования и оценка академических результатов являются взаимосвязанными процессами. Кроме того, создается единая линейка учебников. Данный процесс логичный и системный, — резюмирует она.

Тем не менее преподаватели видят пока лишь частичное отражение реформы в демоверсиях — не всегда удается поймать все существенные изменения.
Анализируя демоверсии по истории и обществознанию, доцент кафедры педагогики и педагогической компаративистики Института общественных наук (Уральский государственный педагогический университет) Татьяна Дорохова указывает на существующие различия.
— Традиционно демоверсии по истории и обществознанию действительно соответствовали школьной программе, а вот различные варианты ЕГЭ оказывались намного сложнее демоверсии и могли соответствовать вузовской программе, — комментирует эксперт.
При этом всё еще неясна судьба новых тем, которые пока не отражены, например региональной истории. Это говорит о том, что реальное содержание экзамена еще будет меняться, считают опрошенные специалисты.
Рынок репетиторства: переворот или статус-кво
Многие надеялись, что более прозрачная связь с программой снизит спрос на платную подготовку. Но эксперты сомневаются в таком оптимистичном сценарии. Сохраняются системные причины, которые делают репетиторство востребованным.

— Рынок платной подготовки сохранится, потому что родители стремятся обеспечить детей выигрышными преимуществами и дополнительным образовательным капиталом, — отмечает старший научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН Зоя Прошкова.
Она раскрывает глубинные причины устойчивости этого рынка.
— Востребованность репетиторства и частных курсов не только школьной программой и форматом экзамена определяется, есть другие факторы. Так, школа не может обеспечить индивидуальный подход к каждому учащемуся. В отличие от репетиторов и курсов, она нечасто пользуется онлайн-обучением и не бережет время учеников, — считает Зоя Прошкова.

Похожее мнение высказывает Татьяна Дорохова.
— На мой взгляд, рынок платной подготовки всё же сохранится. Но это объясняется целым комплексом факторов — помимо сложности экзаменов, нехваткой учителей в школах и разным уровнем их подготовленности. Возможно, расширение возможностей для самоподготовки благодаря развитию информационных ресурсов снизит потребность в репетиторстве, но пока незначительно, — комментирует она.

Таким образом, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, сама по себе адаптация заданий к программе не решит проблему переподготовки к сложным требованиям и неограниченного роста частных уроков.
Объективность итогов: инструмент развития или усреднение способностей
Будет ли новый ЕГЭ правдиво отражать знания школьников за все годы или лишь усреднит результаты? Такой вопрос волнует многих. Одни эксперты видят ЕГЭ в контексте широкой социальной системы.
— Усреднения бояться не стоит, — рассуждает Татьяна Дорохова. — Мы социализируемся не только в школе. ЕГЭ лишь один из множества (и далеко не главный) факторов социализации. Развивающиеся общественные организации, конкурсное (в том числе олимпиадное) движение дают возможность выделиться ребятам с самыми разными способностями.
В свою очередь заслуженный учитель РФ, автор пособий и учебников Александр Шевкин напоминает о том, для каких целей был введен единый государственный экзамен.

— ЕГЭ вовсе не выпускной экзамен за школу, он совмещен с конкурсным экзаменом для поступления в вузы страны. Задача ЕГЭ — отобрать единицы и сотни выпускников, отвечающих требованиям сильных вузов, но прогоняют через этот экзамен всех учащихся, даже тех, кто не собирается поступать в вуз, — указывает он.
Шевкин подчеркивает необходимость освободить школьный экзамен от функции вступительного экзамена. Тогда, по его мнению, будут проверяться то содержание, те методы решения задач, которые изучались в школе, как и было до введения ЕГЭ.

С другой стороны, Зоя Прошкова видит возможности для сильных учеников посредством ЕГЭ реализовать свои способности.
— Сильные ученики выделятся и в новых условиях за счет лучшего усвоения учебного материала в течение всей школы. Кроме того, академически успешные учащиеся покажут свои результаты в портфолио и получат дополнительные баллы (в реформе планируется усилить роль индивидуальных достижений). Наконец, лучшие ученики могут участвовать в школьных олимпиадах разного уровня, что обеспечит поступление в вуз без вступительных испытаний, — отмечает она.

Несмотря на возможное усреднение и снижение некоторых результатов, по мнению экспертов, общая картина станет объективнее, а конкуренция сохранится.
Перспективы: какие вызовы ждут
Согласие относительно того, что системность реформы — это шаг вперед, четко подчеркнуто в заявлениях педагогов и исследователей. Однако остается важным вопрос о том, насколько реалистично ожидать значительных изменений при сохранении сложившейся роли ЕГЭ.
Психолог-педагог и специалист Московского городского педагогического университета (МГПУ) Ирина Плясова в этой связи подчеркивает, что стране нужны специалисты, готовые работать и включаться в общественную жизнь сразу после получения диплома.

— Чтобы этого достичь, необходимо четко понимать, какие компетенции, ценности и навыки нужно формировать у нового поколения, и как именно этого можно достичь. Важно определить не только конечный результат, но и механизмы воспитания, развития и профессионального самоопределения, — считает эксперт.
Однако в современном подходе есть системная проблема, отмечает она: школа и семья часто изолируют детей от общества, и потому, по ее мнению, ЕГЭ лишь фиксирует то, чего сама система образования зачастую не создает.
Эксперты заключают, что качественное обновление единого госэкзамена связано с широкой модернизацией учебного процесса и подходов к оцениванию, а не только с пересмотром содержания заданий.